海口东寨港多措并举 红树林生态与效益并重

喜欢
大字
小字
位于 海南省 | 新浪旅游 微博 | 2014年04月01日09:04

  (转自:人民网海南视窗)

东寨港红树林。海口晚报见习记者 石中华摄东寨港红树林。海口晚报见习记者 石中华摄
东寨港红树林景区。海口晚报见习记者 石中华摄东寨港红树林景区。海口晚报见习记者 石中华摄

  近日,海南多家旅行社纷纷推出以红树林为主题的生态旅游产品。在这些旅游线路中,碧波万顷的东寨港红树林,绿野仙踪般的野菠萝岛,古意盎然的木质栈道,原生态的野生海鲜大餐,都将吸引游客流连忘返。正如东寨港红树林保护区负责人所说:“东寨港不仅是我国最大的红树林自然保护区,也是海南省的十大旅游景点之一。”

  哭泣的瑰宝 红树林曾遇生死考验

  海南东寨港国家级自然保护区作为迄今为止我国红树林自然保护区中红树林资源最多、树种最丰富的自然保护区,是我国首批列入《国际重要湿地名录》的7个湿地保护区之一。尽管有着诸多耀眼的头衔与荣誉,但令人难以想象的是,曾经的它却因为种种原因遭受到大量的人为破坏和污染,甚至一度给红树林的生存造成严重威胁。

  特别是20世纪90年代,在演丰东河、演州河流域兴建养猪场,在三江河流域建立大批高位养虾池,周边餐饮业无环保设施,污水通过演丰东河、演州河、三江河流入保护区,影响红树林生态,出现大面积红树倒伏和死亡。曾有多家中央及省内媒体对保护区内红树林的生存现状进行了报道,如此频繁地出现死亡和病害的情景更是令人忧虑“海南红树林是否已经到了生死攸关的时刻?”

  海南大学海洋学院副院长黄勃教授致力于红树林的保护研究,他认为,红树林的死亡和团水虱有关。穴居在红树林中的团水虱通过不断滤食围绕在红树周围水体中的浮游生物、藻类和细菌进行大量繁殖,然后钻空红树林的树根、树茎,造成红树大面积死亡。

  大刀阔斧 为红树林生存保驾护航

  红树林的生存现状,引起了各级政府及有关专家的高度关注。一场对于红树林的挽救随之开展。为了恢复红树林的生态,保护区多次邀请中山大学生命科学院等院校、科研部门的知名专家前来东寨港实地考察问诊。众多专家学者讨论得出的结论也是,“人类的生产经营活动造成红树林区水体高度富营养化,红树林生态系统趋于崩溃,使得团水虱大量爆发。”

  与此同时,省市领导也纷纷就红树林的生存现状作出批示。海口市委、市政府下定决心,投入真金白银用于红树林的恢复与建设。据市环保局局长、东寨港红树林自然保护区环境综合整治领导小组办公室常务副主任陈超介绍,从2012年8月开始,海口市开展了东寨港红树林自然保护区环境综合整治,全面开展11项整治工作,其中的重中之重就是全面取缔保护区范围内的咸水鸭养殖。同年9月底,保护区内的58家养鸭户全部完成搬迁,位于保护区上游的多家养猪场也开始关停或搬迁。

  为保护保护区周边环境,海口市专门为演丰镇配备2辆后装压缩式垃圾运输车和364个240升标准垃圾收集桶,及时清除保护区周边村庄的卫生死角和垃圾。据统计,截至目前已清运保护区周边村庄的积压垃圾约280吨、水面垃圾约7吨。

  同时加强对东寨港红树林自然保护区周边环境的监管,拆除违法建筑22宗,面积20670.5平方米;查处保护区范围内8家餐饮店,其中整治5家,拆除3家;清理非法采石场和石材加工厂,查处和关停违法开采点5家,治理13家石材加工厂,关闭2家。

  多措并举 恢复红树林生态环境

  2013年8月,海口市再度出台《海南东寨港红树林自然保护区环境综合整治工作方案》,计划用两年多的时间全面系统解决保护区及其周边演丰东河、演丰西河、演州河、罗雅河流域范围内的养殖业污染等主要环境问题,开展生态修复。

  整治与恢复,双管齐下,才能标本皆治。在加强整治的同时,保护区自建4个红树林苗圃基地,年出产红树林苗木约40万株,用于扩大红树资源。每年春天,保护区都要组织工作人员和高校学生、环保志愿者在适宜红树林生长地带进行人工种植。据统计,保护区迄今共投入资金600余万元,人工种植红树林上千亩。同时,管理局在红树林保护区团水虱危害严重的区域开展填土试验,截至2014年3月25日,已对16502棵海莲、尖辨海莲、木榄、秋茄进行埋土防治,被防治的红树林已露出新芽,长出了新根。

  在保护区工作多年的陈松告诉记者,在红树林中,团水虱的天敌以各种蟹类和鱼类为主。以前因为鸭子捕食和渔民放网捕捉,导致鱼蟹这类天敌数量锐减,因此团水虱才大量繁殖。在养鸭户搬迁后,保护区为防止过度捕捞,不定期对千秋网等渔具的捕捞行为进行整治,迄今共强制拆除千秋网12排65口,清理渔网浮标92个、笼箱32个,补偿渔民80万元。此外,管理局每年还在保护区内开展增殖放流,并邀请当地群众共同参与,借此向群众宣传生态保护的重要作用,号召他们参与到红树林的恢复与保护中来。

  “去年,海口市还投入资金5500万元,用于退塘还林。”据东寨港红树林自然保护区管理局负责人介绍,目前他们已经完成了保护区内2439亩虾塘的退塘还林,这是我国迄今为止最大规模的退塘还林生态工程,将成为我国红树林生态恢复的典范。

  生态与效益并重 红树林实现华丽转身

  在今年出席全国人大会议时,海口市市长倪强介绍,海口将把生态环境建设放在更加重要位置,今年重点建设两个生态湿地公园,启动国家级红树林湿地公园建设,争取用3-5年时间,集中资金投入、全面种植红树林,退耕还林还海,逐步恢复红树林地生态,使该项目成为生态修复的示范区,建成市民和游客休息旅游、生态教育的观光景区。

  为给子孙后代留下一个山清水秀的东寨港,海口市强化规划引导,充分考虑保护区的环境承载力、当地的生态恢复,并从有利于当地老百姓的生产生活出发,从全局上统筹把握修编完成了《海南东寨港国家级自然保护区总体规划(2011~2020年)》,划定生态红线,优化了保护区的空间布局。市环保局局长陈超向记者透露,有关部门正在着手编制《海口市畜禽养殖业区域规划》和《海口市水产养殖业区域规划》,引导畜禽养殖、水产养殖业规范发展,并开展河道动态生态补水可行性研究,适度开展补水,以加快河流自净能力回复。

  “生态要保护,但我们也不能让老百姓断了生活来源。”东寨港红树林保护区管理局负责人告诉记者,海口市依托红树林保护区以及周边的文明生态村,打造了20公里的绿色休闲慢行旅游通道和红树林乡村旅游区,号召村民参与到红树林的旅游开发中,组建观光船队,开展农家乐,带动周边群众共同致富,让群众亲身感受生态观光旅游带来的可喜效应。

  到过东寨港红树林的人,对于这样的画面绝对不会陌生:郁郁葱葱的红树下,鱼虾偶尔跃出水面展现身姿,螃蟹张牙舞爪的爬行于滩涂,不知名的鸟儿在林间欢唱。撑船的渔家汉子会自豪地告诉你,这些都是保护区工作人员和附近村民注重环境保护、恢复红树林生态所取得的成果。

文章标签

分享到:

我有话说

海南省 Hai Nan

海南是仅次于台湾的全国第二大宝岛,是中国南海上的一颗璀璨的明珠。它北隔琼州海峡与雷州半岛相对,包括海南岛和西沙群岛、南沙群岛、中沙群岛的岛礁及其领海。由于地处热带,与美国夏威夷同一纬度,海南省长达1528公里的海岸线使之成为世界一流的旅游圣地。迷人的海水、雪白的沙滩、明媚的阳光,旖旎的海底世界及茂密的热带雨林和富有传奇色彩的少数民族风情无不散发着这个热带城市独特的魅力。海南岛终年长夏无冬,四季鸟语

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

您还可以看看

海南省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题