揭晓沈阳故宫三大饶有趣味的看点(组图)

喜欢
大字
小字
位于 辽宁省 | 新浪旅游 微博 | 2014年03月27日14:04

  媒体来源:中外旅游杂志网

  沈阳市最靓丽的旅游名片是沈阳故宫。这个被列入“世界文化遗产”的中国皇家宫殿建筑群有着不同于北京故宫的独特魅力。

沈阳故宫景观沈阳故宫景观

  据沈阳故宫博物院院长介绍,尽管在“年龄”上沈阳故宫比北京故宫“小”219岁,其占地面积也仅为北京故宫的十二分之一,但沈阳故宫相对于北京故宫有三大看点。

沈阳故宫景观沈阳故宫景观

  第一看点是显示清初君臣合署办公的“大政殿”与“十王亭”。与北京故宫皇帝端坐的“太和殿”不同,沈阳故宫的“大政殿”和“十王亭”实际是清初统治者举行大型政治活动的办公“大衙门”和发布政令的“广场”,反映了清初满族社会“军政合一”的八旗制度,因而成为独一无二的建筑式样。

沈阳故宫一角沈阳故宫一角

  第二看点是与北京故宫相反的“宫高殿低”。北京故宫的三大殿都建在高大台基之上,是中原建筑文化和皇权至上的象征。而沈阳故宫为满族人所建,满族先人是山地民族,为避免野兽攻击和瞭望敌情,其居住区一般都选在高台之上。沈阳故宫一脉相承,“清宁宫”等后宫五妃的住所均建在人工堆砌的高台之上,而皇帝议事的宫殿则建于平地。

沈阳故宫一角沈阳故宫一角

  第三个看点是300多年前的“地热”取暖。在皇太极夫妇居住的“清宁宫”,室内北、西、南三面均有火炕(俗称“万字炕”)。考虑到房子的冬季保温问题,工匠特地把锅灶的烟道设计在地面之下,用来烘热地面、增加室温,既环保又卫生。

文章标签

分享到:

我有话说

辽宁省

辽宁省自然风光奇特秀丽,名胜古迹众多,旅游资源丰富多样。千山、医巫闾山、凤凰山都是享誉中华的旅游名山。还有“北方桂林”冰峪沟、“华夏之宝”本溪水洞,“浪漫之都”大连等,风景美不胜收。辽宁省是我国清王朝的发祥地,前清历史和文物遗迹众多。目前全国仅存的两大宫殿建筑群之一的沈阳故宫,是清代开国时期留下来的宫殿建筑。..

辽宁省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题