海南陵水中国的海上吉普赛 疍家鱼排巡礼

喜欢
大字
小字
位于 海南省 | 新浪旅游 微博 | 2014年03月28日09:10
蛋家鱼排蛋家鱼排

  蔚蓝色的海面上,一架架鱼排、一幢幢红顶的房屋,在阳光的照耀下栩栩生辉,一直延伸到远处的天边,构成一幅奇异独特、又极为壮观美丽的画面,这就是位于海南陵水县新村镇的疍家鱼排。

  疍家不是一个民族,属于汉族,但又具有一个独立民族的部分特征,解放初期差点成为中国的第57个民族。疍家的起源已无法考查,一种说法是广府、客家等珠三角汉民系到达珠三角的早期南方汉族人;另一种说法是他们的祖先可能是居住在中国南方秦汉以前的百越族人,是远古越人,古越族或古黎族等南方水上民族受陆上民族排斥,多年来漂泊于海上形成的一种特殊民体,是我国沿海水上居民的一个统称。

蛋家鱼排蛋家鱼排

  疍家,这一称谓有人认为是因为疍家人常年以舟为家,生活在海上,如蛋壳漂泊于海面,所以称为疍家;也有人认为疍家人常年在海上与风浪搏斗,处于险恶的生存坏境,和独特的谋生手段,生命无保障,如同蛋壳般脆弱,故称为疍家,也被称为中国的“海上吉普赛人”。

  疍家主要分布在福建、广东、海南、广西、浙江和香港沿海一带。在海南岛,陵水县新村镇新村港内,就有560多架疍家鱼排,这些鱼排鳞次栉比,漂浮在海面上,如同一座壮丽的水城,远远望去,构成一幅极为独特的海上景观。

蛋家鱼排蛋家鱼排

  新村镇位于陵水县城西南12公里,距三亚65公里。从三亚上环岛高速,出英州出口,接223国道,即可到达新村镇。也可以从陵水出口下高速,从陵水县城到新村镇。这里也是海南著名的旅游点南湾猴岛的缆车起点站。

  陵水新村港是一个天然的海湾,南湾猴岛与新村镇隔海相望,疍家鱼排就位于海湾的入海口处,因此,观陵水疍家鱼排最好的角度就是乘坐新村到南湾猴岛的缆车。在几十米的空中向下俯望,一串串鱼排,一座座水上房屋尽收眼底。

蛋家鱼排蛋家鱼排

  只不过,这套从奥地利进口的缆车速度很快,2000多米的路程几分钟就过去了,海风吹得缆车摇摇晃晃的,给拍摄带来了很大的难度。

  房子的四周浮着一个个网格状用木块围成的大小相仿、呈井田式规则排列的是养殖用网箱,疍家鱼排接待游客上排吃海鲜、钓鱼,加上网箱养殖的收入,疍家渔民的生活越来越好。

  (新浪博客:北京老骥)

文章标签

分享到:

我有话说

海南省 Hai Nan

海南是仅次于台湾的全国第二大宝岛,是中国南海上的一颗璀璨的明珠。它北隔琼州海峡与雷州半岛相对,包括海南岛和西沙群岛、南沙群岛、中沙群岛的岛礁及其领海。由于地处热带,与美国夏威夷同一纬度,海南省长达1528公里的海岸线使之成为世界一流的旅游圣地。迷人的海水、雪白的沙滩、明媚的阳光,旖旎的海底世界及茂密的热带雨林和富有传奇色彩的少数民族风情无不散发着这个热带城市独特的魅力。海南岛终年长夏无冬,四季鸟语..

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

海南省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题