踏入5大中国军事古城 忆金戈铁马岁月(组图)

喜欢
大字
小字
位于 广东省 | 《孤独星球》杂志 微博 | 2014年03月27日15:01

  那久远的烽火年代、金戈铁马的岁月,宛如逝水东流,唯有踏进古城才能细细品味。

  广东 大鹏所城

  中国,很多城市都有别名,例如:济南叫“泉城”,广州称“羊城”,上海为“申城”等,深圳这座年轻的城市,让很多人以为她是座文化沙漠之城,缺乏丰富历史及人文素养,也有不少人直接把深圳的别称“鹏城”联想为鹏程万里之意;其实,“鹏城”的由来正是来自这座军事古城的名字,走趟大鹏所城就能够颠覆你对深圳的看法。

大鹏所城 大鹏所城

  大鹏所城是深圳八景之一,坐落在深圳最大最东边的龙岗区。而龙岗这块龙地可以说“特区中的特区”,它特别的大、特别的美、特别的老,老就是因为大鹏所城坐落于此,也成了深圳历史文化的最有价值的代表。这座明朝时期就开始保卫深圳沿海安全的古城可以说是深圳的根,与深圳南山的南头古城合称为“东西护法”,共同肩负起捍卫海防安全的大任。

  不过,大鹏所城在军事上更具有代表性的原因是你可以听见城内居民说着腔调特别而外人听不懂的语言——大鹏话。因为所城是一军事基地,有些话语必须要用军事用语来沟通,加上防止奸细,以及来自五湖四海的居民彼此在对话上可能因方言差异而有障碍,所以大鹏话就演变了当地人才能沟通的语言,也用来凝聚共同体的形成,也来展现他们特有的风俗,并传承了他们对过去移民文化的认同。

  所城的建立完全是为了军事防御,不论明清两代都是如此。而当时从中国各地调兵至此偏远的地方,为了让当兵的人能够安心,军眷也可随同进城,也就是军户制,所称的作用是指挥、会堂、祭祀,成了军事与居民共同生活的一个城市,来自内地不同地方的人就成了深圳最早的移民,或许也反映了深圳今日的移民社会特色。目前城内的纯正居民已不多,城门与城墙等建筑也都保护良好,很多设施和城内的老建筑都还清晰可见,著名的守城将军赖恩爵也曾取得九龙海战的胜利。这里是你来了解深圳历史的最佳去处。

  河北 山海关古城

  说起山海关,这座承载了中国历史的重担的关口大概没有人不知道。面海背山,山海关中枢的古城有着天然绝佳的攻守优势条件,无论是乘火车沿途经过的景色,或是亲身经历这雄关的壮阔氛围,都能发现“天下第一雄关”并非浪得虚名。

山海关古城山海关古城

  山海关是一个概念,这个概念包括了沿海边防的老龙头与北面屏障的角山长城,而古城就在两处中间。走进古城,马上就可以就可以感觉到它的重要性,这座军事重镇里道路较宽,范围也大。可见以前除了有众多将士外,这里居住的人口也多,而经济活动也曾繁华一时。城内最有标志性的建筑无非是“天下第一关”的城门。虽然古城现在是大量修葺过后的样貌,不过走趟古城,还能看到像镖局、西式楼房等旧有建筑的痕迹。

  值得一游的是古城内的王家大院,现已是山海关民俗馆,展示了各种居家摆设和用品。虽然与山西的王家大院相比,规模、格局都显得小,不过主人同样都是晋商王姓,而曾经镇守山海关的吴三桂,也与陈圆圆在此宅院住上一段时间,大院里还挂有一幅陈圆圆的画像,当年冲关一怒为红颜的故事,更为这里增添了无限遐想。

  北京 岔道古城

  岔道古城距离八达岭很近,或许是八达岭长城的名声太大,许多人对于岔道古城一无所知。岔道古城是明嘉靖三十年开始修建,能够伫立在八达岭脚下的城池,它的重要性可想而知。从八达岭火车站步行也就十多分钟,还曾经被评选为2006年北京最美的村落。“岔道”的名称由来,根据《延庆州志》记载:岔道有二路,一至怀来卫,榆林、土木、鸡鸣三驿至宣府为西路,一至延庆州、永宁卫、四海治为北路,这座城正位于昔日的军事要道上。

岔道古城 岔道古城

  从“岔东雄关”的城门进入古城,明显可以发现两旁的古建筑是翻修过的,但石板路面却隐藏不住它沉淀的历史。几棵高耸的老槐树也替你翻开了这页古城的历史。从“岔东雄关”走到“岔西雄关”就是一条笔直的石板路。古城不大,但如果你觉得这古城游览就这样结束了,那可能你还没发现它的魅力所在。翻修过的城门旁边有几处是夯土叠起来的城墙,这是岔道古城的早期的城墙,你还可以登上城门,看一看这座被遗忘小城的模样。

  出了岔西雄关的城门,最近的山头上清楚地可以看到一座已被风化的烽火台,这是俯瞰古城的最佳位置,爬上去便可以看到岔道古城的全貌,成长条形状被峦山包围着,可以在这里静静地感怀叠叠山峦的壮阔景色。对于摄影发烧友来说,岔道古城因游客稀少,加上有古建筑、老树如此的历史道具,拍出来的照片更显质感与味道。而对于爱好访古的背包客,也可以安安静静地发现“雄关”的雄伟。岔道城现早已失去它的要冲功能,这座明朝的军事设施已完成它的任务,不再枕戈备战,如今终于还给了它一份祥和。

文章标签

分享到:

我有话说

广东省 Guangdong

广东古时一直是“百越之族”居住的地域,清政府在这里设置了广东省,于是广东的名称沿用至今。这里自古就是我国的富庶之地,早在秦汉时代已经有对外贸易和文化交流活动,到近代,广东更是成为商业发达的地区。由于地理条件及历史渊源,这里也是著名的华侨之乡。广东省低山丘陵分布广泛,平原仅限河谷及沿海地带,南岭山脉亘于北部边境,地势北高南低。独特的地理环境造就了丰富的旅游资源。仁化县的丹霞山、南海县的西樵山、博罗县..

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

广东省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题