登安徽黄山 览大好河山

喜欢
大字
小字
位于 安徽省 黄山市 | 新浪旅游 微博 | 2014年03月27日13:17

  都说黄山的美不身临其境很难体悟,这次,也正好趁着假期,简单地收拾下行李,就计划,去黄山一游,也好看看那份天下无山的壮阔。

黄山黄山

  我去黄山之时,正值一场大雨过后,太阳刚刚钻出云层,当地人说一年间很少有这种利于游玩的天气。

  我们一行出黄山村,过大坝,沿山涧小路顺势而上。行约一二里便进入童话般的植物世界,这里聚集着奇花异草。 翡翠色的香榧,白绒绒的新竹,木莲花、仙女花、灯笼花、杜鹃花争芳斗艳,龙须草、还魂草、铜心草簇拥而生,松树、柏树、灌木树蓬勃叠嶂,构成深壑的绿色之林。溪流自我们的脚边淌过,小鸟在我们的头顶歌唱。

  过了第一座山峰,眼前豁然一亮,数座形态各异的峰峦映入眼帘,淡蓝色的天空飘着数片浮云,与那葱绿的山峰组成一道亮丽的景观。

黄山黄山

  来到一线天,这是一道十分狭窄的隘道,两壁夹之高达数十丈,一丝天光由顶部透出,阴森眩目。过鲫鱼背我们紧扶石壁唯恐掉下万丈深渊。一连绕过几个山峰,令人激动的景观出现在眼前。

  黄山七十二峰几乎峰峰可见,黄山莲花峰犹如含苞预放的荷花,石笋峰犹如顶天立地的新竹,天都峰犹如青龙宝剑指向天空。最令人窒息的就是那云海,同行人说急雨初晴的云海是最壮观的。巨壑深谷、烟云弥漫、浩瀚无涯,浮云翻滚犹如惊涛骇浪,远近山峰飘游其上,或隐或现,数缕阳光照在云海之上,折射出赤橙黄绿青篮紫条条彩带。

  为了看日出,我们宿在山上。次日登上了狮子林清凉台,先是看到天的尽头泛出一丝暗红,然后太阳突然升起。半圆的,光芒四射,随着它的升高,颜色倏忽千变,暗红、朱红、橙黄、淡紫。大地醒了,万物醒了,它却逐渐缩小和宇宙融为一体。下山的路山,我执意要登天都峰,同行的人觉得山势太陡但又无力劝阻我,只好由我去。天都峰呈75度角,我几乎是用四肢爬上去的。记得最陡的一段直上直下,虽然旁边有铁链但我仍是觉得胆战心惊。

黄山黄山

  登黄山我印象最深的除了云海,还有奇松和怪石,据说这三者合称黄山三奇。黄山的松的确与众不同,迎客松、麒麟松、凤凰松、黑虎松都是松中之奇。莲花峰前的蒲团松顶上可以坐七人对饮,更是人间极品。石伴松生,著名的采莲船、五女牧羊、猴子观桃、喜鹊登枝、梦笔生花等等,胜过匠人巧手雕琢。

  离开黄山已有几个月的时间,但是直到现在,那份壮阔的美景还是让人难忘。

  (文章来源 新浪博客 五台山教头的博客)

文章标签

分享到:

我有话说

黄山市 Huangshan Mountain

黄山市是一个“八山一水一分田”的山区。境内群峰参天,山丘屏列,岭谷交错,有深山、山谷,也有盆地、平原,波流清沏,溪水迥环,到处清荣峻茂,水秀山灵,犹如一幅风景优美的画图。..

黄山市旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题