南通狼山 江海锁钥

喜欢
大字
小字
位于 南通市 狼山景区 | 新浪旅游 微博 | 2014年03月27日11:34

  在南通游览,狼山是必须一游的著名胜地。狼山风景区,位于南通城之南,其由狼山、马鞍山、黄泥山、剑山与军山等“五山”组成。狼山居中为首,挺拔峻秀,其余四山绵延,呈拱月之势。其扼江控海地处险要,古称“江海锁钥”。

狼山狼山

  驱车南行,远远可见山势雄伟、绿树丛丛的狼山。近前,有一石幢,上书“江海第一山”,正应了宋代书法家米芾(元章)题赠狼山为“第一山”之称。入景区门,山势峻峭壁立,沿山路绕行,山下广场有白狼石雕。相传,此山曾有白狼出没;又传,因山形似狼,因而得名“狼山”。后人因“狼山”之名不雅,改为“琅山”;又因山上的岩石多呈紫色,故又称之为“紫琅山”,南通也得了“紫琅”雅致的别称。

  狼山人文遗址众多,山下有鉴真东渡纪念馆、骆宾王衣冠冢、张謇墓(啬园)等。据载,狼山原在长江之中,唐代高僧鉴真第三次东渡日本,曾在狼山停留避风,至北宋时狼山与陆地连接。

  拜谒“初唐四杰”之一的“骆宾王墓”,是游狼山目的。狼山东麓,在松柏掩映下,有唐骆宾王、宋金应将军、清处士刘南庐的墓。骆宾王七岁作儿歌诗:“鹅鹅鹅,曲项向天歌,白毛浮绿水,红掌拨清波。”其《咏鹅》极负盛名。骆宾王仕途坎坷,人生跌宕起伏,书写了气势奔放、婉转绝唱大量诗歌。以《帝京篇》为代表的长篇诗歌,与扬州起兵写下的《讨武氏檄文》著名。被口诛笔伐的武则天读后,被骆宾王的文才震动,曾叹道:“宰相安得失此人。”与骆墓并列的墓,是南宋民族英雄文天祥的僚属金应和清《五山全志》编纂者刘南庐的墓。

狼山狼山

  狼山观光有两部分,山前以佛教禅寺为特色;山后以山石、岩洞为主体。前山广教禅寺,是全国重点寺院之一,建于唐,距今已一千多年。寺庙依山而筑,殿宇层叠雄丽,气势壮观恢宏,被列为中国佛教八小名山之首。民间有:“狼山乞福最灵验” 之说,故而此地香火旺盛,声名远播。拾级而上,沿途有金刚殿、大悲殿、藏经楼、三贤祠、葵竹山房,直至山颠的大观台、圆通宝殿、千年古塔、大圣殿,殿宇栉比鳞次,香客摩肩接踵,处处香烟燎绕,声声颂经不绝。途中“平倭碑”、康熙御书碑亭,让人注目,细读,休息,感慨。明嘉靖三十九年(1560年)所立《抚台平倭碑》,记载明代抗击倭寇的史实。圆通宝殿内供大势至菩萨,佛像高达4.5米,是狼山寺庙中最大的佛像。殿后的支云塔,建于北宋太平兴国年间(976~983年),高35米,五级四面宝塔成为狼山之巅的标志。站在大观台上,环顾四周,山水田野尽收眼底,大江东去,水天一色,真是令人心旷神怡。感叹王安石游狼山时,吟哦“遨游半是江湖里,始觉今朝眼界开”的赞叹。

  狼山后山深邃幽静,山石奇绝,峭壁兀立,颇有鬼斧神工之妙。集中了狼山的奇峰、峭岩、山洞、怪石。北麓以山为屏,悬崖陡壁上题刻甚多,被称“题名坡”。狼山北麓园,在山北绝壁之下,奇石嵯峨,溪水潺潺,巧借自然风光,广植花卉树木,构筑亭楼轩阁。著名景点有赵绘沈绣之楼,是为纪念我国元代著名书法家赵孟頫和我国“仿真绣”创始人沈寿两位艺术家所建。

  游览之中,兴致倍增,感叹到狼山景区,不愧是江苏省六大自然风景区之一。

  (原文来源 新浪博客 应天人的博客)

文章标签

分享到:

我有话说

狼山景区

狼山景区位于南通市南郊,是著名的自然风景区,由狼山、马鞍山、黄泥山、剑山和军山组成,南临长江、山水相依,通称五山。狼山居其中,海拔106.94米,最为峻拔挺秀,文物古迹众多,其他四山如众星拱月,狼山成为五山之首。相传狼山曾有白狼居其上,又传因山形似狼而得名。..

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题