寻踪觅影 探访昙华林里的老武汉

喜欢
大字
小字
位于 湖北省 | 新浪旅游 微博 | 2014年03月27日08:15
触手可及的昙华林触手可及的昙华林

  武汉三镇具代表性的历史街区便是昙华林、老租界和显正街,它们或以古雅醇厚而著称,或以异域风情而惊艳,它们犹如璀璨的明珠,镶嵌在美丽的江城版图中,成为一幅幅厚重的城市人文图画,其中昙华林正是武汉历史文化最为集中、最具代表性的一个老街区,中国近代教育在这里发端,中国第一座公共图书馆和图书馆学科在这里诞生;武昌首义的火种在这里孕育;在抗战时期,这里更是全国的“文化首都”。

  但建国后的大改造,偏偏遗忘了昙华林,于是老城深处的这条老街,才得以保留了大体的模样。但同时也由于它的历史文化价值鲜为人知,各种自然的、人为的因素使它不断遭到破坏。昙华林最早的发现者公认是武汉市民俗专家刘谦定,此后不断有专家学者以及市民发出呼声,提议抢救、保护、合理开发这笔珍贵的文化遗产,2004年武昌区政协举行专题座谈会,呼吁抢救性保护昙华林的优秀历史文化建筑,打造昙华林历史文化街区。

  2010年武汉市长李宪生对武昌昙华林历史街区进行调研,要从整体上加强昙华林历史街区的规划,将昙华林历史文化板块和首义文化板块、革命文化板块有机结合起来,形成浓厚的文化氛围。小编将带您一起去探访昙华林的前世今生。

  沧桑古巷中的武汉近代史

昙华林古街图昙华林古街图

  昙华林,武昌旧城一个汇聚了历史所有沧桑的地方,单是这个名字,就可以窥见光阴留下的烙痕。从名词解释上来看,昙华林,昔指此地多有小型庭院,并善植昙花,因古时花、华相通,故名。昙华林,位于老武昌的东北角,地处城墙内的花园山北麓与螃蟹岬(亦名城山)南麓之间,随两山并行呈东西走向。历史上的昙华林是指与戈甲营出口相连的以东地段。1946年,武昌地方当局将戈甲营出口以西的正卫街和游家巷并入统称为昙华林后,其街名一直沿袭至今。现昙华林街东起中山路,西至得胜桥,全长1200米,是明洪武四年(1371年)武昌城扩建定型后逐渐形成的一条老街。

  至于1861年汉口开埠后,昙华林一带华洋杂处、比邻而居的风貌与印迹更比比皆是,百年以上的老教堂、老医院、老学校、老公馆、老花园等建筑数目竟然达到数十处之多,令人不由得产生了仿佛在时空交错中回到了百年之前的错觉。当然,建筑年深老旧尚不足讶异,最值得称道的还要数老房子背后蕴藏的历史和文化含量。比如昙华林里的文华书院的建立以及图书馆的开辟,标志着近代教育的发轫和公共图书馆的诞生;又如当年日知会在此创立,大批辛亥革命的仁人志士在此活动,革命遗址星罗棋布,反映了这座城市勇于斗争和创新的精神……太多太多因素,使得昙华林的历史价值和人文价值无法估量。

  漫步昙华林  那些建筑,那些凝固的音乐

  走进位于武昌的昙华林,小编和众多初来探访者一样,惊诧于它与市井尘嚣迥然不同的雅致与古朴。闹中取静,生活在街上的长者,喜欢用这个词来概括这里的生活。这是经由悠远的历史气息和深厚的文化积淀后让人产生的奇特感受。昙华林乃清代古巷,集中展现了老武昌城的昔日风貌,迄今为止已逾数百年历史。其中遗存了两座百年以上的江夏民居,粉壁、黛瓦、灌土墙、小天井以及木构屋顶充分展示了其独特的建筑特色,而在一座名人故居的小院里,居然还完整地存留着红砂石筑的武昌老城墙的墙基,可谓难能可贵。

仁济医院仁济医院

  沿省中医院大门往前走,就是古老的仁济医院。仁济医院建于1895年,是近代西方医院传入武汉后保存完好的医院之一,现存主楼和4栋附楼为中西合壁砖木结构建筑。整座建筑为英国基督教伦敦会慈善机构杨格非和中华基督教会创建。 据了解,省中医院曾将主楼当图书馆,4栋附楼为职工宿舍。为了较好地保护这座整体建筑,省中医院将所有的住户迁移,并拨巨款进行修缮。

加诺撒仁爱修女会礼拜堂加诺撒仁爱修女会礼拜堂

文章标签

分享到:

我有话说

湖北省 HuBei

湖北省位于长江中游、因地处洞庭湖以北,故称湖北。地理位置为东经108°21’-116°07’,北纬29°05’-33°20’。面积18.6万平方公里。中南部为江汉平原,其余为鄂西山地、鄂北网地与鄂东低山丘陵。北靠河南,南接江西、湖南,东邻安徽,西依四川,西北与陕西接壤。东西宽740.6公里,南北长470.2公里。湖北省千湖遍布,独如镶嵌在绿茵大地的宝石,在阳光下闪闪生辉。湖北的地形,东、西、北部为丘陵和山..

湖北省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题