沈从文先生笔下的边城——凤凰古城(组图)

喜欢
大字
小字
位于 湖南省 | 新浪旅游 微博 | 2014年03月26日11:18

  文学大师沈从文先生曾在他的一篇自传体文章中这样写道:“一个好事人,若从二百多年前某种较旧一点的地图上去寻找,当可在黔北、川东、湘西一处极偏僻的角隅上,发现了一个名为‘镇竿’的小点,那里同别的点一样,事实上应当有一个城市,在那城市中,安顿下三五千人口。不过一切城市的存在,大部份皆在交通、物产、经济活动情况下面,成为那个城市的固缘。这一个地方,却以另外一种意义无所依附而独立存在……”。沈老所说的这个“小点”,就是凤凰古城了。

  凤凰古城位于湖南省湘西土家族苗族自治州西南部,被新西兰著名作家路易·艾黎称赞为中国最美丽的小城,与云南丽江古城、山西平遥古城媲美,享有“北平遥,南凤凰”之美誉。地因人传,人杰而地灵。文学巨匠沈从文在他的作品中将他魂牵梦系的故土描绘得如诗如画,如梦如歌,荡气回肠,也将这座静默深沉的小城推向了全世界。

凤凰古城凤凰古城

  凤凰之所以迷人,最画龙点睛的一笔,就是那穿城而过的沱江。沱江发源于云贵高原,是古城凤凰的母亲河。“沱”在苗语里是蛇的意思,沱江意指弯弯曲曲的像蛇一样游走的河流。沱江的清晨,薄薄的雾气在水面升腾. 晨雾洗去了昨夜的喧嚣,此时的凤凰显得格外宁静,安详。大多数游客们还在梦乡之中,只有一些船家已经做好了准备,撑船出行。

清晨的沱江清晨的沱江

  在凤凰古城沱江沿岸,那一幢幢临江而立的吊脚楼群是最亮丽的风景线。吊脚楼为湘西民居中传统建筑之一,在中国乃至世界都是极其少有的。大多是依山而建,房子一半着陆一半在水,临水一面在屋下支有木柱。 以吊脚之高低来适应山地地形的变化,不仅最大限度地减少土方开掘,同时能防潮避湿,促进通风,并保持居室的私密性。然而现在啊,江边的吊脚楼大部分都改做餐厅,酒吧或者客栈了。

吊脚楼群吊脚楼群

  在不远方,很多船只正在江中游弋,美丽的沱江在早晨的迷雾下显得格外美丽而神秘。小巷的青石板被人们的脚板打磨得异常光滑透亮,无疑是小城岁月的见证。清晨街上流淌着一种宁静,就像沱江水一样静静地流淌着。一只只小船慢慢划过,美妙的对歌声穿过沱江两岸。坐上一叶扁舟,听着船夫唱的山歌,欣赏两岸已有百年历史的吊脚楼,一定别有一番韵味。

  凤凰真是一个适合发呆和闲逛的地方。到凤凰玩来玩,最好是自由行。不赶时间,不赶景点,随遇而安才是这里的生活状态。明信片是凤凰不可缺少的一部分,挑选一张明信片,寄给未来的自己。未来的某天,自己收到这张慢递给自己的明信片时,应该会有一种惊喜的感觉吧。

邮寄明信片邮寄明信片

  除此之外,凤凰还是小吃的荟萃之地,各种各样的小吃多到数不胜数。慢步沱江两岸,虹桥边,没走几步就能看到卖着各式小吃的摊子或店家,像当地着名的臭豆腐、香豆腐、姜糖、炸小鱼螃蟹丶血粑鸭丶凉粉,酸萝卜、酸钢豆,麻辣炸罐巴、炸糯米辣、苗族竹筒饭丶回族羊肉串丶糖炒栗子等等。走在古城里是走到哪吃到哪,吃得只会恨自己的肚子太小啦。

各种美食 各种美食

  等天黑下来,吊脚楼、客栈和酒吧都亮起了一串串红灯笼,沱江两岸已灯火通明。晚饭后,踏着青阶幽径,沿着凤凰古城大小不一、风格各异的小店,我们来到了“彼岸”清吧。夜色中的凤凰,虽然很明亮,却很安静,一种远离尘世的感觉悠然而生。横卧于沱江之上,是凤凰古城最古朴最俊美的风景线——这就是著名的虹桥。虹桥是典型的“风雨桥“,她就在那见证了古城的昨天和今天。(图:中华网 文:陈余满满游记)

虹桥虹桥

文章标签

分享到:

我有话说

湖南省 HuNan

湖南古称“潇湘”,地处华中偏南。这片山明水秀的土地对中国的近现代史产生了深远的影响,它孕育了毛泽东、刘少奇、蔡锷、谭嗣同、曾国藩等历史风云人物,使人们对它充满了敬意。这里有范仲淹留下千古绝句“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的岳阳楼,有传续古代人文传统的岳麓书院,有青年时代的毛泽东“独立寒秋”、“怅廖廓,问苍茫大地谁主沉浮”的橘子洲头,更有景色奇绝的张家界,古色古香的湘西小镇凤凰,2000年前就已..

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

湖南省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题