杭州八大超美爱情胜地(组图)

喜欢
大字
小字
位于 浙江省 | 新浪旅游 微博 | 2014年03月25日11:16

  杭州之美,美在风景,更美在人文。从古到今,历代爱情故事不断在西湖边上演,给杭州这座风雅之城增添了许多传奇色彩。许仙和白娘子的断桥,梁祝的万松书院大家应该早已耳熟能详。所以这次就了解一下那些少有人知道的爱情故事,更可谓是文青不可不去的风雅胜地。

西湖春景 图片来源:DADA Kwok西湖春景 图片来源:DADA Kwok

  勾山樵舍:《孟丽君》诞生地

  元代奇女子孟丽君与恋人皇甫少华失散后,女扮男装,应试状元及第,后来官至宰相,在她的努力下,有情人终成眷属。郭沫若曾特意探寻此处,在参观了勾山樵舍后,感慨万分,赋诗一首:莺归余柳浪,燕过胜松风,樵舍勾山在,伊人不可逢。

勾山樵舍 图片来源:旅行达人 老鼠皇帝和首席勾山樵舍 图片来源:旅行达人 老鼠皇帝和首席

  保和堂:许仙和白娘子一起开的药店

  许仙白娘子在断桥相会的爱情故事,众口相传,其实除了断桥、雷峰塔,杭州城里还有一处地方与“白娘子传奇”有关,这就是位于河坊街的保和堂药店。相传他们结为夫妻后,在吴山脚下开起了夫妻店——保和堂药铺。

  西泠桥:苏小小与阮郁在此结下同心

  苏小小美貌与才华都冠盖于世。一次乘车出游,在白堤上遇到青年才子阮郁,两人一见倾心。但迫于时势身世,苏小小终难与阮郁谐秦晋之好。苏小小最终以自己19岁的如花容貌,以自己高贵于常人的灵魂,留在了西泠桥畔。

  蔡官巷:林徽因的情感之路

  蔡官巷北起清波街,南折东通四宜路,路长两百余米,这里是一代才女林徽因出生的地方。她与三位名人的情感姻缘至今是人们茶余饭后爱说的谈资。建筑大师梁思成,是她志同道合相提相携的拍档佳侣;浪漫诗人徐志摩,视她为“茫茫人海中唯一灵魂之伴侣”;哲学家金岳霖为她终身未娶。

  长桥:同窗共读少儿郎,相知相慕到白头

  长桥是梁山伯与祝英台十八里相送的著名景点。位于西湖东南角,邻近净慈寺,桥名“长”而桥梁并不长。传说梁祝十八相送到此饯别,在桥上来来回回走了十八里路,祝英台以物喻情打了十八个比喻。其实,长桥由长变短,是这一带湖面的变迁所造成的。

长桥长桥

  大塔儿巷:雨巷中的戴望舒

  著名诗人戴望舒的《雨巷》写的就是杭州的大塔儿巷。这条中河边幽静悠长的小巷,东出皮市巷南段,西接上华光巷,是戴望舒出生的地方。雨巷诗人在这条小巷里度过了他的青少年时代。

  风雨茅庐:见证郁达夫和王映霞的爱情

  1936年春天,郁达夫携妻子王映霞在现在的杭州大学路场官弄63号的地方,建起寓所——风雨茅庐。风雨茅庐建成后,郁达夫和妻子王映霞过了半年神仙眷侣的日子,半年后郁达夫远赴福建谋职。可惜随着1940年王映霞与郁达夫在新加坡协议离婚后,风雨茅庐也被变卖了。

风雨茅庐风雨茅庐

  灵隐三生石:前世约定今生还,相思不已有来生

  灵隐往南,过弥勒佛造像,一条小溪清可见底,山路边的茶树丛里就是著名的“三生石”了。林空人稀,只有些形状古异的大石散落在沉沉的绿色里。站在这里便想起一句话“海枯石烂”,再看看这块在传说里代表了“前生、今生、后生”的三生石,自己这一份恋情便格外意蕴悠长,身边的恋人也愈加值得宝贝。(来源:艺龙旅游网)

文章标签

分享到:

我有话说

浙江省

“江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南?”一首古诗真实再现了江南浙江令人流连忘返的自然风光。这里也曾孕育了多少帝王将相、文人墨客、才子佳人,一方水土养一方人,在浙江这块青山绿水的土地上得到了最好的印证。浙江,古称“折江”,因省内最大河流钱塘江弯曲如“之”字而得名。如诗的山水仙境,深厚的文化底蕴,孕生了浙江浓郁的民俗风情,造就了浙江人浪漫主义的想像力。浙东水乡佛国、浙西名山..

浙江省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题