南宁人的特色“食”光

喜欢
大字
小字
位于 广西壮族自治区 | 新浪旅游 微博 | 2014年03月24日18:09

  难得来到绿城南宁,当然不能错过颇具南国特色的美食了。南宁菜肴属粤菜系,以清淡为主,讲究鲜、嫩、爽、滑及营养科学,定于季节性变化。在南宁,飞禽走兽、山珍海味、野菜山花皆可入肴。因自然条件优越,四季均有品种繁多,质量优良的时鲜瓜果蔬菜应市。以粉食为代表的各种风味小吃,更是样多味美。

  南宁饮食虽以粤菜为主,然川菜、湘菜等国内的名菜亦可兼容杂陈,西餐酒廊、日本料理、东南亚风味等异国佳肴也大有市场,更有野味馆、海鲜馆、民族餐厅等让人大饮口福。

中山街特色美食:

  一)开胃驱寒老友粉:

  南宁老友粉有着百年历史的美食。据说,一老翁每天都光顾周记茶馆喝茶,有一天因感冒没有去茶馆,周记老板便以米粉,佐以爆香的蒜末、豆豉、辣椒、酸笋、牛肉末、胡椒粉等,煮成热米粉一碗,送予这位老友吃。老翁吃后出了一身汗,病状减轻,故由此而得"老友粉"之名。老友粉食之开胃驱寒,深受食客欢迎而经久不衰。如今它已经成为南宁的标志性特色小吃,无论是本地市民还是外地游客都纷纷品尝. 老友粉是到南宁必吃的美食之一。

  老友粉是南宁小吃的金字招牌,酸、辣、咸、香兼备。口味鲜辣、汤料香浓,夏天吃着是开胃,冬天吃着能驱寒。据说老友粉非常具有民生气质,通常一碗下肚都会有撑的感觉,让人饱得很结实。同时它也是没有阶层分化的小吃代表,在南宁街头的小吃店里,不只聚拢了普通老百姓,你经常可以看到那些开着宝马的老板也在一旁排队等着翻台,就是为能吃碗老友粉。国际商场这家小食街广场的老友粉选用了最负盛名的桂林米粉和南宁酸笋,非常地道。

  南宁的“老友粉”、“老友面”是当年子贤公发明的,子贤公用“老友粉”、“老友面”和“挑痧”的本领解除了南明永历君臣及众多北方来的兵将水土不服的病痛。

  推荐:复记老友(在中山路美食小吃街)是南宁最正宗的。

老友粉 来源:《赢在东盟》杂志新浪博客老友粉 来源:《赢在东盟》杂志新浪博客

  二)香滑爽口的粉饺

  粉饺最大的特点就是用糯米粉蒸熟作皮。因为南方人不习惯吃面食,却对大米情有独钟。粉饺就是北方饺子在南方的本土化后的产物。与北方饺子的肉味浓郁、广东饺子的清爽相比,南宁中山路粉饺的味道带着浓郁的“西南风”——酸甜中带着肉香,馅是广东风味的冬菇肉末,皮和潮州粉果相似。

  推荐:中山路美食小吃街的“南风粉饺”是最早的,也是最正宗的一家粉饺店。

粉饺 来源:《赢在东盟》杂志新浪博客粉饺 来源:《赢在东盟》杂志新浪博客

  三)鲜滑清爽八仙粉

  八仙粉是南宁市民喜爱的风味小吃之一,相传是清宫食谱。因其配有山珍、海味、时鲜八味以上,味道相异相辅,如“八仙过海,各显神通”,故而得名。

  四)软甜香滑卷筒粉

  卷筒粉嫩滑的粉身,QQ的很弹牙,洁白薄亮,质地柔滑软韧,鲜香的碎肉,口味酸辣鲜咸,再加上卤味的棕黄色黄皮酱,令人胃口大开。百吃不厌,为经济实惠的大众小吃。

  推荐:一到夜市的时候,中山路冒出来许多卷筒粉摊店。最好吃的那家应该是叫做“何记”。

卷筒粉 来源:《赢在东盟》杂志新浪博客卷筒粉 来源:《赢在东盟》杂志新浪博客

  五)让人垂涎的酸嘢

  南宁人吃酸历史悠久,这里天气全年湿热,以前的人吃酸是为了解渴提神除湿气。现在生活好了,人们对酸还是情有独钟. 在中山路. 作为中国南疆的一个旅游城市的地方小吃,“酸嘢”的独特味道受到了外来游客的喜爱。据了解,南宁“酸嘢”还被做成各式罐头,摆上了大超市的货架,打入国际市场。真可谓是南宁“酸嘢”香万里,引得宾客八方来!

  六)备受追捧的烧烤

  做法是将要烤的食物用竹签串起来,涂上调好的香料,烧烤粉等再放上烤炉用木炭烤制。中山路以烧烤最为出名。肥牛、羊肉、猪腰、鲜鱼、猪鞭、牛鞭拿来烤且不说,韭菜、韭黄、空心莱、菜花、茄子等一样是“烧烤一族”。天上飞的,地上跑的,水里游的,总之一切应有尽有。南宁烧烤,只有你想不到的没有烤不到的。如今,除本地烧烤外,巴西烧烤、韩国烧烤等,同样受南宁人的追捧。

  七)颇具风味的炒螺

  一种叫紫苏的芳香草同炒一镬,便会产生一种香中有辣,辣中带甜的怪味。这一怪味,不但南方人喜欢,连北方人、港澳同胞以及外国朋友都十分喜欢。

分享到:

我有话说

广西壮族自治区 Guangxi

广西壮族自治区地处祖国南疆,位于东经104°26'—112°04',北纬20°54'—26°24'之间,北回归线横贯全区中部。广西区位优越,南临北部湾,面向东南亚,西南与越南毗邻,东邻粤、港、澳,北连华中,背靠大西南。是西南地区最便捷的出海通道,也是中国西部资源型经济与东南开放型经济的结合部,在中国与东南亚的经济交往中占有重要地位。..

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

广西壮族自治区旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题