桂林阳朔自驾之旅 山水秀丽情满怀

喜欢
大字
小字
位于 广西壮族自治区 | 新浪旅游 微博 | 2014年03月24日17:59
桂林风光 来源:路过桂林 于冬瑞桂林风光 来源:路过桂林 于冬瑞

    久闻“桂林山水甲天下”的大名,一直想去一睹真容。好容易单位公休,找来六个同样公休的死党,开着我那台爱车,向桂林奔去。

  自驾游的准备工作是不可少的。这个准备工作,我大约作了一个礼拜,主要是看别人的游记,查看行车线路,了解桂林的旅游景点,打印攻略,以及提前订房等等。对了,更重要的是对车辆进行全车检查和保养,换三滤一油,以保证行车100%安全。经过一个星期在网上的摸爬滚打,以及桂林当地的一家旅游网站的鼎力协助,我已经确定了行车线路。

  武汉—长沙(京珠高速)—衡阳—全州(衡昆高速)—兴安—桂林(国道G322),全程830公里,几乎全程高速,非常适合自驾游。

  桂林的酒店和导游也提前预订好了,由于我们这次以玩为主,住宿无需豪华,所以接受了推荐的锦桂大酒店,150元/间。

桂林风光 来源:路过桂林 于冬瑞桂林风光 来源:路过桂林 于冬瑞

  早上八点,我驾驶着我的爱车就出发了,由于要一路接人,到达京珠高速郑店入口已经九点多了。一路上都是高速,路况自然不用多说,到长沙后稍作休整后继续上路到衡阳,这时就要下京珠高速了。随后上横昆高速,也是继续一路畅通,过泉州,永州,进入广西境内,直到看到全州收费站。过了收费站就上G322国道了,一路过兴安,灵川,就到桂林了。到桂林时已经下午六点多。由于有GPS导航,不怕进入市区后找不到酒店。我们开到酒店。对了,途中还有段插曲:在灵川某路口的时候,有个老兄自称自己是桂林市人,想搭个顺路车回桂林,并且作为回报,接下来的几天免费给我们当导游。我当时很犹豫,觉得毕竟是陌生人,不安全,后来就以车已满为由没有答应。后来在酒店证实了我的担心:这些人俗称“飞虎队”,以搭便车为名,上车后会竭力吹嘘自己的本事,直到说服客人订旅游,接下来怎么宰客,就各显神通了。吃了三十多年的米,幸好没有上当!

  桂林市区路还是比较好走的,比较清晰,但是就是有不少单行线。幸好我们有GPS告知哪里是单行,不然又要吃不少罚单。到达酒店后,酒店给我们推荐桂林自驾车必玩景点,建议我们第一天桂林市区自驾一日游。景点包括象鼻山水上游,环城水系游,独秀峰王城景区,刘三姐大观园等。第二天去漓江阳朔一日游。景点包括漓江精华段,世外桃源。第三天可以遇龙河漂游和银子岩。第四天龙脊梯田一日游。

桂林风光 来源:路过桂林 于冬瑞桂林风光 来源:路过桂林 于冬瑞

  第二天早上九点我们在酒店旁边吃了可口的桂林米粉,才3块钱一碗,那味道让我至今难忘。开始了一天的游览。首先游览了桂林的两江四湖环城水系。看了日月双塔、榕湖、杉湖、宋城、玻璃桥、古南门等等,一路上景色非常宜人,游船时间1小时。随后又驾车来到了独秀峰王府。顺便说一下,桂林的立交桥很少,基本都是平面交通,一路红灯很多,等得我们有点不耐烦。独秀峰是桂林市区的主峰,“桂林山水甲天下”的诗句就出自这里。登上独秀峰,俯瞰了桂林市区的全景,非常漂亮。爬完山我们也饿了,想吃桂林米粉,网上都介绍桂林崇善米粉,恩,味道跟昨天晚上的米粉一样棒啊。最后我们驾车来到了刘三姐大观园。刘三姐大观园在桂林的西面,离市区有3公里这样。据说是刘三姐的扮演者黄婉秋开的。里面有很多电影刘三姐的场面再现,然后就是少数民族的上刀山下火海的表演,比较有趣。时间来到了下午6点。我们也累了,去了金龙寨吃晚餐,然后就回酒店休息。

  第一天已经把桂林景点都逛过了,第二天打算早点去漓江漂流,直接上车向杨堤奔去。

  漓江整段的漂流是从桂林开始,但是精华部分是杨堤到兴坪,我们漂流的就是这段。头天晚上我们已经联系好了漓江上的筏工杨师傅,价格是1个竹筏(4个人乘坐)120元,杨堤码头--九马画山往返。杨师傅在网友中口碑非常好,很多攻略中都推荐杨师傅的竹筏。杨师傅的竹筏是用塑料的代替了。而且杨师傅的服务很好,在我们的漂流过程中,除了吃饭之前和一段逆流,其他时间都是自己划,没有用机器来划(漓江上所有竹筏都有柴油机)。

桂林风光 来源:路过桂林 于冬瑞桂林风光 来源:路过桂林 于冬瑞

  桂林市很多道路限速很低,一些省道级的道路上竟然限速四五十,司机开车也都非常小心,很慢,让人非常郁闷,这直接导致我们从桂林到杨堤开了1个多小时。我们到达杨堤码头的时候,杨师傅已经在等着我们了。

  上了竹筏,让杨师傅开了机动往前赶,因为还没吃饭,先去找个吃饭的地方去。没多久就到了杨师傅的定点餐厅“下龙阁”,叫饭店其实就是个漓江边上的棚子,不过菜的味道不错,重点推荐清蒸剑骨鱼68元。

  在下龙阁吃完饭后,我们继续上竹筏。而在漓江上竟然没有看到多少游客,杨师傅告诉我们刚刚下过倾盆大雨,所以漓江上没有多少竹筏。而现在偶尔有些细雨,正是最美的烟雨漓江。在经过一个“童子拜观音”的山峰的时候,本来雾气缭绕看不清楚的观音周围雾气竟然渐渐散去,形似观音的山峰也越来越清晰,杨师傅不住地夸我们运气好,说不但看到了烟雨漓江,连观音都欢迎我们来漓江。一路上,杨师傅一个不拉得把两岸的风景逐个介绍给我们,著名的有“桂林山水甲天下”的图案;绿箭口香糖广告背景;九马画山等等。

桂林风光 来源:路过桂林 于冬瑞桂林风光 来源:路过桂林 于冬瑞

  从杨堤到九马画山再返回我们总共在漓江上度过了3个多小时,没有喧闹的人群,没有嘈杂的机器声。静静的在漓江上漂流而下,眼前则是一幅幅秀丽的山水画,何等惬意。正如筏工杨师傅所说:“筏在江中走,人在画中游”。

  游完漓江精华后我们一路沿着桂阳公路开赴阳朔。桂阳公路乃国道,非高速,且一路在修,开得很慢。路过镇口还限速40码。一路提醒限速慢行。还未到阳朔,先到了我们今天要看的第二个景点——世外桃源。世外桃源——陶渊明笔下的仙境啊!果然名不虚传,里面阡陌交通,鸡犬相闻,黄发垂髫,怡然自乐,宛若与世隔绝。碧波荡漾,船行水中,真是分不清到底是仙人落凡尘,还是凡人归仙境。从世外桃源出来,才发觉我们还在人间。

  今天的行程很愉快,本来我们还约定晚上要看印象刘三姐的,可是我们一位仁兄突然感冒了,而且很严重,无奈,只能取消了,后面的行程由于这位仁兄的感冒,我们也取消了,很是遗憾!再见了,美丽的桂林,悄悄地,我自驾车来了,悄悄地,我又自驾车走了,我挥一挥衣袖,带走了很多美丽的照片和美好的回忆!

分享到:

我有话说

广西壮族自治区 Guangxi

广西壮族自治区地处祖国南疆,位于东经104°26'—112°04',北纬20°54'—26°24'之间,北回归线横贯全区中部。广西区位优越,南临北部湾,面向东南亚,西南与越南毗邻,东邻粤、港、澳,北连华中,背靠大西南。是西南地区最便捷的出海通道,也是中国西部资源型经济与东南开放型经济的结合部,在中国与东南亚的经济交往中占有重要地位。..

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

广西壮族自治区旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题