人间仙境扎尕那 云雾中的香格里拉

喜欢
大字
小字
位于 甘南州 石城扎尕那 | 新浪旅游 微博 | 2014年03月24日11:02

  在去甘南之前,不记得曾在哪里,看到过这样一段文字。“如果历史是一个谜宫,如果尘世是一团混沌,如果思想是一担负累。那——就有了扎尕那显迹于地表的启示意义:扎尕那,和一切经验性、世俗性的时空轮廓都没有关系;扎尕那,隔着整整一个世界,也恰恰留在了这个世界。”

  于是,我对这片纯善至极的世外桃源怀着前所未有的期待。一切源于扎尕那……

迭山藏幽境迭山藏幽境

  扎尕那(扎岗囊)藏语意为“石匣子”,位于如今的甘肃迭部县西北28公里处,益哇乡的最上部。没有解放以前是属于卓尼县杨土司的四十八个旗(藏语称为玛日)之一。当地的始祖为吐蕃第三十二朝顺赞干布的后裔。即处在青藏高原的东部边缘地带,这里因为地壳的剧烈变幻而生出了许多的奇伟瑰丽。

  在扎尕那,在晨曦微明的寺院,在白昼如锦的田舍,在晚霞浸染的山巅,在云雾弥漫的垭口,你能看到的、你能听到的、你能呼吸到的都归化为一层梦幻诡异的薄雾、一声飞鸟惊起的空音、一味弥漫盈野的清香……

  迭部县座落在岷山、迭山形成的大峡谷里,传说是神仙用大拇指摁开的地方,是名副其实的香巴拉王国。在迭部,山,作为广义的生命存在。描绘着最为斑斓璀璨的画卷,以山作为词条概括的一切自然形态均嵬集其内,以山作为词根衍生的一切人文精神均映照其中。

云雾迭部云雾迭部

  初见扎尕那,只觉眼前这片净土,如世外桃园般安详,如官窑粉彩般绚丽,如小调柔板般恬静。在秀峰环拱之北,在牧歌漫洼之上,巍峨恢宏的光盖山石峰嶙峋峭拔地插入天穹,突兀地打断了人间生活的绵续,决绝地隔离了流音华韶的喧嚣。

  “扎尕那”藏语意为“石匣子”,是一座完整的天然“石城”,俗有“阎王殿”之称。这些高逾百丈、矮则盈尺的石形,肌理斑驳,骨相苍然。他们有的如帝王般威严,有的如妖魔般狰狞,有的如金刚般凶猛,有的如村妇般慈祥,有的石形则前后贯穿,左右呼应,又仿佛被历史突然定格的厮杀和宴乐。如不以人力独尊,这些想象奔泻、挥洒恣肆的自然造化完全能够和古希腊雕塑、古罗马雕塑并跻媲美。

秀峰环拱秀峰环拱

  世俗生活的扎尕那,是人间的,世俗的,欢愉的。那一片净土,拨慢了扎尕那的时间,纯化了扎尕那的色彩,简化了扎尕那的线条。万千生灵繁息在这里,不急,不躁,不忧,不惧,一切色皆为原色,一切相皆为本相,一切缘皆为因缘。世俗生活的扎尕那,因而有着童话般的纯美,因而有着柔板般的旋律,因而有着天堂般的质地。

  生活在扎尕那,你会拥有最安详的心绪,最纯洁的感情,最和美的幸福。生活在扎尕那,你能呼吸芬芳清新的空气,饮清澈甘美的山泉,吃露滋雨润的粮食。你能取了山林里的木材,取了黑褐色的泥土,盖起了泥墙木瓦的房子。房子朴素,谦卑而迷人,住在里面是任性的舒适;房子清朗,安宁而温馨,星星点灯的夜晚从没有恶梦。

玉人隐深闺玉人隐深闺

  扎尕那的时间是一种没有偶尔和惊奇的时间,扎尕那的空间是一种没有变化和纷扰的空间,扎尕那的生活仅仅是——生活本身。

  在扎尕那,红尘,渐远;喧嚣,渐远。

  图文来源:新浪博客 千帆远影

分享到:

我有话说

石城扎尕那

扎尕那天然石城内,土地平坦,绿草如茵,村舍相望,鸡犬之声相闻,俨然一幅桃源景象。正北是璀璨生辉、巍峨恢宏、雄伟壮观的迭山主脊光盖山石峰,另外三面皆是秀峰环拱,苍松翠柏郁郁葱葱,犹如高峻...【更多简介】

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题