再见蒸汽机车 铁岭调兵山铁路怀旧之旅

喜欢
大字
小字
位于 辽宁省 | 新浪旅游 微博 | 2014年03月21日10:29
再见蒸汽机车铁岭调兵山铁路怀旧之旅

  调兵山市是1982年经国务院批准设立的以煤炭生产为主的县级市,自1958年建矿开采之始,历经多年,那些在煤炭的生产运输领域引领着工业时代前进的蒸汽机车们可谓立下了汗马功劳。然而,随着时代的发展,蒸汽机车再也不是运输行业的主角,被内燃机车,电力机车取而代之。但是蒸汽机车的历史功绩和所展示的创新精神,令人们不能忘怀。

再见蒸汽机车铁岭调兵山铁路怀旧之旅

  调兵山市位于辽宁省北部,铁岭和法库之间,由铁岭市管辖。该市的煤炭储量约占辽宁省总储量的三分之一,是辽宁省最主要的煤炭生产基地。铁煤集团在此建有国家AA级景区调兵山蒸汽机车博物馆。拥有能正常运行的蒸汽机车共21台。这里保留最多是上游型机车,其中最珍贵的是中国生产的最后一台上游1772型机车和一台1945年联合国支援中国的五十台(KD6)之一的蒸汽机车。这是一座活的蒸汽机车博物馆,只要你付钱,他们可以开动你选中的任一台蒸汽机车并挂上相应的车厢,在矿区内为你演示。

再见蒸汽机车铁岭调兵山铁路怀旧之旅

  在矿区百里铁路线上,每天都有3台上游型蒸汽机车正常运营。它们主要牵引往返城市与矿区的通勤车。其中调兵山站,大明、王千站都是经典的拍摄机位,是近年来国内影视界蒸汽机车最常用的外景拍摄基地。在我的眼中,蒸汽火车,一直是最阳刚、最雄性,最MAN,最COOL的,虽然它早已经淡出人们的视野许多年,虽然大多数人只能在博物馆,在老电影中才能看见它的身影,但它却始终清晰地刻划在我的脑海中,因为它不仅代表着一个工业革命的时代,更承载着我们这一代人童年的记忆和成长的历程。

再见蒸汽机车铁岭调兵山铁路怀旧之旅

  铁岭的调兵山还保留着不少烧煤的蒸汽机车,这些蒸汽机车成为存世的“活文物”,而调兵山火车站也就成为一座展示流动文物的博物馆。北方滴水成冰的冬天却是拍摄蒸汽火车的最佳季节:天气冷有利于机车蒸汽的形成,更能显示白色蒸汽的魅力;皑皑白雪与机车那黝黑的身躯和红色的车轮更是色彩的绝配。来调兵山拍这些蒸汽巨兽的摄友们更喜欢追逐它们于晨曦和黄昏之时,金色的阳光洒遍大地,白色的蒸汽喷薄而出,那些本来很阳刚的黑色钢铁便会显出难得一见的铁骨柔情来……

再见蒸汽机车铁岭调兵山铁路怀旧之旅

  在天桥下的铁轨上,终于碰见了一位上了年纪的巡道工,他瞟了一眼我手中的相机,嘴里嘀咕着“又一个拍火车头的,大过年的还跑这来,有啥拍头,傻啊,大概又是韩国人……”,低头从我身边走过,我无心跟他解释自己不是韩国人,只顾自己心中暗喜:这里真有火车头!就在此时,远处又传来那熟悉的汽笛之声,我急忙跑上天桥,登高远望,寻找着自己期盼许久的那久违的身影。终于在远处的铁轨上,出现了那曾经熟悉无比的身影:一个冒着黑烟,吐着白雾的黑漆漆的蒸汽机头正牵引着一列颜色斑驳的绿皮车厢,缓缓地朝站内驶来…… 

分享到:

我有话说

辽宁省

辽宁省自然风光奇特秀丽,名胜古迹众多,旅游资源丰富多样。千山、医巫闾山、凤凰山都是享誉中华的旅游名山。还有“北方桂林”冰峪沟、“华夏之宝”本溪水洞,“浪漫之都”大连等,风景美不胜收。辽宁省是我国清王朝的发祥地,前清历史和文物遗迹众多。目前全国仅存的两大宫殿建筑群之一的沈阳故宫,是清代开国时期留下来的宫殿建筑。..

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题