漓江烟雨或成桂林名片 专家:目前观赏时节最佳

喜欢
大字
小字
新浪旅游 微博 | 2014年03月21日09:48

  ●今年2月份以来,桂林频现漓江烟雨美景,引来如潮游客

  ●因空气质量“阴影”,造就漓江烟雨美景的是雾还是霾引来网友纷争

  ●桂林气象局专家指出,是平流雾而非霾形成漓江烟雨美景

  亲,不是霾,是漓江烟雨

漓江烟雨漓江烟雨

  “云中的神呵,雾中的仙,神姿仙态桂林的山!情一样深呵,梦一样美,如情似梦漓江的水!”贺敬之这一句诗,歌颂的就是如梦似幻、令人神往的烟雨漓江美景。以前,难得一见的美景是摄友和画家们心中的宠儿,更是游客旅程中美好的期待。而今年春节过后,漓江烟雨却频繁亮相。

  在惊喜之余,有网友提出他们的困惑:制造漓江烟雨的究竟是雾还是霾?对此,桂林气象专家在接受记者采访时表示,造就美景的是雾,不是霾。

  网友纷争

  漓江烟雨究竟是雾还是霾

  3月17日,桂林城笼罩在一袭轻雾中。来自深圳的王女士一家人,乘坐游船游览了漓江市区段风景后,又来到桃花江边的鲁家村,一直没停的蒙蒙细雨丝毫没有影响到他们的游兴。“太美了!烟雨蒙蒙的意境配上桂林小家碧玉似的山水,俨然水墨画。相机和手机都快拍到没电了。”

  王女士告诉记者,3月初,她的一名朋友跟着旅行社来桂林旅游,遇上了传说中的烟雨漓江美景。朋友对她说,这是桂林最美的季节、最美的美景。王女士心动了,于是便带着家人直奔桂林。“原以为3月份是旅游淡季,没想到桂林仍然游人如织,很多人专门看漓江烟雨来的。”

  在微博上,不少网友说,以前经常看到美轮美奂的烟雨漓江照片,“真的好想去漓江看烟雨啊”。

  不过,前段时间,因雾霾来袭,桂林这一空气质量“优等生”,空气质量指数突破400,达严重污染级别。有网友泼了冷水:现今的漓江烟雨究竟是因为雾,还是霾?

  气象专家

  是雾非霾 平流雾造就美景

  究竟是雾还是霾?记者采访了桂林气象台气象专家李向红。

  “漓江烟雨是雾不是霾,是平流雾。”李向红说,“桂林的霾较多出现在冬季,出现在春天的几率较少。霾的颜色偏黄,不像现在我们看到的漓江烟雨那样白雾蒙蒙。”据介绍,桂林的春季雨量充沛,今年更甚。从2月开始,阴雨天一直充当着桂林天气的主角,近一个月来几乎都难见阳光。因此,漓江烟雨较往年提前了不少,且频繁出现。

  据介绍,当偏南暖湿气流遇到温度相对较低的山石、江面、湖面等,低层因冷却而凝结成平流雾。因此,出现平流雾时,江面、湖面等地方的雾气显得更浓。“结合桂林的地势特点,周围的山较多,相对来说漓江的地势较低,在少风或风不大的情况下,形成的雾难以消散,持续时间也较长,由此形成漓江烟雨美景。”

漓江烟雨漓江烟雨

  烟雨频现

  欣赏烟雨 当下正是适宜时

  根据桂林的气象特点,平流雾出现的时间以3月、4月份最多,冬天的12月份左右也有,而6月份出现得相对较少。

  据预测,目前正是观赏漓江雨雾的最佳时节,一直到3月23日前后,桂林都将维持这样的雨雾天气,24日、25日之后,随着冷空气南下,这阵雨雾会渐渐散去。

  不过,即将到来的4月份,也是漓江烟雨频繁出现的时间,游客和摄影爱好者们不妨抓紧这段时间观赏。

  旅游部门

  桂林名片 将力推漓江烟雨

  桂林多家旅行社表示,近期不少外地游客来咨询漓江游览的信息,其中不少人就是冲着烟雨漓江的景色来的。不少旅行社也根据市场的这一需求,在广告宣传上,把如梦似幻的漓江烟雨作为卖点。

  桂林市旅游局的相关人士表示,桂林老八景之一“訾洲烟雨”,说的就是漓江烟雨。“我们也注意到烟雨漓江这一旅游品牌效应,这也算是桂林气象风景资源开发的新尝试。在风景画作中、摄影照片里、诗词歌曲中,如梦似幻的漓江烟雨都是桂林风景里不可或缺的美丽名片。今后将进一步推广这一旅游品牌。”

  延伸阅读

  杨堤兴坪最烟雨

  哪些地方是欣赏烟雨美景的好去处呢?记者走访了一些摄影爱好者、导游和老桂林人。

  在他们眼里,最精华的欣赏点无疑是百里漓江精华景点最集中的杨堤至兴坪段。这里层峦叠嶂,云雾缠绕在这片青山绿水中分外妖娆,这段也是最受摄友和画家们追捧的烟雨漓江创作地。

  其实,整段漓江两岸处处都有不一样的烟雨漓江美景。如市区两岸的伏波山、象鼻山、訾洲公园等地也都能欣赏到烟雨漓江美景。顺流而下,在漓江边的大圩古镇;阳朔大榕树、月亮山,美丽的春色田园风光也同样能欣赏到另一番烟雨美景。

  “这个季节,不仅仅是漓江,整个桂林都是一幅烟雨浪漫景象。”正带团芦笛岩游览的导游李女士告诉记者,“市区内的桃花江、榕湖、杉湖、桂湖、木龙湖,到处都是朦胧美景,如同仙境一番,带游客一路游下来,大家都有如置身仙境一般的感受。在滨江路上散步,雨雾萦绕在翠绿的行道树上,大家都觉得这番景象美不胜收,这无疑是桂林最美丽的季节。”

  如何拍好漓江烟雨

  据了解,春天冷空气过后一转南风,很多人家中的墙壁、镜子都起了水雾,便是拍摄漓江烟雨的最佳时节。

  要拍好漓江烟雨,必须保证正确的曝光和对焦。数码相机如果设为自动挡,在拍摄烟雨时往往会因为无法对焦而按不下快门,这时要调整为手动挡,并根据实际情况增减曝光。

  此外,雨雾潮湿的天气对相机损耗也比较大,拍摄完毕后要及时对相机进行干燥处理。

  漓江烟雨何以频现

  气候因素:

  偏南暖湿气流遇到温度相对较低的山石、江面、湖面等,低层因冷却而凝结成平流雾;

  地势因素:

  桂林多山,漓江的地势较低,在风不大的情况下,雾难以消散,且持续时间长,因而形成漓江烟雨;

  天气因素:

  今年2月份以来桂林阴雨不断,漓江烟雨较往年提前了不少,且频繁出现;

  是雾非霾:

  在桂林,霾多出现在冬季。霾颜色偏黄,而漓江烟雨中的雾则呈白色;

  温馨提醒:

  3月、4月还将有频繁漓江烟雨出现,百里漓江是最佳欣赏地点。

  来源:南国早报

文章标签

分享到:

我有话说

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题