武当太子坡 黄河九曲绕道观

喜欢
大字
小字
位于 十堰市 武当山 | 新浪旅游 微博 | 2014年03月20日11:27

  真武大帝与佛教的释迦摩尼有许多类似的地方,例如:都是在肋下出生,都是出身皇家,都是历经磨难终成正果。道教的许多传说,与武当山有着千丝万缕的关系,而武当山的太子坡就是当初真武大帝虽身为静乐国太子,却离家出走,在此读书修炼的地方。

九曲黄河墙九曲黄河墙

  没有能够从高处俯拍太子坡,是一大遗憾。太子坡,不像是道观,倒更像是个皇家园林。很佩服古代建筑大师们,巧妙地利用山形地势,不仅在1.6万平方米的面积上,建造殿宇两百余间,结构出“一里四道门”、“九曲黄河墙”、“一柱十二梁”、 “十里桂花香”等著名景观。而且,所有的建筑又不显得局促、偏狭,反而是步步是景,别有洞天的。而这样的创作,又都是建筑在武当山狮子峰60度陡坡上的,仅仅是这样的坡度,就已经是一种考验了。古代劳动人民在不开挖山体的情况下,完全依山势变化而建,取得了整体布局和实用性的双重最佳效果。

一里四道门一里四道门

  沿着那条掩映在林间的山道上一步步走进复真观,迎面就是那堵墙一样的山门,上面书写三个斗大的字“太子坡”,这道墙的后面就是那道著名的九曲黄河墙了。墙体浑圆平整、弧线流畅洒脱;主体的山墙是那种皇家红色,却又配上绿色琉璃瓦顶,犹如两条巨龙盘旋飞腾,无论从什么角度欣赏,都给人以美感,体现出皇家建筑的气派和威严!这种特别的设计不仅仅是为了美观,也有“曲径通幽”的妙处。让人对墙内的建筑充满了好奇,又不会一下子可以看到全部,遮遮掩掩,欲说还休。

有求必应炉有求必应炉

  跨入二道山门,眼前是一宽敞院落,这样雅致的庭院,宛若一座承载着厚重中国文化的精美城堡!它的门楼建筑、庭院布局、石刻木雕,无一不展现出设计者所追求的庄严与梦想。虽然一代又一代的道观主人已经尘归尘,土归土了,但当我们慢慢在院子里踱步、寻觅时,那高雅的文化品位与凝重的历史底蕴,便一一呈现在眼前,仍能让人感觉到昔日香火鼎盛、香客如云的气象。

  前有依岩而建的“五云楼”,中有“皇经堂”、“藏经阁”,后有高台之上的“太子殿”。一应的建筑都围绕在这个不大的院子里,却是自然而然的,一点儿也不显得突兀;而是空灵出尘,和周围的环境融洽得难以言喻。在这样的地方修心养性,倒真是可以让心灵虚寂,坚守清静,复返自然了。

依岩五云楼依岩五云楼

  这些建筑中最值得一提的是五云楼,是现存武当山最高的木构建筑。五云楼的墙体、隔间、门窗均为木构,各层内部厅堂房间因地制宜,各有变化。五云楼最有名之处就是它最顶层的“一柱十二梁”,也就是说,在一根主体立柱上,有十二根梁枋穿凿在上,交叉叠搁,计算周密。这一纯建筑学上的构架,是古代木结构建筑的杰作,历来受到人们的高度赞誉,因而也成了复真观里的一大观,不要错过才好。

  图文来源:新浪博客 梅园小筑2013

分享到:

我有话说

武当山 Wudang Mountains

武当山,位于湖北省西北部的十堰市丹江口境内,属大巴山东段。又名太和山、谢罗山、参上山、仙室山,古有“太岳”、“玄岳”、“大岳”之称。西界堵河,东界南河,北界汉江,南界军店河、马南河,南...【更多简介】

武当山旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题