常年恒温的本溪水洞 领略大自然鬼斧神工

喜欢
大字
小字
位于 辽宁省 | 新浪旅游 微博 | 2014年03月20日11:06

  本溪水洞是数百万年前形成的大型充水溶洞,位于距本溪市35公里的东部山区太子河畔。   
    本溪水洞洞口座南面北,呈半月形,上端刻有薄一波手“本溪水洞”四个大字。进洞口是一座高、宽各20多米,气势磅礴,可容纳千人的“迎客厅” 。大厅向右,有旱洞长300米,洞穴高低错落,洞中有洞,曲折迷离;古井、龙潭、百步池等诸多景观,令游人遐想联翩,流连忘返。大厅正面,是通往水洞的码 头,千余平方米的水面,宛如一幽静别致的“港湾”,灯光所及,水中游船、洞中石景倒映其中,使人如入仙境。从护岸石阶拾级而下,通过长廊从码头上船,即可 畅游水洞。   
    水洞洞内深邃宽阔, 地下暗河全长2800米,面积3.6万平方米,空间40余万立方米,最开阔处高38米,宽50米。洞内水流终年不竭,每昼夜最大流量1.4万吨, 平均水深1.5米,最深处7米。河道曲折蜿蜒,“三峡”、“九弯”清澈见底,故名“九曲银河”。银河两岸石笋林立,千姿百态,光怪陆离,洞顶穹窿钟乳高 悬,晶莹斑斓,神趣盎然。沿河60多处景点各具特色。新开发的“源头天池”、“玉女宫”等500米暗河景观别有天地,神幻莫测。洞内空气畅通,常年恒温摄 氏10度,四季如春。洞外盘绕山腰的古式回廊,别具风韵的人工湖和水榭亭台,使水洞的内外景观相得益彰。   
    本溪水洞自1983年开放以来,每年来游览观光的中外游客近百万,被誉为“北国一宝”、“天下奇观”、“亚洲一流”、“世界罕见”。

常年恒温的本溪水洞领略大自然鬼斧神工
常年恒温的本溪水洞领略大自然鬼斧神工
常年恒温的本溪水洞领略大自然鬼斧神工
分享到:

我有话说

辽宁省

辽宁省自然风光奇特秀丽,名胜古迹众多,旅游资源丰富多样。千山、医巫闾山、凤凰山都是享誉中华的旅游名山。还有“北方桂林”冰峪沟、“华夏之宝”本溪水洞,“浪漫之都”大连等,风景美不胜收。辽宁省是我国清王朝的发祥地,前清历史和文物遗迹众多。目前全国仅存的两大宫殿建筑群之一的沈阳故宫,是清代开国时期留下来的宫殿建筑。..

辽宁省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题