老上海饭店:上海国际饭店、汇中饭店大楼

喜欢
大字
小字
位于 上海 | 新浪旅游 微博 | 2014年03月19日17:25

  上海国际饭店

  地址:上海市黄浦区南京西路170号

  上海国际饭店(Park Hotel)是上海年代最久的饭店之一,地下两层,地面22层,共24层,建筑标高83.8米,比当时香港最高的汇丰银行还高11层。有三十年代“远东第一高楼”之称。保持远东最高建筑达30年之久,保持上海最高建筑纪录近50年。

点击图片进入下一页上海国际饭店

  国际饭店开张之际,有人将其归纳为八大特点:地点中心、建筑雄伟、陈设富丽、设备完美、酒馔精美、风景特殊、侍应周到、管理严密,被誉为“东半球之杰作”“巍峨雄伟汇现代建筑之精华”。

  在远东经委会期间,由上海的银行公会等14个团体出钱,上海市政府在国际饭店宴请与会代表,算是与华懋饭店分庭抗礼。1936年卓别林访问上海,京剧宗师梅兰芳和影星胡蝶作为东道主,也在国际饭店设宴款待。

点击图片进入下一页30年代的国际饭店

  一些饭店楼顶有花园,供客人小憩、观赏市容。内设客房、餐厅、酒吧、舞厅、会客厅、球房、理发室和小卖部等,电梯、电话、暖气设备、冷暖水全天供应,家具陈设豪华别致。服务周全、功能多样,郁慕侠《上海鳞爪》一书描述,老上海饭店“在物质上的布置很周到,每间有电话可以秘密与人接谈,夏天有电扇,冬天有水汀,洗浴洗脸又有冷热龙头,上下更有电梯,大便有欧式坐桶,小便有新式尿池,一应俱全。大型饭店几乎囊括当时各种娱乐形式,如屋顶花园、音乐厅、舞厅、咖啡馆、弹子房、游戏房等。要洗澡、打牌、谈恋爱都去饭店,自杀也去饭店,著名影星英茵在国际饭店708房间自杀,连密谋起义抢劫、暗杀,也去饭店。

  汇中饭店大楼

  地址:上海市黄浦区中山东一路19号铁道宾馆

点击图片进入下一页20世纪20年代的汇中饭店

  1906年拆旧建新,由祥泰洋行工程师施高塔设计,6层砖木混合结构,总高30米。外观呈文艺复兴样式的建筑风格。外墙用白色清水砖砌成,镶以红色水砖做腰线。门窗有圆弧拱,也有平拱。正大门为转门。屋顶建有花园,花园的东西两侧各建一座巴洛克式凉亭,夏秋季节可以坐在东侧的凉亭内观望黄浦江潮水。1911年,上海各界人士曾在这幢豪华饭店庆贺孙中山先生就任临时大总统。

1 2 3 4

文章标签

分享到:

我有话说

上海 shanghai

上海简称沪,别称申,面积为6340.5平方公里,是中国最大的经济中心城市,也是国际著名的港口城市,在中国的经济发展中具有极其重要的地位。上海北界长江,东濒东海,南临杭州湾,西接江苏、浙江两省。地处南北海岸线中心,长江由此入海,交通便利,腹地宽阔,地理位置优越。上海是中国的历史文化名城,早在宋代就有了上海镇,元朝置上海县,建城已有700多年历史。1843年鸦片战争结束后,上海成为对外开放的商埠与租界..

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

上海旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题