去北武当山听神话传说 感受历史文化

喜欢
大字
小字
位于 山西省 | 新浪旅游 微博 | 2014年03月19日10:10

  神话传说

  说到此石的成因,这里有一个非常有趣的传说:当年唐僧在取经的路上,遇到一个成精的六耳猕猴,后来被观音菩萨收走,可是猕猴手下的一个小猿精却得以逃脱,一直逃至东胜神洲的北武当山脚下,抬头一看,好一座奇山秀峰,心想:何不就此独占山头,永世为王?可此时正好是净乐王太子玄元修道成真,登上北武当山前坡,巧遇天神点化之际。这小猴一见天神降临,以为是观音又来收他,便慌忙藏于坡前花丛之中,不料天神在坡前却将玄元太子封为真武大帝永镇此山。小猿精目睹此情,没了主意,欲出来占据山头,自知真武不容,逃往别处,又舍不得此山景。思之良久,主意拿定,还是静卧此处,伺机而动,只要真武神外出行游一走,即刻出来占据山头。第二天,果然真武离山出巡,小猿精偷看了好长时间,不见真武返宫,高兴异常,心想,真是天助我也。于是抖起精神,将头直起,伸出花丛之上,仰视天日。正当它举头望日,万分得意之时,真武大帝突然出现在它眼前,举手一指,这猿头即刻变成山石,一动不动了。从此古猿仰天望日,历经千年的沧桑风雨,在此做着自己未圆之梦。

一条直通山顶的石阶小路一条直通山顶的石阶小路

  历史文化

  [2] 北武当山 据现存碑刻资料讲,此山早在唐宋时已有道教活动。山名本作龙王山。明万历二十五年(公元1597年)一通名为《龙王山新建玄天上帝宫记》的碑刻中,称此山为“北方之伟观也。中一峰孤峻,上有玄帝庙一楹,肇创始末无所稽”。玄帝庙应该就是真武庙,而所谓“肇创始末无所稽”,则说明北武当山的真武庙同样有可能始创于明成祖永乐年间。万历二十五年这次所谓“新建玄天上帝宫”,事实上是把原来的玄天庙扩建为更大规模的宫阙形式。为什么要扩建?此碑刻中说:“成祖文皇帝武当山建宫崇报事宜,益信玄帝为北极正神。”而北武当山“自开辟以来,俨然几立一旦英爽之气,明演而照,不假募化而乐施者万万,无待劝诱而趋事者源源”。讲到当时山上建造宫庙的形势,碑刻中又形容说:“葺造观者罗列星布,皆鸿材钜植,金碧辉煌,虽不能与南顶方轨交迹,即规模壮丽、制度宏敞亦足以妥神灵,而耸其瞻矣,噫噫岂偶然哉!”这里真正值得我们注意的是,撰此碑者不但将当时北武当山建玄天宫的事同样直接和明成祖笃信“玄帝为北极正神”的事情联系了起来,而且湖北武当山称作为“南顶”。我们还在清雍十二年(公元1734年)版《山西通志·山川卷》中,发现当时西北一带的百姓已普遍又把北武当山叫作“北顶”。原来,无论是湖北的武当山,还是山西的北武当山,其主峰均被称曰为“金顶”。所以,“南顶”和“北顶”就成为明清之际人们对南北两处武当山最简明的俗称。现在,北武当山上仍然保留的明清两代存的“北武当”石坊和“玄天”石坊,以及山下曹家沟旧有格局基本完整并经过清乾隆年间重修的太和宫(俗称真武行宫),这些不但可以作为我们考察北武当山历史的实物坐标,而且可以证实,山西的北武当山与湖北武山一样,无疑同样都是名符其实的道教历史名山。 

独特的风景独特的风景

  山西的北武当山不但史出有名,而且自然景致极有特色。我国著名国画家吴冠中先生曾经两次登上北武当山,他认为北武当山上的花岗岩小圣石与奇松,无论其自然造型或是天然的分布章法,都应该属于黄山一族。我国当代的旅游地学理论家北师大教授卢云亭先生则认为北武当山兼有泰山之雄、黄山之奇、华山之险以及峨嵋之秀和青城山之幽。北武当山金顶正南对面有一山峰,峰顶天然生成两块巨石。西边一块蠕蠕似动形状酷似一头巨龟,东边一块隐身昂首颇像一条长蛇。每当山头云海浮动之际,这一对天然、龟蛇”更显得活龙活现,逼真生动。凡来北武当山旅游的人们都对着它们长 目,啧啧称奇,这无疑正应了道教中“天之北方七星形似龟蛇,亦即玄武”的典故。许多专家以为,北武当山上的“龟蛇石”应该堪称为我国近千处名山自然肖形石中的一流珍品。著名美学家王朝闻先生看到北武当山上的“龟蛇石”的这座山峰命名为“水火峰”,这就更符合道教教义且有文化色彩了。


分享到:

我有话说

山西省 shanxi

山西位于太行山之西,黄河以东。山西之名,因居太行山之西而得名。自古被称为"表里山河"。春秋时期,大部分地区为晋国所有,所以简称"晋";战国初期,韩、赵、魏三家分晋,因而又称"三晋"。全省总面积156579平方公里,2008年总人口3410万人,现辖太原、大同、朔州、阳泉、长治、忻州、吕梁、晋中、临汾、运城、晋城等11个地级市,共85个县,11个县级市,23个市辖区。省会太原,省政府驻太原市府东街。..

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

山西省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题