六旬夫妇骑行环游定居三亚 同签遗体捐献书

喜欢
大字
小字
位于 海南省 | 新浪旅游 微博 | 2014年03月19日08:53

  本文来源:三亚日报 本报记者 杨洋 实习生 乔亚楠 图/文

关勇和梁晶夫妇俩在骑行途中关勇和梁晶夫妇俩在骑行途中

  核心提示

  几年前,一次病痛,内蒙古乌兰察布市的关勇选择骑行与病魔作斗争。在骑行环游各省市的旅途中,他一路沐浴着爱的阳光,享受着社会好心人士一路帮扶,带着微笑与病魔赛跑,最后用毅力征服了病魔。如今,年过六旬的他参悟生命,身体力行回馈社会。2014年2月27日,关勇走进三亚红十字会,做出一个庄严的承诺:捐献遗体。令人动容的是,在关勇的鼓励下,关勇的妻子梁晶克服传统思想的禁锢,和关勇一起签署了遗体捐献书。两位老人相敬如宾,不离不弃,到最后,两人共同完成了人生最后最美的夙愿:待他们百年之后,遗体将捐献给海南医学院用于医学研究,让更多的人有机会重生。

  间后,由于文化背景差异和生活习惯迥异,加之心疼女儿的辛苦,两人毅然放弃定居美国。为此,女儿哭过好几次,但他们的信念依然未动摇。

  回馈社会:夫妻大义签署遗体捐献书

关勇夫妇在市红会工作人员指导下填写遗体捐献申请表关勇夫妇在市红会工作人员指导下填写遗体捐献申请表

  在大自然中感悟生命,关勇夫妇俩渐渐萌生了捐献遗体的念头。而远在美国的女儿得知老父母都要捐献遗体之事后也非常支持。之前,他们曾辗转几次想要捐献遗体无果。直到2013年12月,他们联系上了三亚市红十字会申请此事。2014年2月27日,在工作人员的共同见证下,夫妇俩正式签署遗体捐献书。

  不是所有的人都有勇气签署下这样一份遗体捐献书。梁晶说,丈夫一直说要捐献遗体,自己也尊重关勇的意见,但是她自己传统观念比较重,无法跨越思想的鸿沟,一开始她并不愿意捐献。不过,经过红十字会工作人员的详细介绍以及丈夫的鼓励,她也转变了思想,加之女儿对捐献遗体的事情十分支持,所以她决定跟丈夫一同签署遗体捐献书。

  关勇说,捐献遗体是对生命的另一种延续。身体只是一副躯壳,所有的物质享受都是外在表现形式,人离开世间后,所谓的葬礼等都是仪式,与其固守着厚葬的形式上的浪费,不如将人生最后的价值发挥出来,将遗体捐献于医学研究。除此之外,他还打算待自己百年之后,将个人财产全部捐献给慈善机构,以帮助更多需要帮助的人。

  三亚市红十字会的工作人员蒋文告诉记者,三亚市红十字会从2011年开始启动遗体捐献项目,但是由于国人入土为安的传统观念重,国内的遗体捐献起步也较晚,三亚自愿捐献遗体的比例非常低。据悉,以海南医学院为例,远远达不到按照5名医学专业学生应有一具人体标本进行解剖研究学习的规定,而由于标本数量紧张,有些学生甚至没有标本进行医学研究操作。

  得知关勇夫妇的捐献意向后,市红十字会立刻联系上了海南医学院作为接受单位,夫妇二人去世后遗体将直接由海南医学院接收,展开科学研究。

  蒋文表示,在全国各地遗体捐献尚未普遍的情形下,两位六旬老人主动请缨,辗转几次申请遗体捐献,这份大爱令人动容,更令人肃然起敬!一次生命的离开能够让更多的生命得以重生,或许这才是生命走向终点的真谛!

  得知他们是从内蒙古骑车来到海南岛的,店里用餐的客人都对他们竖起了大拇指。这时,服务员又给他们多送了一盘菜。原来,一位年轻人听到他们的故事后,十分感动,替他们点了一份菜,并帮他们买了单。当他们追出去找那位年轻人时,年轻人已经上车,“我是儋州的,你们很浪漫也很勇敢。”随后,年轻人乘车离开,这份善意让他们感动不已。

  而途经山东一个乡村时,关勇夫妇俩正在路上为住宿问题焦急时,村里的一对夫妇听闻后,将他们带到家中休息。隔天凌晨4点,这个家里的女主人就起床做早饭,替他们烙饼,作为他们两人路上的干粮。离开时,这对夫妻还往他们的包里塞上了手纳的鞋垫、两大袋子的食物和生活必需品。“他们的生活并不富裕,却热忱好客,真诚善良,现在我们都还保持着联系。”梁晶说,一路感受到社会的关爱,让他们也开始帮助其他人。

  有一次,关勇夫妇俩在福建遇上从黑龙江到广东打工的22岁小伙,这位小伙子由于家里条件不好,为了节省路费,他用一辆普通的自行车从黑龙江一路骑行去广东,每顿饭就用凉水就着馒头吃。见此情况,关勇当即给小伙子留下200块钱让他改善伙食。

  还有一次,他们遇到了一位来自河北的30多岁的男子,男子准备要步行全国,一路上靠着边打工边乞讨的方式凑够路费,身上的衣服也是破破烂烂。关勇二话没说,拿出随身携带的相机、胶卷赠送给了这名男子。虽然没了相机,不过为了帮助别人完成梦想,关勇认为很值得。

  在旅途中,获得他人帮助时,再帮助他们。这是爱的接力,也是生命的传承,更是一种精神的救赎!

  参悟生命:清贫度日安之若素

  “人走到最后,还是要回归自然。”这是关勇对生命的参悟。

  来三亚定居后,关勇和妻子坚持每天早上4点起床,晚上8点睡觉,一天吃两顿饭,每日坚持骑行50公里锻炼身体。采访时,关勇现场做起了俯卧撑,年过六旬的他竟然连续做了80多个动作标准的俯卧撑,比起许多年轻人来有过之而无不及。关勇说,这得益于多年的坚持锻炼。

  谁能想到,曾经病魔缠身的他如今不仅腿能走能跑,身体机能也得到了质的改变。每一次在骑行旅游的过程中,夫妇俩就带着简单的行囊出发,骑行在乡间的小路上,渴了就喝路边清甜的泉水,饿了就吃随身带的干粮或是当地的食物,感受着大自然最天然的馈赠。“人对于自然的取舍应该是有限度的,许多人都说要住在大房子里,可是我们骑行旅游,自行车就是我们移动的家,老两口也不需要住多大的房子,这间31平方米的房子已经足够了,多了反而是一种浪费。”关勇感叹到,骑行中让他更加热爱大自然,对自然有着一种高山仰止的情怀。他认为人的躯体本应该回归自然,在有条件的情况下就应该将遗体、器官都捐献出去,让更多的人得到光明与重生的机会,何乐而不为?

  梁晶告诉记者,丈夫是一位对工作一丝不苟、耿直、豁达、热心的人。当年因为上山下乡,他们从天津到内蒙古工作,一直坚守在自己的工作岗位上,经常熬夜谱曲,寒来暑往日复一日地指导乐队的排练。后来,调任到教学岗位上的关勇依然发扬着兢兢业业的精神。如今,他们的独生女儿已移民美国,在美国结婚生子后的女儿曾接两人去美国生活。但生活一段时

  遗体是医学科研、医学教学不可缺少的资源。对社会来说,遗体捐献对社会医疗卫生事业有极大的贡献,人体解剖,人体器官移植等都需要大量的遗体来源。对个人来说,遗体捐献是种高尚人格的体现,是一种对自身对社会乃至对自然的一种科学的态度和价值观。话虽如此,但很多人并不能跨越思想上的障碍从容接受此事。然而近日,来自内蒙古的六旬老人关勇却带着老伴在三亚市公证处工作人员、海南医学院老师共同见证下,双双签署了遗体捐献书,这件事着实令人感动。

  骑行环游:用毅力战胜病魔

  关勇夫妇居住在三亚港门村一间约30平方米无电梯的民房里。记者在市红十字会工作人员的带领下找到了关勇夫妇,爬上5楼,年轻人都得喘气,可是,两位老人却很从容,身形也十分矫健。走进他们的房间,除了一张床,无任何贵重物品,墙上张贴着手工制作的小玩意和图案纷繁精美的贴画,房间简陋却十分整洁,氤氲着艺术气息。关勇说,这些手工作品都是妻子的杰作,两人生活虽平淡但是必须得有“品位”。

  关勇今年已年过65岁,原在内蒙古自治区乌兰察布市艺术研究所工作,从事乐团指挥、音乐作曲、老师等工作,可以说是一位身兼数职的艺术工作者。2000年左右,因严重的骨质增生、胃病、心脏病等疾病的缠绕,他不得不退休,一心养病。

  生病后的关勇几乎处于瘫痪状态,无法行走,即使是200米的路程也还得有人搀扶着才能艰难行走。朋友建议说,骑自行车能够治疗骨质增生。于是,2003年9月10日,关勇做出了一个惊人的决定,拖着病魔缠身的身体,他卖掉在内蒙古的房子,开始骑车环行中国。为了照顾他,从未骑过自行车的妻子梁晶也毅然陪同他走上了这条艰辛旅途!

  回忆起那次旅程,关勇依然记忆犹新。夫妇俩骑着普通的变速车,带上简单的衣物、干粮从乌兰察布出发,途经河北、山东、浙江、江苏、福建等省份,历时三个月到达了广东湛江。“本来一开始就想骑来三亚,但是家中老人身体不好就临时赶回了内蒙古。直到2005年,我们又再度骑行到了三亚,在港门村里买了这一套小房子定居了下来。”关勇说,刚开始骑行的时候,因腿脚不便,每天都得摔倒几次。“既然骑车不行就推车”!他说,就这样,连续几日推着自行车旅行,慢慢地发现腿脚有力了,就开始骑行。

  那时,夫妇俩一天最多能骑上二三十公里的路程,而渐渐地每天骑的路途越来越长,关勇膝盖疼痛的症状也比以前缓解了不少,原本需要定时吃的大把药物也渐渐在减少,身体状况日益转好。

  爱的接力:在旅途中感受爱与被爱

  骑行之旅也让关勇看到了生命的奇迹。目前,他们已经骑遍了全国的多个省份。骑行途中,关勇和妻子过着以天为被、以地为床的生活。有时候到村民家里住宿一晚、有时候到工棚地里躲风避雨,常常是吃着冷馒头就着凉水,一路风餐露宿。可是,艰辛的旅途却让关勇的身体越发强壮。关勇说,骑行的生活让他感受到了生命的美好。

  关勇夫妇俩一路向南,见他们夫妇俩破烂的自行车上背负着厚重的行李,途中有人误会他们是“乞丐”、是“商贩”。不过,令关勇万分感激的是,无论到哪,总有人伸出援助之手:有人抢着给他们买单,有人送他们当地特产,有人提供住宿。旅途中一路风景一路歌。

  2005年,关勇夫妇俩骑行到海口时,在一个小排档吃午饭。当时,许多市民纷纷前来围

  记者手记

  人们常说,有缘千里来相会,无缘对面不相逢。关勇、梁晶夫妇是同年同月同日生,萍水相逢里结为伉俪,面对生离死别问题时,两人续写着一段“生死挈阔,与子成说,执子之手,与子偕老”的美丽故事。

  接受采访时,关勇先生如数家珍般描述着骑行途中的感人见闻,梁晶在一旁仔细听着,不时做着补充。多年来,她坚定不移地支持着关勇的决定,从照顾家中的老人孩子,到陪他骑行走遍祖国的大好河山,直到定居三亚,又和丈夫一同做出捐献遗体的决定。与其说两人是一次动人心弦的坚守,不如说是一次爱的传承。

  关勇对生活的热忱与挚爱,感动着梁晶,两人共同完成一次奇妙的人生之旅。在旅途中,两人在大自然中感悟生命的真谛,看到了中华大地人间百态,感悟着人性中至真、至纯、至善的维度,看到了被喧嚣、浮躁生活淹没的真情。两人在接纳社会馈赠的同时,更想尽一切所能回馈社会,回归自然。两人打破世俗的观念,坚持捐献遗体,为社会作出一个良好的榜样。他们普通、平凡,其精神却也令人感动。很多年后,或许他们犹如夜空里一闪而过的流星,虽然短暂却亘古永恒。

文章标签

分享到:

我有话说

海南省 Hai Nan

海南是仅次于台湾的全国第二大宝岛,是中国南海上的一颗璀璨的明珠。它北隔琼州海峡与雷州半岛相对,包括海南岛和西沙群岛、南沙群岛、中沙群岛的岛礁及其领海。由于地处热带,与美国夏威夷同一纬度,海南省长达1528公里的海岸线使之成为世界一流的旅游圣地。迷人的海水、雪白的沙滩、明媚的阳光,旖旎的海底世界及茂密的热带雨林和富有传奇色彩的少数民族风情无不散发着这个热带城市独特的魅力。海南岛终年长夏无冬,四季鸟语..

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

海南省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题