运河绝版地 穿越千年的古街

喜欢
大字
小字
新浪旅游 微博 | 2014年03月14日17:22
古运河古运河

  泛彼柏舟,亦泛其流。晚餐后,华灯初上,我们乘上运河画舫从南禅寺出发,泛舟伯渎河,亲身感受吴文化丰厚的历史积淀与沿岸的独特人文。两岸老宅粉墙黛瓦,鳞次栉比,码头石埠错落有致。画舫载着我们穿越南长桥、宝塔桥、跨唐桥、大公桥、伯渎桥以及著名的清名桥等八座古桥,游历在3000年前吴地祖先开凿的江南最早的工程——“江南水弄堂”,名不虚传!

  南长街的历史可以追溯到北宋时期,当时设在南门的驿站,使驿道的南长街逐渐形成商旅的集散地,成为了无锡经济发展的一条重要道路。清名桥历史文化街区依河而建,因水而市,街区在宋代以驿道驿馆成雏形,至明清而兴旺。古运河和伯渎港两条历史文化水道在街区相会,形成了街区独特的自然属性和人文风情,并至今保留着路河并行的双棋盘城市格局,“小桥、流水、人家”展现了幽深古巷的江南水城特色。

古运河古运河

  南长街与古运河并行延绵十里长,可谓“十里长街十里景”。如今街区内依然保留着原生态风貌以及代代传承的风俗人情,古河古桥、古寺古塔、古街古坊、古窑古庙等交相错落、互相辉映、蔚为大观。南长街在保留原始风貌的基础上,开设了特色餐饮、主题酒吧、艺术咖啡馆、休闲书吧、精品小店相映成趣,很有老无锡的情调。来无锡的游客一定要来南长街逛一逛,夜游清名桥更有韵味。

  来源:新浪博客 作者:独上西楼

文章标签

分享到:

我有话说

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题