走进中国"陶都"广西 观钦州坭兴陶生成记

喜欢
大字
小字
新浪旅游 微博 | 2014年03月14日09:08
走进中国"陶都"广西观钦州坭兴陶生成记坭兴陶生产车间

  中国四大名陶,是指紫砂陶、坭兴陶、建水陶、荣昌陶。1953年,在北京举办的全国民间工艺品展览会上,江苏宜兴紫砂陶、广西钦州坭兴陶、云南建水紫陶、四川荣昌陶器(荣昌县现为重庆市管辖,故“四川荣昌陶”改称“重庆荣昌陶”)以其悠久的历史,卓然不凡的陶瓷品相和深厚的文化内涵,被国家轻工部命名为“中国四大名陶”。

走进中国"陶都"广西观钦州坭兴陶生成记钦州泥兴陶器质地坚实,光泽度好,音质铿锵,古朴典雅,具有较高的艺术价值和实用价值。

  最近几天广西沿海游的行程,不仅游览美丽的海岸线,体会独特的民族和民俗风情,吃鲜美的海鲜外,更是感受到古老文化和技艺的传承,这就随着默沫的镜头看看已经有1300多年历史的钦州坭兴陶是怎么在技师师傅的书中形成的。

走进中国"陶都"广西观钦州坭兴陶生成记钦州泥兴陶:据《钦州县志》记载和钦州出土文物考证:钦州泥兴陶器始于唐朝。
走进中国"陶都"广西观钦州坭兴陶生成记钦州坭兴陶的“窑变”技术,堪称“中国一绝”。
走进中国"陶都"广西观钦州坭兴陶生成记清朝咸丰年间,泥兴陶器已相当兴盛。其中以各式茶具、花瓶笔筒、盆景盆和食具最负盛名。
走进中国"陶都"广西观钦州坭兴陶生成记坭兴陶茶壶不仅具有较高的艺术价值,还具有泡茶不走味、贮茶不变色、盛夏盛茶隔夜不馊等独特优点。
走进中国"陶都"广西观钦州坭兴陶生成记在传统工艺的烧制过程中,不添加任何陶瓷颜料,其烧制成型陶器的颜色多为朱色或紫红色,偶尔有少数几个产品产生深绿色或古铜色的“窑变”,是无法预测和控制的,素有“窑宝”之称,“火中取宝,一件难求,一件在手,绝无雷同”。

  内容来源:新浪博客 作者:默沫De行走

分享到:

我有话说

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题