国门 边境线上最特殊的风景

喜欢
大字
小字
位于 山西省 | 新浪旅游 微博 | 2014年03月14日08:49

  如果说空中和海上的国门是理论上的、抽象的,国门必须落实到地上,那么中国各地机场的入境大厅里一个个边检入口就是。今天出入境的人大多数是经过空中,由机场的口岸出入的。经由陆上边境那些国门群(主要是北方和西北方)出入境的人数,与从空中出入境的人数比起来,几乎是微不足道的——仅举一列,北京首都机场每天出入境的人均在数万以上,而那然色布斯台音布拉格国门1992年—1993年两年间的出入境人数才820人。

甘肃那然色布斯台音布拉格国门甘肃那然色布斯台音布拉格国门

  若从货物的数量看,那些经由陆上边境的国门出入的货物数量,更是无法与海岸上那些港口相比了。从口岸的角度看,陆地边界的国门与机场和海港的“国门”比,实在不是一个数量级的,因此也没有必要搞得那么高调和夸张。边境线上设置口岸设施,这是十分必要的,但不一定非要搞成纪念性建筑物,如果这个口岸确实有重大历史事件发生,那也应该纪念,但我们的国门大多数不知纪念什么。而且中国的边界大多是由鸦片战争以来,在列强的武力威逼下签订的丧权辱国的条约决定的,纪念什么呢?

洲里的国门堪称“中国国门之最”满洲里的国门堪称“中国国门之最”

  如满洲里的国门,国门北方不远处就是清政府与俄国人签订《尼布楚条约》的尼布楚城(现在俄国人已更名为“涅尔琴斯克”)。《尼布楚条约》划定了中国与外国的第一条有现代意义的边界。历史学家认为,尽管中国在这个条约中做出了让步,但还算是平等的,若是满洲里的国门建在尼布楚,纪念条约的签订,我觉得倒也可以。但是近百年之后,屈辱的中俄《瑷珲条约》和《北京条约》彻底取代《尼布楚条约》,中国被迫将黑龙江以北、乌苏里江以东100多万平方公里土地割给俄国。在满洲里西南方不远处的诺门罕,1939年5月,日本关东军与苏联红军分别代表伪满洲国和蒙古国在此打了一场20多万人参与的大战——诺门罕战役,为的是争夺哈拉哈河边的一块土地,这一仗确定的边界使中国东北段的边界线一下子凹进来,把呼伦贝尔大草原撕开,形成所谓的鸡脖子。

  满洲里更是丧权辱国的东清铁路(满洲里至俄罗斯海参崴)的起点……我真不知道满洲里国门纪念的是什么?满洲里的旅游手册上介绍国门时,总强调第一、二代国门是俄国人建的,整个中俄边境在苏联未解体时长达万里,但是俄国人只在满洲里建了一个国门,为什么?因为对他们来说,满洲里的确是值得纪念的地方。详细>>>

文章来源:单之蔷

分享到:

我有话说

山西省 shanxi

山西位于太行山之西,黄河以东。山西之名,因居太行山之西而得名。自古被称为"表里山河"。春秋时期,大部分地区为晋国所有,所以简称"晋";战国初期,韩、赵、魏三家分晋,因而又称"三晋"。全省总面积156579平方公里,2008年总人口3410万人,现辖太原、大同、朔州、阳泉、长治、忻州、吕梁、晋中、临汾、运城、晋城等11个地级市,共85个县,11个县级市,23个市辖区。省会太原,省政府驻太原市府东街。..

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

山西省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题