人间秘境 推荐国内四大人少景美的山村(图)

喜欢
大字
小字
位于 安徽省 | 南方都市报 微博 | 2014年03月12日12:11

  在熙熙攘攘的旅游版图上,有无令人忘忧又人烟相对稀少的地方?来次乡村游吧,在那些地方特色浓郁的乡村里,既可采菊东篱下,又可把酒话桑麻,兼顾小清新与小资这两种风情。我们带你一起走进古人曾陶醉过的纯净山村,一路只为寻找这些有着美好意境的地方。

歙县石潭村歙县石潭村

  安徽歙县石潭村 文艺青年最爱

  偏僻古老丝毫动摇不了摄影爱好者、艺术创作者对它的喜爱,它安详静谧地坐落于新安江支流昌源河与华源河交汇处,每年春秋两季便有许许多多的文艺青年,如候鸟般蜂拥而至,只为赴一场云海和花海的视觉盛宴。

  走进石潭古村,白墙黛瓦,鳞次栉比,古名居、古祠堂、旧庙宇、路边小亭等为我们打造出一个古朴雅致的天地。坐落于村庄正街并排而立的是吴氏兄弟祠“叙伦堂”和“春晖堂”,明代徽派建筑的典型代表。始建于明朝嘉靖甲寅年的叙伦堂,雄伟高大、气势恢弘、古朴典雅,因中进有大小梁100根,又名“百梁厅”。

静谧的小村庄静谧的小村庄

  在石潭村,越往里走,风景越好,也越有野趣,村与村之间仅靠一条羊肠小道相连。无论从哪个方向沿石板路上山,都是步步成景、处处入画。春暖花开之季,映山红、桃花、梨花、油菜花在你的镜头里争奇斗艳。油菜花的金黄色是这个调色板的主角,从山这端绵延至山那端的山脚,铺满了每一个角落。清晨,石潭四周山上错落有致的白墙黛瓦的徽派民居在云涛中若隐若现。深秋的石潭,空气里游离着、山风中飘散着淡淡的菊花香,贡菊采摘的季节到了,从山脚下到远处的山头上都是一片片雪白的菊花田,竟如皑皑白雪,颇为壮观。

  攻略

  出行:石潭位于黄山( 酒店 )市东南部,离黄山市区50公里,离杭徽高速黄山歙县霞坑镇路段5公里。可在歙县汽车站乘开往霞坑镇的中巴(6元),到霞坑后再换中巴到石潭村(2元)。石潭村是机动车的“终结者”,想游玩其他村子,就全靠步行了。每年3月10日到4月5日,还有每年立冬前后,是石潭每年最佳摄影采风时间。

  吃住:石潭村内有多户人家提供食宿服务,大约30元一天(含三餐)。

 瑶寨在一个山清水秀的地方 摄影:下岗武松 瑶寨在一个山清水秀的地方 摄影:下岗武松

  广东连南南岗瑶寨 颓败也颓败得有气势

  与广东随处可见的古村落相比,南岗千年瑶寨更像是从混沌初开时期走出的村落,它并不精致,依山而建,在这里拾级而上,仿佛走进一条时光隧道,瞬间从现代社会穿越到千年之前。

  这里的房屋依山势错落排列于山坡上,这个寨子已经在此扎根1400多年,古寨外用石头堆砌起来的墙,有几棵古老的松柏相依守护,寨子里不少房子还是宋朝时期所建造,整个瑶寨因此多了一份扑朔迷离的气息,几乎没怎么修葺过,村里有一条主干道,很多条走廊过道串成横街直巷,纵横交错,形成一排排的格局。房子多数是吊脚楼,部分年久失修,但颓门败瓦也别有气势。

 得金石 摄影:下岗武松 得金石 摄影:下岗武松

  登上高处寨王的房屋,门前相当开阔,高山上雾气较重,远处青山云雾缭绕,非常飘逸。房子所在的石阶两边都种着青菜。

  住在这里的村民不多,但是很勤劳,从山脚一直蔓延到山脊,开垦了数千顷梯田,现在到处是绿油油的一片,很壮观。到这里玩,可以住在寨民的房子里,他们会请你喝他们自酿的米酒,非常香醇。

  攻略

  自驾:从东莞出发自驾到连州,途经广深高速--广清高速--清连高速,时间大概是3个半到4个小时。如果是到汽车站乘坐到连州的豪华空调快速大巴,约4小时可到连州县城,连州县城车站有车直达南岗排。

  美食:连南蜜枣、黄精、龙须草,还有白茶、薯干、谭岭水晶梨等。此外连州花肠、酿田螺、东陂水角、酸辣豆角干、黄茅粽都很不错。

文章标签

分享到:

我有话说

安徽省 AnHui

安徽建省始于清康熙初年,取旧时的安庆、徽州两府的首字而得名。安徽以长江为界,形成了皖北和皖南两大地域:合肥、宿州、淮北、亳州、阜阳、淮南、蚌埠、滁州、巢湖、六安、安庆11市在皖北;黄山、池州、铜陵、宣城、芜湖、马鞍山6市在皖南。安徽大地锦绣多姿,文化古迹甚多,是中国旅游资源最丰富的省份之一。现有5个国家级重点风景名胜区,其中黄山为安徽山水典范。安徽省位于中国东南部,是华东地区跨江近海的内陆省份,境..

安徽省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题