徽州绩溪冯村:水街府第的风光(组图)

喜欢
大字
小字
位于 安徽省 | 新浪旅游 微博 | 2014年03月13日09:46

  初入冯村,心中不禁一凉,只见一座石牌坊孤伶伶地立在村口的一片新房当中,真是怕这座古村已被无保护的拆建给毁了,但这也是国内古村无奈的现状:要么被拆建毁灭,要么被所谓的保护性开发修缮所毁灭。

牌坊牌坊

  牌坊下一头黑牛横卧其前,瞪着一双牛眼,直盯着我这个闯入其领地的冒失客。穿着红色冲锋衣的我生怕惹怒了它老人家,只能避其锋芒,绕到牌坊的另一侧拍摄。

石牌坊由花岗岩雕琢而成石牌坊由花岗岩雕琢而成

  这是一座四柱三门五楼的石牌坊,通体用花岗岩雕琢而成,故虽经历千百年的风雨侵蚀,却依然完好,坊上祥云走兽雕工精细,牌坊正面略显模糊的“恩荣”二字以及背面“大夫弟”三字,彰显着它当年的荣耀身份。

  深入村内,心中无比喜悦,因为古村安然无恙。一条溪流两岸,错落有致地立满了古民居,一水的白墙、黛瓦、马头墙,典型的徽派建筑特征。

冯村冯村

  冯村给我第一眼的印象是它像极了江西婺源的理坑:一水穿村,曲岸、水街、灰瓦白屋群,一派小桥、流水、人家的风光。

  像归像,不过冯村的历史可是比理坑早了一个朝代,前者建于唐代,后者则是建于北宋。

村前水口村前水口

  村前水口,是一口池塘,风水上乃是聚气之用,塘边是一座拱桥,其桥下单孔为全村之水的流出之处,如今塘中鱼翔浅底,白毛浮水,一派生机。

  水街是冯村,也是绩溪岭北古村的一大特色。

  一条数百米长的溪水,名为槐溪,清澈如玉带,系绕着村头村尾,溪水之上十余座石桥,造型丰富,或直或拱,座座轻盈枕水。一个村庄中有如此多的古桥,也令冯村多少有些与众不同。众桥之中有一座直板石桥下,溪水之下有一坎,水流至此便形成一处跌水,其下水道正中横亘一巨石,溪水从高处冲下,又遇此石的阻挡,银浪卷石,又从石旁夺路而下,汹涌奔腾,气势可观。

槐溪槐溪

  溪水两边的曲岸之上,是宽敞的石板村道,道旁便是清一色的高大徽派建筑,白墙、黛瓦、马头墙倒映水中,煞是好看。

文章标签

分享到:

我有话说

安徽省 AnHui

安徽建省始于清康熙初年,取旧时的安庆、徽州两府的首字而得名。安徽以长江为界,形成了皖北和皖南两大地域:合肥、宿州、淮北、亳州、阜阳、淮南、蚌埠、滁州、巢湖、六安、安庆11市在皖北;黄山、池州、铜陵、宣城、芜湖、马鞍山6市在皖南。安徽大地锦绣多姿,文化古迹甚多,是中国旅游资源最丰富的省份之一。现有5个国家级重点风景名胜区,其中黄山为安徽山水典范。安徽省位于中国东南部,是华东地区跨江近海的内陆省份,境..

安徽省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题