崀山:花海里的世界自然遗产

喜欢
大字
小字
长沙晚报 微博 | 2014年03月13日08:10
八角寨鲸鱼闹海全景八角寨鲸鱼闹海全景
游客在花海里畅游游客在花海里畅游

  有人说,诗人艾青名句“为什么我眼里常含泪水,因为我对这土地爱得深沉”,说的就是这里——湖南邵阳新宁崀山。

  世界自然遗产——崀山

  “崀”,山之良也,可见崀山之美。崀山并不是个别的山体,而是当地山水的统称。当地的神话乃至《地方县志》云,当年舜帝南巡路过新宁,见这方山水甚是美丽,便脱口而出,“山之良者,崀山,崀山”,意即良好的群山,因此,舜老爷子造就了这个“崀”字,《新华字典》中也因此为“崀”字作了专注。

  崀山风景名胜区位于新宁县境内,包括天一巷、辣椒峰、夫夷江、八角寨、紫霞峒、天生桥六大景区,18处风景小区,已发现和命名的重要景点有500余处,有三大溶洞和一个原始森林,总面积108平方公里,属典型的丹霞地貌,是难得的环保型山水自然风景区。2000年由国家体育总局审定为国家攀岩训练基地,2001年10月由国土资源部审定为国家地质公园,2002年5月由国务院审定为国家重点风景名胜区,2006年1月被列为首批国家自然遗产,2010年成功列入世界自然遗产名录。

  中国最具代表性的丹霞地貌风景区

  “我站在八角寨顶上的时候有了一种一见钟情的感觉。那具有强烈视觉冲击力的景观让我毫无疑问地认为这个地方具有极好的令人震撼的优美景观,这样的景观是世界遗产所期望的。”2008年9月,国际专家、新西兰奥克兰大学教授保罗·威廉姆斯在考察评估崀山时如此感慨。

  世界上丹霞地貌主要分布在中国、美国西部、中欧和澳大利亚等地,我国分布最广,尤以崀山为中国丹霞地貌风景区中丰度和品位最具代表性和最优美的景区,以完整的红盆丹霞地貌计,居全国第一,是一座天然的丹霞地貌博物馆,被地质专家们誉为“丹霞之魂、国之瑰宝”。

  崀山的丹霞地貌从地貌形态的角度看属于红层地貌,所谓“红层”是指在中生代侏罗纪至新生代第三纪沉积形成的红色岩系,一般称为“红色砂砾岩”。

  从地貌形态的角度看,崀山的确是红色砂砾岩发育到极致的一种景观,在世界上极为罕见。因为砂砾岩比较粗糙,由大大小小的砾石胶结而成,固结程度低,经构造分割和流水侵蚀后,容易产生垮塌,因而比起更加致密和细腻的石灰岩、细砂岩等,砂砾岩的成型性较弱。然而崀山却展示了这种岩石所能达到的最好状态,可以说是丹霞地貌中的精品。

  丹霞、绿水、青山构成的自然画卷

  崀山景区气候属亚热带湿润季风气候,四季分明,年平均气温17℃;夫夷江常年水流不断,最小流量为12立方米/秒;植被茂盛,生长着许多珍稀名贵物种,森林覆盖率超过70%,气候宜人,生态环境非常优越,是国内难得的可以同时开展游览观光、休闲度假、攀岩探险、科学研究、科普教育等各种项目的绝佳旅游胜地。

  景区景观以丹霞和丹霞—喀斯特混合地貌的峰、峦、谷景观为主,以雄、奇、险、秀、幽、雅为特色,同时又渗透着悠久的历史文化和众多的民俗风情。奇特的石景峰景、险峻的岩壁石巷、迷人的江流瀑布、幽深的峡谷深山、神秘的山寨文化、悠久的宗教传说、纯朴的民风民俗等,特征明显。其中的“崀山六绝”更是堪称世界奇观。

  由丹霞地貌堆积孕育而成的八角寨之高、天一巷之长、辣椒峰之峭、红华赤壁之绝、将军石之俊、骆驼峰之优,加上葱郁茂密的深林植被九曲萦绕和清澈见底的夫夷江,构成丹霞、绿水、青山相互衬托的自然画卷,美轮美奂,让来崀山旅游的游客赞叹不已、流连忘返。

  原生态与美食的邂逅

  如果说美食是旅途中不可错过的精彩之一,那崀山这个让原生态与美食邂逅的地方,一定会让你垂涎三尺、大快朵颐。因为这里山奇水秀,民风淳朴,犹如世外桃源,地道的当地美食以其天然、绿色、环保而备受推崇。比如柴火腊肉、猪血丸子、蕨巴粉、崀山天麻、崀山野山菌、崀山脐橙、高山竹笋等。

  崀山腊肉,采用正宗乡里农家的土猪肉,制作考究。取鲜猪肉前后腿,切成条块状。每百斤肉坯加食盐七斤、花椒200克、五十度以上白酒3公斤,充分拌匀腌制,以隆冬腊月生产为最佳。其色泽分明,肉身干爽、结实、皮韧而不硬,切面红艳光亮,腊香浓郁,瘦肥适度,肥肉油而不腻,是当地农家招待贵宾的席上佳肴。

  去到新宁崀山首推的还是“猪血丸子”。“猪血丸子”源于清朝康熙年间,民间历代相传数百年,一直以来都是深得大家喜爱的佳肴。每逢腊月,家家户户都会做些,以作待客之用。猪血丸子采用优质豆腐、猪血、猪肉搅拌均匀,拌以适量盐、辣椒粉、五香粉以及少许麻油、香油、味精、芝麻等佐料,做成馒头大小椭圆形状的丸子,放在太阳下晒几天,再挂在柴火灶上让烟火熏干,烟熏的时间越长,腊香味越浓。它含有丰富的大豆蛋白、氨基酸。风味独特,营养丰富,是赠亲访友的佳品。因此驰名省内外,久享盛誉。

  本版撰文 记者 周斌 通讯员 雷琳琳

文章标签

分享到:

我有话说

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题