春季祭孔你应该知道的常识

喜欢
大字
小字
位于 济宁市 曲阜明故城(三孔)旅游区 | 新浪旅游 微博 | 2014年03月12日19:07

  (一)春季祭孔为何选在孔子诞生地尼山

  祭祀孔子的活动始于孔子去世后的第二年(公元前478年),最初每年只有秋季一次,至东汉时实行春季两祭制,其后又发展到春夏秋冬逢节必祭,但还是以春秋两祭为主。

春季祭孔你应该知道的常识

  上世纪80年代中期,曲阜作为孔子故里,恢复了在孔庙进行祭孔的活动,至2008年已连续举办了25次,影响逐步扩大,规格逐步提升。尤其是从2004年起经历了由民间祭祀转为官方公祭,由清代模式转为明代模式,由曲阜本地的活动转为国家部委和省政府参与,央视现场直播等诸多重大转变。

春季祭孔你应该知道的常识

  25年来的祭孔活动都是在孔子诞辰日举办的,属于“秋祭”,而在传统上,最隆重最重要,且必不可少的都是“春”“秋”两大祭,因此,恢复春祭符合传统古制,在情理之中。其次是按照曲阜当地的风俗,每年清明节,孔氏后裔都要到其家族墓地孔林扫墓,祭拜祖先。络绎不绝的扫墓队伍,简洁而寓意悠远的仪式,无声的静默哀思,在孔林古林深深的背景下,构成了一幅活生生的民俗画,最传神地传达出中华民族古老文化的信息。而且,每年都有不少海内外的游客,专程在清明节来到曲阜,到孔林孔子墓前拜祭孔子。另外,2008年是取消黄金周后,将传统节日列为公众法定假期的第一年。清明节作为进入旅游旺季的第一个传统节日,将对形成“五一”期间前的第一个旅游高峰起到积极的导向作用。

  2009年(已丑年)曲阜春季祭孔大典首次将祭祀地选在了孔子出生地尼山。

春季祭孔你应该知道的常识

  为缅怀古代伟大的教育家、思想家孔子,将尘封在古籍中的古老风俗生动地展现在人们面前,丰富中外游客的文化体验和精神感受,2008年曲阜首次恢复了传统的春季祭孔,这既是对传统文化的弘扬,又是对祭孔大典这一国家级非物质文化遗产的丰富与完善。对增加游客体验,拉动游客市场,扩大曲阜影响都有积极的作用。 盛大的春季祭孔仪式是以《曲阜县志》、《圣门礼志》、《阙里志》等典籍记载为史料依据,以清明节孔子后裔孔林扫墓祭祖程式为创意依托,通过场景布置,音响效果等现代技术手段,颂读祭祀等推陈出新的仪式程序,艺术地再现清明时节孔林祭祀孔子的盛大场景。

  2014年的春季祭孔大典仍在尼山举行,有着特殊的现实意义。

  1.尼山是孔子出生地,尼山春季祭孔可引导人们追根溯源,缅怀先师;走近尼山,寻根朝圣。

  2.尼山有始建于后周显德年间(约公元954年——960年)的孔庙,有孔子诞生的地方——夫子洞,有彰毓圣擎托降诞先师之大德的尼山山神庙,有宣讲孔子思想的尼山书院,有象征孔子智慧的智源溪,有寓意孔子哲学理念的中和壑,这些景观均与孔子事迹传说有关。因此,在尼山春季祭孔,可让人们置身圣地,感受圣境,开启智慧。

分享到:

我有话说

曲阜明故城(三孔)旅游区 QuFuMingGuCheng

曲阜明故城始建于明朝,为护卫孔庙而建。明故城内分布着孔庙、孔府、颜庙以及历代孔宅府第、古泮池乾隆行宫等文物古迹,集中体现了鲁国古都曲阜古老的城市风貌和深厚的文化古韵。上世纪70年代末,曲阜明故城城墙大部分被拆除。曲阜明故城孔府景区介绍孔府,本名衍圣公府,位于曲阜城中孔庙东侧,是孔子嫡氏孙居住的府第。衍圣公是北宋至和二年(公元1055年)宋仁宗赐给孔子46代孙孔宗愿的封号,这一封号子孙相继,整整承袭..

曲阜明故城(三孔)旅游区旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题