组图:黟县卢村 中国木雕第一楼

喜欢
大字
小字
位于 安徽省 | 新浪旅游 微博 | 2014年03月12日09:28

  出了木坑竹海,我们本来要回宏村开票到卢村木雕楼游玩,因为卢村的门票在松鹤堂开票有优惠。坐上三轮,和司机说起,他建议我们直接去木雕楼,他说他可以帮我们讲价优惠卢村门票。于是我们采纳了他的建议,加了些钱让他送我们去卢村。开往卢村的路上风景不错,路上也是一派徽式建筑和油菜花田,看了好多天的油菜花,大家说都快审美疲劳了,可是我还乐此不疲。

卢村木雕楼的精美木雕卢村木雕楼的精美木雕

  卢村距宏村仅二公里,是以卢姓为主聚居的古村落,以规模宏大、雕刻精美的木雕楼群而著称,享有中国木雕第一楼之誉。 很快抵达卢村景区。司机帮忙讲价,拿了八折门票的优惠。在卢村游览,讲解员是免费的,我们跟着一位讲解员,走过窄窄的村中小道进入景区。

  卢村最具典型、最有特色的木雕楼,体现出徽派民居的精华。卢村木雕楼是由七家里民居组成的木雕楼群,主要包括志诚堂、思济堂、思成堂、玻璃厅等宅院。木雕楼是卢氏三十三代传人卢邦燮于清道光年间所建。卢邦燮早年经商,家富百万,后转入仕途,累官至奉政大夫、朝政大夫。记得导游当时说到,他一生娶过6个妻子,生育二十多个子女。

志诚堂的挂画,画中人优雅的姿态,美丽的容颜,雍容的衣裳,无不衬托出志诚堂当年的风采。志诚堂的挂画,画中人优雅的姿态,美丽的容颜,雍容的衣裳,无不衬托出志诚堂当年的风采。

  卢村木雕楼中最具代表性的当属志诚堂,所以讲解员带我们游览的主要也是志诚堂。志诚堂的砖雕、石雕、木雕装饰精致优美,取材既热闹喜庆,又朴实优美,既是主人真实情趣的反映,又是古代民俗生活劳作的再现。跟随讲解员的脚步,一路游览,讲解员说的介绍已经几乎忘了99%,脑海留下的只是木雕楼雕刻之精雕细琢。

  走进一个院子,一只小猫在凳子旁边闭目养神。或许因为卢村的独特氛围的原因,在这里连普通的小木凳和小猫咪都带出一种特有的古朴气息。

  事实上卢村虽然是景区,但是村内仍有很多的居民,和宏村一样。卢村的村子没有宏村大,巷子似乎更小,四通八达,如果不跟紧导游,似乎很容易就迷失了方向。

门环门环

  这里就是非常有名的志诚堂木雕,卢村木雕楼群中的代表。走进志诚堂,即刻被这些精细入微的木雕所吸引了。中国古代人民的智慧真是令人钦佩,在那样的年代,全凭一双巧手雕刻而成的这些精美木雕,布满全屋的任何一个角落,怎不令人叹为观止?

  抬头一看,精美的木雕布满阁楼上的栏杆、窗户和屋内的柱子。值得一提的是,在文革期间,卢村木雕楼这样的文化遗产也遭受了很大的破坏,仔细看下面这幅图中的木雕,几乎所有的人形木雕的面部都被铲平,看不清楚这是当时文革时期所遭受的破坏,所幸志诚堂还是保留了绝大部分的木雕精华。

  我是一个门环控,在古朴的房子这里喜欢拍门环。卢村的门环并不出众,但是在精美的木雕背景衬托下便显得超凡脱俗。

  走出志诚堂,讲解员的讲解结束。我们自己随意走了一两间屋子,看看卢村的其他建筑。

无意间发现正在编织中的一些竹筐无意间发现正在编织中的一些竹筐

  卢村的其他建筑没有志诚堂木雕那般精细,一带而过。印象深刻的是导游提到另外一处文革时期被破坏的石刻,上面所有人的头部雕刻都被削掉,只剩下了身体和其他非人像的雕刻。

  走出卢村,我们上车返回宏村。出了村口,在我的要求下,司机停车给我们拍了一下卢村外的油菜花田,其色彩之艳丽不亚于之前看到的任何一片,可见黟县处处是美景。(图/文 小步走天涯)

分享到:

我有话说

安徽省 AnHui

安徽建省始于清康熙初年,取旧时的安庆、徽州两府的首字而得名。安徽以长江为界,形成了皖北和皖南两大地域:合肥、宿州、淮北、亳州、阜阳、淮南、蚌埠、滁州、巢湖、六安、安庆11市在皖北;黄山、池州、铜陵、宣城、芜湖、马鞍山6市在皖南。安徽大地锦绣多姿,文化古迹甚多,是中国旅游资源最丰富的省份之一。现有5个国家级重点风景名胜区,其中黄山为安徽山水典范。安徽省位于中国东南部,是华东地区跨江近海的内陆省份,境..

安徽省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题