游江阴鹅鼻嘴公园 看滚滚长江东逝水

喜欢
大字
小字
位于 江苏省 江阴 | 新浪旅游 微博 | 2014年03月11日15:17
鹅洲鹅洲

  “山环芙蓉城,私怪鹅鼻状”。美丽的鹅鼻嘴公园位于江阴长江大桥西北部,距市区一公里,逶迤蜿蜒多姿,形如鹅伸鼻江中而得名。鹅鼻嘴不单以风光旖旎,江潮汹涌而闻名,它同时也是中国历史的见证。这里曾爆发过一战以来最激烈的海空大战!这一事件震动了全世界,极大地振奋了中国人民抗战的斗志。70多年过去了,如今我们再次来到鹅鼻嘴,已是另一番景象……

  铁与火的冲撞、鲜血与生命的交融,长江上激烈的海空大战,海军战士流着泪看着自己弹痕累累的军舰缓缓沉江……这一切如今都已被岁月的流云吹散,只剩下历尽沧桑的鹅鼻嘴,还散发着迷人的气息,充满着神奇的魅力!

瀑布瀑布

  鹅山本是长江边的一座小山,是黄山向西北延伸到长江中的一个山峰,这里峰势斗起,巨石倾插,从江上远远望去,就像一只天鹅伸鼻于江中汲水,鹅山因此而得名。早在1000多年前的晚唐时期,这里就被称为鹅鼻嘴,简称鹅洲,有诗人李中的《江行夜泊》为证。因而跨进那朱红色的大门槛,最先映入眼帘的就是那块刻有“鹅洲”两字的巨石。

  经鹅州揽胜,便可来到宛然天成的假山瀑布前,池中的鹅山神龟周围全是亮晶晶的硬币,都是祈福的人们抛投的。瀑布后就是鹅鼻嘴洞,全长216米,贯穿鹅山南北,穿过长长的山洞,可直达长江边。这个洞是抗战期间,为了抵御日寇入侵,加强长江防务,国民政府沿江修筑炮台的同时挖通修造的,用以储存武器弹药。后来国民党江防战役失败,这个洞也就封存起来。如今为了完整的体现江阴要塞的江防全貌,这个洞重新向游人开放,洞内两边的墙壁上还陈列着很多渡江战役的照片,让人重温百万雄师过大江的壮景。

悠长的隧道悠长的隧道

  许多游客喜欢穿过鹅鼻嘴洞,体验长江蓦然出现在眼前的惊喜。然而我却喜欢从左面的森林休闲区向山上行。带着满眼的绿,循着台阶信步走去,唐公碑、谒咏江诗碑等名胜古迹跃然眼前。

  鹅山不高,只一会功夫就来到了山顶,一座像电视发射塔一样的建筑物矗立在眼前,这就是鹅洲旋转观光塔了。登上观光塔,长江水天一色的美景尽收眼底:涛涛江水浩浩荡荡向东奔流,百米之遥的江阴长江大桥悬浮在长江之上,见此情此景,真令人心胸开阔。

文章标签

分享到:

我有话说

江阴

江阴旅游境内的文物古迹和旅游景点星罗棋布,令人目不暇接,展示文化古城的丰富内涵和现代化港城的绰约风姿。江阴旅游景点有明代地理学家徐霞客故居,新文化运动先驱刘半农和中国现代民族音乐一代宗师刘天华纪念馆,千年文庙,鹅鼻嘴公园,长江大桥旅游区等文物古迹和旅游胜景,中外游客络绎不绝。江阴钟灵毓秀,人文彬盛。宋时即设贡院,元代始创书院,明万历年四十二年(1614)起,江苏学政节署即移设江阴。自宋至清共取进士..

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题