IT行业过劳死年龄最低 平均只有37.9岁

喜欢
大字
小字
新浪旅游 微博 | 2014年03月10日18:28

  解说:

  知识就是力量,奋斗永无止境,但当身体已经无力,这些正直青春,本该属于身体倍棒,吃嘛嘛香的年轻人却一个个告别人世,留下了未完的故事和遗憾悲伤。

  2011年,上海社科院社会学所研究院在对92个过劳死案例进行分析后,发布报告指出,近年来过劳死发病率直线上升,其中以男性人群居多,IT行业过劳死年龄最低,平均只有37.9岁。去年五一节期间,智联招聘一份对3000多名职场人的调查显示,近三成人劳动节期间需要加班。而搜索五一加班这样的关键词,我们看到更多的讨论集中在如何计算加班费上。当加班成为很多白领被动的无奈接受,酬劳补偿的背后却是无法保障的健康。就在几天前,有媒体发起了一项你平均一周加上几小时的调查?超过一半的人投票选择了“我已经脑残了”这一项。没日没夜的苦干,加上不健康的生活方式,对于自己身体不适的忽视,让越来越多的年轻人和危险的距离变得近在咫尺。

  广东某医院心理科主任 何日辉:

  因为大家心理压力都比较大,你要学会很多释压的方法,尤其是适合于自己的,这个很重要。比如说运动或者旅游,或者跟朋友去倾诉。

  劳春燕:

  有人说现在的中青年是累倒的一代,有多累法呢?咱们一块来看几项调查。一看,首先说从人的感觉上来看,这些症状你有吗?在一项有13065人次参加的调查当中,回答说感觉到疲劳的一共28.8%人,一共是10000多人感觉到自己非常疲劳,出现肩颈僵硬,还有头痛或胸闷的症状,还有15.7%的人感觉到衰老感,未老先衰。

  再来看,为什么会那么累呢,看看他们每天工作多少小时?8小时以下的,22%。只有两成。8-10个小时的将近五成,10个小时以上还有将近三成的人数,每天工作10个小时以上。

  那休息的时候,能不能休息呢?是不是经常要加班呢?不常加班的人53.1%,常常加班的人已经接近了50%。其实这猝死并不是没有端倪的,如果说猝死是一个质的变化,是一个结果的话,那么过劳其实就是一个量的累积,是一个过程。

  那么到底猝死是不是猝不及防,是不是能够防的呢?过劳成因是什么?我们接下来就来连线中央财经大学社会发展学院的副教授、人口健康学的博士王存同。王教授您好。

  中央财经大学社会发展学院副教授 王存同:

  你好,主持人。

  劳春燕:

  首先请您回答一个大家非常关心的问题,猝死是不是猝不及防的?因为现在我们发现,很多朋友都在问一个问题,特别是很多中青年的朋友都在问一个问题,觉得自己平时非常累,可能也是亚健康的状态了,似乎猝死的危险就在自己的身边,所以这个问题要请您来回答,是不是猝不及防?

  王存同:

  我觉得这一点不能造成心理恐慌,实际上猝死是可以防范的,如果能够加强个人的生活习惯去防范它的话一定是可以预防的。

  劳春燕:

  怎么防法?

  王存同:

  第一个,首先要意识到生命首先是我们自己的,其次才是社会的。如何能做到强身健体,为祖国健康工作50年?这是我们要转换的一个理念。过去的口号总说,我们要去为祖国献身,但是现在我们要强调为祖国健康工作,一定要自我减压,然后注重一种心理的干预,来缓解工作压力。并且强化一种社会支持。

  另外,从个人内心来讲,一定要把握自身的期望值,量力而行,不要盲目地和别人攀比成绩或者合理的安排工作劳逸结合,然后态度乐观向上,自我的心理调节这是非常重要的。因为在很多情况下,很多青年人或者说中年人总是把自己设定一种非常高的目标去追求,导致了过度的身心疲劳。

  其次,我说在个人防范的基础上,那么就是要强调一个社会的防范。我们知道中青年的人群可能是处在一个健康、亚健康、疾病导致的工作负荷如果大的情况下,就可能引起这种过劳死这种情况。因此,我认为从社会制度上也应该制定一些相应的社会保障,来促进中青年的健康水平。那么这种有效的途径就在于一个制度的完善,像在一些发达国家都采取事前防御和事后救济相结合的办法,平时多给员工做体检,这种都是可以的,这种定期的体检制度,包括健康知识的传播,包括健康风险意识的提高,我觉得在我们社会制度里面要加以加强的。

  劳春燕:

  或者说不管是社会,还是企业,还是个人,怎样来加强人的健康管理,这是一个非常重要的预防过劳死或者说预防猝死的关键问题。另外请您来分析一下原因,刚才您已经提到一部分了,我们说过劳死,过劳死是不是就因为过劳才会死?这跟我们生活习惯或者运动习惯有没有直接的关系?

文章标签

分享到:

我有话说

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题