组图:歙县昌溪 世外桃源般的烟雨江南

喜欢
大字
小字
位于 安徽省 | 新浪旅游 微博 | 2014年03月10日09:34

  昌溪是古徽州歙县境内的一个历史、文化、生态古村,历来被称为“歙南第一村”。位于歙县南部山区,从歙南名镇深渡镇至昌溪大约五公里左右,它坐落在千岛湖的源流昌源河所流经的皖南山间盆地中,四周群山环绕,山青水绣,境内空气清新,鸟语花香,景色迷人。

昌溪的春天,美丽的色彩昌溪的春天,美丽的色彩

  从深渡包的小面包车,经过二十几分钟的车程, 抵达昌溪。一路上,路两旁都是金黄色的油菜花啊! 我们开始欢呼起来!司机说,到了昌溪还更美呢!期待啊,期待!

  天上还继续下着毛毛细雨,不过比起上午坐船的时候,已经好太多了。即将抵达昌溪的时候,远远的看到一大片油菜花和粉红色的桃花,真是就是世外桃源一般的仙境啊!我正想喊停车,车就停了下来,原来,昌溪已经到了!我们兴奋的走向那片色彩各异的花丛。金黄色的油菜花,红色和粉红色的桃花,远处朦胧起伏的山峦,在蒙蒙春雨中,各种色彩交织在一起,春泥的气息在雨后显得更加清新,幽静的村庄人烟稀少,只听见鸟儿的清脆的叫声,回响在清新的空气中,原来,这就是烟雨江南,陶渊明笔下的世外桃园,大概也莫过于此。

春日昌溪春日昌溪

  在花丛中我们摆出各种造型拍了n张照片,又爬高爬低的从不同的角度观赏眼前的美景。

  当我们接着往镇里走,却意外的被一个男人挡住了去路。原来,正如网上所说,昌溪开始售门票了!门票是60元一个人,对于买票的景点我们一向憎恶,何况这次我根本没有计划昌溪需要买票的。昌溪就是一个村落,随随便便被围了起来,就说售票,也没有任何建设。海涛和售票人理论,最后说到20元一个人,很高兴得回来报告,不过我们没有一个有兴趣的,对于不合理的售票,已经不是价格问题,而是一个理的问题。本来我决定要沿着公路前行,但是突然间同伴中有人发现了前面篱笆上的一个洞洞,从这里可以钻进去景区里面。于是我们分散的一个个钻进去,进入了昌溪景区。一个大坝出现在眼前。溪水从坝上往下冲,看起来就跟网上图片渔梁坝的景致差不多。

水中的倒影水中的倒影

  然而,让我们眼前一亮的,不是这个大坝的流水,而是大坝右侧昌溪镇在水中的倒影。

  这是我们此行第一次看到水中的建筑倒影。此时雨已经停了,水面比较平静。今天是阴天,没有出太阳,但是空气很清新透明,能见度很高。被春雨洗刷一清的昌溪镇和远山上的油菜花和桃花,近处的树木,就这样在水中形成了完美的倒影,这对于我这个倒影爱好者来说,简直就是人间天堂啊!

各种色彩交织在一起各种色彩交织在一起

  我们在坝上合影,在唏嘘中欣赏着美景,已经不记得拍过多少张几乎一模一样的照片,却总觉得怎么拍也拍不够似的。接着,同伴们继续往前行,脚踩着坝上一个个墩子过去,流水就在脚下川流不息。海涛已经先探过路,听说刚开始的时候,过了坝子之后有人守在那里不让过去,可是这会子那个人已经撤了,于是我们可以继续往里面走,大家说要去看看昌溪古镇。怕水又怕高的我,走这个矮矮的坝子,却走的如履薄冰,这让我想起和爸妈在贵阳天河潭公园的时候走湖面上的墩子那个狼狈相,虽然经过了几年的户外磨练,胆子却总不见长进的我,让自己都觉得有些汗颜。

  同伴们都一大早顺利过去了,我才慢吞吞抵达。沿着昌溪河,我们一路走进去。海涛走得最快,一下子不见了踪影。我一路走走拍拍,很快被落下很远。

分享到:

我有话说

安徽省 AnHui

安徽建省始于清康熙初年,取旧时的安庆、徽州两府的首字而得名。安徽以长江为界,形成了皖北和皖南两大地域:合肥、宿州、淮北、亳州、阜阳、淮南、蚌埠、滁州、巢湖、六安、安庆11市在皖北;黄山、池州、铜陵、宣城、芜湖、马鞍山6市在皖南。安徽大地锦绣多姿,文化古迹甚多,是中国旅游资源最丰富的省份之一。现有5个国家级重点风景名胜区,其中黄山为安徽山水典范。安徽省位于中国东南部,是华东地区跨江近海的内陆省份,境..

安徽省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题