乌镇酒坊 从深巷飘来的醇香

喜欢
大字
小字
位于 浙江省 | 新浪旅游 微博 | 2014年03月10日09:00

  自知自己并非好酒之人,喜欢酒,喜欢那种让人微微漂浮的感觉,但是却不十分喜好,每每酒醉之后就会懊悔当初喝的太多。然而却又不能割舍这种微妙的感觉。闲暇的午后,独自游逛在乌镇的小巷街头,一阵扑鼻的酒香把我引到了酒坊门口,酒的味道很奇妙,喜欢的人对它的香气痴迷,讨厌的人唯恐避之不及。就这样,我站在了酒坊的门口,抬头望着酒坊的名字——《三白酒坊》。我好奇的打量着酒坊的招牌,是哪三白呢?询问酒坊掌柜方才知道这三白酒的来历。

 院子里静静安放的三百酒院子里静静安放的三百酒

  原来这所谓的三白酒,是以白米、白面、白水成之,故有此名。这种酒以乌镇本地自产的大米为主要原料,首先将大米用大蒸茏蒸煮成饭,盛在淘箩里用冷水淋凉。然后把酒药,拌入饭中,并搅拌均匀,再倒入大酒缸,捋平,在中央挖一个小潭,放上竹蒌然后将酒缸加盖密封,并用稻草盖在大缸四周以保持适宜的温度。

制作三白酒的原料,当地的白米制作三白酒的原料,当地的白米

  几天后,酒缸中间的小潭内的竹蒌已积满酒酿,此时就将凉开水倒入缸中,淹没饭料,再把酒缸盖严。一周后就可开盖,取出放入蒸桶进行蒸馏,从蒸桶出来的蒸汽经冷却,流出来的就是三白酒了,至此三白酒便酿成了。

酒窖酒窖

  来到酒坊内,发现整个地方面积并不大,三白酒的制作流程一目了然。这里的制酒师大都是上了年纪的人,就如同这酒一样,必须够年头才够劲道。

老师傅坐在角落里休息老师傅坐在角落里休息

  听老师傅们说,这三白酒益脾胃,调气养颜,壮精神,舒经活络。陈酒味醇,新酒味烈。多饮使人燥渴,酒虽好,但是不能贪杯哦。整个酒坊散发出浓烈的酒香,避免让人心醉一方。由于我来的时节并不是乌镇的旅游旺季,游人比较少,师傅们说这更适合酒的酿制,要一个安静的空间,要让时间去慢慢的沉淀这浓香的味道。

  (来源 新浪博客 仰望天空40)

文章标签

分享到:

我有话说

浙江省

“江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南?”一首古诗真实再现了江南浙江令人流连忘返的自然风光。这里也曾孕育了多少帝王将相、文人墨客、才子佳人,一方水土养一方人,在浙江这块青山绿水的土地上得到了最好的印证。浙江,古称“折江”,因省内最大河流钱塘江弯曲如“之”字而得名。如诗的山水仙境,深厚的文化底蕴,孕生了浙江浓郁的民俗风情,造就了浙江人浪漫主义的想像力。浙东水乡佛国、浙西名山..

浙江省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题