空难来临 飞机上如何应急逃生?

喜欢
大字
小字
位于 湖北省 | 潇湘晨报 微博 | 2014年03月10日08:35

  很多人以为,飞机失事时只能听天由命。但航空界人士说,只要掌握正确的方法,在飞机起飞或着陆时发生意外,逃生成功率相当高。

  飞机安全事故虽然时有发生,但只要旅客提高安全意识,掌握应急逃生方法,反应及时,在一定程度上的确可以减少伤害的产生。

网上流传的飞机座位安全概率图)网上流传的飞机座位安全概率图

  民航业内人士提醒说,紧急撤离时不要携带任何行李。从行李箱内取行李,耽误时间,行李脱落会砸伤人,脱落行李堵塞过道影响紧急撤离速度,这时是以"秒"为计算单位的。拎着行李逃生,行李会堵塞通道,减缓撤离速度,也易挤伤人。跳滑梯时行李会划破滑梯,滑梯漏气,造成的伤害会更大。

  事实上,当飞机遇险,需要紧急撤离时,机组和乘务组都有相应预案和应急操作程序,且都经过严格训练。民航局手册规定,发生紧急情况,撤离旅客要在规定时间内完成;乘务员也将以第一时间撤离所有旅客为准则。撤离时,乘务员必须大声向旅客喊出撤离口令;撤离过程中,须有一名乘务员先行下机,在机下引导旅客至安全区;其他乘务员分别在前后舱门处在位指挥。待旅客撤离完毕,机组和乘务组才会撤至安全区。 

  飞机应急逃生常识

  1.出现紧急情况,旅客应充分信任机上乘务员,并听从乘务员的安全指令从相应的逃生口撤离,紧急撤离时要保持冷静,保持客舱秩序。同时应谨记紧急撤离时不可携带任何行李。紧急撤离时间紧迫,如果此时还从行李箱内取行李会十分耽误时间,且拎着行李逃生,行李会堵塞通道,减缓撤离速度,也易挤伤人。跳滑梯时,行李会划破滑梯,滑梯漏气,造成的伤害会更大。

  2.客舱如失火出现浓烟,产生的有毒气体威胁极大,旅客需谨记不要大声呼叫,不要打开通风口,这样会加大对烟雾的吸入。也不要惊慌失措全部涌向飞机的某一部分,会使得飞机重心失衡,离开失火部位4排以上座位即可。逃生时要尽量放低身态,屏住呼吸,或用湿毛巾、衣物堵住口鼻,防止有毒气体的吸入,这一点和平时火灾中逃生类似。飞机着火严重可能发生爆炸,旅客在离开滑梯后要迅速逃离飞机100米开外。

  3.采取正确的跳滑梯姿势。正常人从滑梯撤离,应双臂平举,轻握拳头,或双手交叉抱臂(也可双手抱头),从舱内跳出落在梯内时手臂的位置不变,双腿及后脚跟紧贴梯面,收腹弯腰直到滑到梯底,站立跑开。抱小孩的旅客要把孩子抱在怀中,坐着滑下飞机。儿童、老人和孕妇也应坐着滑下飞机,但在梯面的姿势与正常人相同。伤残旅客根据自身的情况坐滑或由援助者协助坐滑撤离。援助者包括乘坐飞机的机组人员、航空公司的雇员、军人、警察、消防人员、身强力壮的男性旅客。跳滑梯时必须听从乘务员的口令一个接一个有序往下跳,不可推挤。

  4.褪去身着的坚硬物品。高跟鞋、眼镜、丝袜等都可能妨碍逃生,要及时除去。如果,机组已经发生了迫降预警,旅客们首先要做的是,确认安全带是否扣好系紧。如果飞机发生事故时,会产生强大的冲击力,这也会对旅客的身体产生致命伤害。而安全带在这时就会发挥出重要作用。当然,等到飞机着陆或者停稳后,顺利的解开安全带也颇为关键。建议旅客登机入座后,可以重复几次系、解安全带的动作,以防后患。

文章标签

分享到:

我有话说

湖北省 HuBei

湖北省位于长江中游、因地处洞庭湖以北,故称湖北。地理位置为东经108°21’-116°07’,北纬29°05’-33°20’。面积18.6万平方公里。中南部为江汉平原,其余为鄂西山地、鄂北网地与鄂东低山丘陵。北靠河南,南接江西、湖南,东邻安徽,西依四川,西北与陕西接壤。东西宽740.6公里,南北长470.2公里。湖北省千湖遍布,独如镶嵌在绿茵大地的宝石,在阳光下闪闪生辉。湖北的地形,东、西、北部为丘陵和山..

湖北省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题