龙脊梯田云上田园 蜿蜒曲线里的农耕文化

喜欢
大字
小字
位于 桂林市 龙脊梯田 | 新浪旅游 微博 | 2014年03月07日15:46

  生活中的许多机会,如果没有抓紧,就会稍瞬即逝。即使旅游也是如此,所以既然来到桂林,去了阳朔、去了兴安,若与龙胜擦肩而过,也许很多年都会遗憾彼时的选择。龙胜龙脊梯田多少人记忆中最壮阔、最美丽、也最具人文风情的心灵憩息之地。云上的田园美景,魅惑的曲线世界四季都有不一样的风采,这里只来一次绝对不够!

灌水时期的龙脊梯田灌水时期的龙脊梯田

  龙脊梯田景区共分为三大块,第一块是龙脊古壮寨梯田,第二块是平安壮族梯田,第三块是金坑梯田。三个景点距离其实比较远,若想都欣赏完全自驾会比较方便。当然喜欢徒步的驴友也可以绕着山路行走,欣赏沿途的风光。比较有名的是平安壮族梯田和金坑梯田,平安壮族梯田开发早,后开发的金坑(大寨)梯田相对更壮观些。

  平安壮寨的梯线条田秀美流畅;“七星伴月”是平安壮寨梯田的一大景观,因七个小梯田圆顶伴着一个大圆顶而得名。七个圆顶梯田犹如七个翩跹起舞的仙女,摆弄着流仙裙陪伴着圣洁优雅的月亮女神。春暖水赢,阳光普照,闪闪的银光洒满梯田,一块碧月镶嵌在山野田间。那七星的袅娜伴以那翡翠般的月,美得醉人心魂,让人忘却还人间。梦幻般的画卷,童话般浪漫怎能不让游人的心魂流连忘返。

夏季禾苗绿油油的梯田美景夏季禾苗绿油油的梯田美景

  金坑梯田在大寨村境内,酷似一个天然的天坑,又因这里出产金子而得名。金坑。大寨红瑶梯田四面群山环绕,有三个观景点,分别为西山韶乐、大界千层天梯、金佛顶。三个景观点构成一个远离世俗的洞天福地。现在金坑已经开通了停车场的只金佛顶的缆车,让游人等顶赏状况梯田更容易。若是徒步上山顶需要40分钟左右,建议游人可以乘坐缆车上山,徒步下山,既能节省时间与体力又不会错过美景的点点滴滴。

  龙脊梯田距今已有650多年历史,它还有个《蓑衣盖田》的典故:曾经有个地主交代一个农夫要挖完山脚那两亩206块田,才能收工。能干的农夫把田挖完后,从低数到高,又从高数到低,怎么数也只数得205块,怎么找也找不到那块未挖过的田,无奈之下,他拾起了放在地上的斗笠蓑衣准备回家,这才意外地发现雨具下面还藏着一块田。

  乘车路线:

  从桂林火车南站每天有直接到达金坑大寨瑶族梯田的专线车,票价单程40元/人,需要旅馆先帮预订。发车时间分别在8:00,8:30,9:30,13:00,15:00。

  从桂林琴潭汽车站乘坐快车到龙胜县城,票价29元,行程约1小时40分钟。再在龙胜汽车站转龙胜-大寨的班车,票价约9元。行程约1小时30分钟。

  大多数梯田旅店都代售从龙脊景区回桂林的班车票,每天3至4趟,50元一张票车程2.5小时。在大寨停车场上车,车子干净舒服。

自驾路线图自驾路线图

  自驾路线

  从五美路向东南行驶到交通路,向右转进入中山中路,继续前行上中山南路,稍向右转,继续沿中山南路前行。上匝道走上海路/翠竹路继续沿翠竹路前行,继续前行,上琴潭路继续前行,上321国道/两江国际机场路,继续沿321国道前行,部分收费路段,经过1个环岛向右转,进入144县道在第1个路口向左转,进入兴龙中路在第1个路口向右转,在古龙街向左转到达龙胜县城。(如果直接去金坑梯田景区,自驾的朋友要注快到龙胜的时候要在和平乡往另一个方向拐)

  门票价格:龙脊梯田门票80元/人

  食宿:金坑大寨可以住宿的地方有大寨村、田头寨;一般住在田头寨(从大寨村步行上山,约50分钟左右),那里的旅店都是本地村民自己搭建的吊脚木楼,旅店的数量比想象中的多好多,只要不是旺季出行,一般都不会有住不到旅店的问题,田头寨距离景点近,不过有一点不好,住在木屋里只要有人走动,声音巨响,建议怕吵的朋友可以选择住在顶层,一般木屋都是三层的。住宿龙脊的客栈标间115~200元之间,旺季价格会翻倍而且供应比较紧张。

  最佳游玩季节:5、6、9、10月,特别是每年农历4月15插秧放水和农历9月稻谷成熟之后是一年最美的时候。

  景色特点:

  4月中旬-6月中下旬(灌水插秧);

  7月-9月中上旬(秧苗生长旺盛中,一片绿色);

  9月中下旬-10月中上旬(收割时节的金色龙脊);

  12月中下旬-2月中上旬(银装素裹的龙脊,观景地点可在金坑梯田观景区);

  3月龙脊油菜花盛开。

  贴士:

  金坑大寨停车场有缆车可以直接上金佛顶,单程70元,双程120元。徒步时若是行李太重,可以请当地人帮忙背上山(要收服务费的哦,谈好价钱再出发)。

文章标签

分享到:

我有话说

龙脊梯田

龙脊梯田地处海拔1916米的深山,梯田海拔最高1180米,最低380米,面积70.16平方公里,共分为金坑

龙脊梯田旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题