海南划定生态“红线” 严禁开发自然保护区

喜欢
大字
小字
位于 海南省 | 海南日报 | 2014年03月07日08:36

  “良好的生态就是海南最大的本钱,保护生态就是保住海南可持续发展的‘金饭碗’。我们将秉持‘绿色发展’理念,呵护青山绿水,努力建设全国生态文明示范区,争创中国特色社会主义实践范例。”海南省国土环境资源厅厅长陈健春表示。

  陈健春说,良好的生态,已成为海南享誉全球的一张“绿色名片”。然而,有关专家指出,随着开发建设强度的加大,海南也面临着较大的生态保护压力。

  “我们将多措并举加强生态保护,包括实施‘绿化宝岛’大行动,划定生态‘红线’,打好节能减排攻坚战、推进城乡清洁工程、深化生态文明示范创建活动等,让海南的山更绿,水更清,空气更清新。”陈健春表示。

  划定生态“红线”是生态保护的屏障。陈健春表示,海南省将在自然保护区和其他具有特殊生态、科学研究、旅游价值的特殊区域划定生态“红线”,实施立法保护,严禁开发。生态“红线”一经划定,任何人都不能侵犯。同时,加快组织编制《生态红线区域保护规划》,划定生产、生活、生态空间开发管制界限。

  建立健全严格、有效的环境准入制度是海南省加强生态保护的重要举措。陈健春表示,要严格环境准入,以环保标准决定项目能否上马,项目必须为环保让路。

  另据介绍,海南省将改革生态补偿制度,对重点生态功能区实施生态补偿,提高重点生态功能区域政府和个人保护生态的积极性,维护区域公平。

  “加强大气污染防治,护卫蓝天是我省今年环保的重点工程。”陈健春说。据介绍,海南省将尽快出台大气污染综合防治措施,研究制定海口、三亚和全省机动车总量控制方案,推进机动车污染防治。(记者 侯小健)

文章标签

分享到:

我有话说

海南省 Hai Nan

海南是仅次于台湾的全国第二大宝岛,是中国南海上的一颗璀璨的明珠。它北隔琼州海峡与雷州半岛相对,包括海南岛和西沙群岛、南沙群岛、中沙群岛的岛礁及其领海。由于地处热带,与美国夏威夷同一纬度,海南省长达1528公里的海岸线使之成为世界一流的旅游圣地。迷人的海水、雪白的沙滩、明媚的阳光,旖旎的海底世界及茂密的热带雨林和富有传奇色彩的少数民族风情无不散发着这个热带城市独特的魅力。海南岛终年长夏无冬,四季鸟语..

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

海南省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题