海南定安百里百村将探索乡村旅游模式

喜欢
大字
小字
位于 海南省 | 南海网 微博 | 2014年03月07日08:33

  海南定安母瑞山百里百村乡村旅游开发定位座谈会在省旅游委召开。会议就百里百村的旅游发展做了整体规划和分析,定安母瑞山百里百村将探索发展乡村旅游度假旅游模式。

  母瑞山百里百村是定安自2007年起利用全省建设文明生态村的契机,连片打造文明生态村,并挖掘当地特色旅游资源,逐渐形成“红、古、绿”三色文化为主体的全省知名的乡村旅游区。“百里百村”虽然有一个乡村旅游的整体形象,但缺乏稳定的客源市场和持续经营效益的旅游产品,因此“百里百村”的发展方向仍有待进一步的明确。

  定安县旅游委主任徐吉在会上提出,母瑞山地区应该探索发展有别于传统“农家乐”的乡村度假旅游。他指出,乡村休闲度假已经成为我国旅游业重要组成部分,海南乡村旅游市场才开始起步,所以空间是巨大的。发展乡村度假旅游的主要优势是该地宜游、宜居,有良好的自然条件和生态环境,历史底蕴方面有红色文化和各色文化,交通便利。另外,2007年以来,定安百里百村项目中已经累计投入了2亿多元,已经初具品牌。拟将百里百村的形象定位升级为“绿岛故乡,康养天堂”。

  海南省旅游委巡视员陈耀做了海南乡村旅游发展趋势的分析,把定安的发展比喻为“起了个大早,赶了个晚集”。他指出定安的旅游建设很早就提出了时髦的想法和模式,却仍迟迟未形成品牌产品,因此要在总结乡村旅游发展的经验之上,打造新式农家乐,结合乡村性、地方性突出地方特色,要以新消费为标准,整体实践,多种结合。陈耀强调了百里百村的形象定位,要努力打造“绿色古乡,康养天堂”,突出定安“康养”为主题的核心竞争力,注重生态,注重健康。

  专家学者、企业代表都纷纷为母瑞山百里百村的发展建言献策。全国高级导游、海南政法大学讲师祁少雄表示,定安母瑞山地区的发展不在于名称是否叫“百里百村”,而是要真正打造出有特色、有价值的旅游产品。例如可还原定安的古战场等。海南师范大学旅游学院教授赵志忠表示,要将定安当地文化挖掘出来,在市场定位上不能仅局限在海口,要吸引更多的大陆游客。海南大学旅游学院教授陈扬乐则认为,发展乡村旅游应把民生的问题放在更重要的位置,让发展乡村旅游更多的惠及当地百姓。(记者 刘麦 实习生 薛诗雨)

文章标签

分享到:

我有话说

海南省 Hai Nan

海南是仅次于台湾的全国第二大宝岛,是中国南海上的一颗璀璨的明珠。它北隔琼州海峡与雷州半岛相对,包括海南岛和西沙群岛、南沙群岛、中沙群岛的岛礁及其领海。由于地处热带,与美国夏威夷同一纬度,海南省长达1528公里的海岸线使之成为世界一流的旅游圣地。迷人的海水、雪白的沙滩、明媚的阳光,旖旎的海底世界及茂密的热带雨林和富有传奇色彩的少数民族风情无不散发着这个热带城市独特的魅力。海南岛终年长夏无冬,四季鸟语..

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

海南省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题