北京圆明园 漫步在废墟里抚今追昔

喜欢
大字
小字
位于 北京 海淀区 | 新浪旅游 微博 | 2014年03月06日00:48

  走进圆明园,终于把传说中的这座清皇家园林和现实叠合了起来。残垣乱石,柱倒梁塌,乱土堆中露出破碎的雕梁画栋,印证着历史上曾经的富丽堂皇。曾经极尽奢华,最终湮灭于一旦。这个园子也是清廷鱼肉人民,腐败无能,闭关自大的佐证。现如今,可有几个明目之人,睹此景而自醒?夕阳中的圆明园,像个古铜肤色的沧桑老人,满目疮痍,伤痕累累。1860年英法联军的那场大火,大厦倾倒,玉石俱焚。

夕阳中的圆明园像个沧桑老人夕阳中的圆明园像个沧桑老人

  当年的气派和规模仍然依稀可辨。史上的圆明园由本园及其附园长春园和绮春园(后改称万春园)组成,统称为“圆明三园”。此外,还有许多小园,分布在圆明园东、西、南三面,众星拱月般地环绕在圆明园周围。圆明园运用了各种造园技巧,融会了各式园林风格,是中国园林艺术史上的顶峰作品。因为清朝皇帝每到盛夏就来到这里避暑、听政,处理军政事务,所以也称“夏宫”。我们在园子里走了两个多小时,还是没能全部看完。

  大水法,是西洋楼最壮观的喷泉。建筑造形为石龛式,酷似门洞。下边有一大型狮子头喷水,形成七层水帘。前下方为椭圆菊花式喷水池,池中心有一只铜梅花鹿,从鹿角喷水八道;两佣有十只铜狗,从口中喷出水柱,直射鹿身,溅起层层浪花。俗称“猎狗逐鹿”。大水法的左右前方,各有一座巨大的喷水塔,塔为方形,十三层,顶端喷出水柱,塔四周有八十八根铜管于,也都一齐喷水。

圆明园观水法圆明园观水法

  这座破败的台子,是当时皇帝赏景处。此地名称观水法,位于远瀛观中轴线南端,主要建筑有安放皇帝宝座的台基,后面立高大的石雕围屏风,两边设巴克鲁门,门两侧各有一座巨型水塔和接收喷水的水池。池旁依势设置各种兽类,呈半圆形,表示兽战和林中逐鹿等游戏;喷水的管口安装有时钟,根据中国传统的计时方法,用12种动物的名字表示一天的12个时辰,每隔1时辰便有1兽的口中向池内喷射水。在大水法的边上,专门竖立了雨果纪念像。圆明园被毁当年,法国著名作家雨果专门著文怒斥火烧圆明园事件。

  圆明三园共有一百余处园中园和风景建筑群,即通常所说的一百景。集殿堂、楼阁、亭台、轩榭、馆斋、廊庑等各种园林建筑,共约16万平方米。按照资料记载,整个圆明园原有面积达到了5000多亩。当年乾隆皇帝弘历曾经六次南巡江浙,多次西巡五台,东巡岱岳,巡游热河、盛京(即沈阳)和盘山等地。每至一地,凡他所中意的名山胜水、名园胜景,就让随行画师摹绘成图,回京后在圆明园内仿建。

迷宫迷宫

  迷宫,也称万花阵或黄花阵。史载每当中秋之夜,清帝坐在阵中心的圆亭里,太监、宫女们手持黄色彩绸扎成的莲花灯,寻径飞跑,先到者便可领到皇帝的赏物。清帝坐在高处,四望莲花灯东流西奔,引为乐事。迷宫用四尺高的字图案的雕花砖墙,分隔成若干道迷阵,因而称作“万花阵”。虽然从入口到中心亭的直径距离不过30余米,但因为此阵易进难出。

  园内的建筑物,既吸取了历代宫殿式建筑的优点,又在平面配置、外观造形、群体组合诸多方面突破了官式规范的束缚,广征博采,形式多样。创造出许多在我国南方和北方都极为罕见的建筑形式,如字轩、眉月轩、田字殿、还有扇面形、弓面形、圆镜形、工字形、山字形、十字形、方胜形、书卷形等等。加之在园林布局上,因景随势,千姿百态;园中各景又环环相套,层层进深,形成了丰富多彩、自然和谐的整体美。

目之所及满眼疮痍目之所及满眼疮痍

  圆明园中曾建有安佑宫、舍卫城等佛教寺庙园林,自康熙以来,每当皇帝、皇太后寿诞,王公大臣进奉的佛像都存放在这里。其中有纯金的、镀银的、玉雕的、铜塑的,年复一年,竟达数十万尊。圆明园遭劫掠焚毁后所有珍藏尽数消失不见。

  离开废墟,走到湖畔,远远的望去,岸边堆砌的也都是不同的残石雕刻,那些龙头想必当年可以吐水的吧。据说当年圆明园借鉴江南园林,以水为主题,因水成趣。圆明园后湖景区,环绕后湖构筑九个小岛,是全国疆域“九洲”的象征。各个岛上建置的小园或风景群,既各有特色,又彼此相借成景。

  图文来源:新浪博主:TIM生命过客


文章标签

分享到:

我有话说

海淀区

在这片充满魅力的土地上,孕育着中华传统文化与世界现代科技文明融合的最新成果。旖旎的自然风光,浓厚的文化氛围,密集的高素质人才,发达的现代科技产业,田园式的生态环境,这些使海淀成为中国最富魅力、最具活力与创新精神的地区之一。..

海淀区旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题