高原明珠泸沽湖 画意诗情乡恋幸福

喜欢
大字
小字
位于 丽江 泸沽湖 | 南方都市报 微博 | 2014年03月06日00:37

  众所周知的泸沽湖,几乎都是指向云南的泸沽湖,而实际上,泸沽湖更大面积的部分是在四川境内。现在,四川与云南的泸沽湖已完全可以“通婚”,两省境内的环湖公路已完全打通,在一天之内,便可完成神圣的转湖。

  四川与云南的泸沽湖实现“通婚”

  两省境内的泸沽湖,同一湖呈现出来的景致却不尽相同,四川更雄奇云南更瑰丽,而不变的是倚湖而居的摩梭族人,他们世世代代隐于湖畔,早已人湖合一;他们用“走婚”的形式,享受了“大家族”的圆满也让家族成就了自身的圆满。他们环湖而居,男男女女一生都享受着老祖母的慈爱、母亲的护犊之情,一辈子都分享着母体的芬芳,对生身之家不离不弃,不离是不舍,不弃是不忍,不离不弃是守护。

泸沽湖泸沽湖

  转湖成了摩梭人的情人节和狂欢节

  我们口中的泸沽湖,是摩梭人的“谢纳咪”,是母海的称呼。据说,从高空中俯瞰泸沽湖,她的形状像一只展翅的大鸟。这个神圣的高山湖泊,却是因为一位美籍奥地利科学家洛克先生的宣传而扬名天下的。

  因为泸沽湖,蓝天白云青山草海摩梭人,一切的一切浑然天成,犹如天堂,真有如与世隔绝的世外桃源,夏日里,牧歌与渔歌互答,炊烟袅袅,冬季中,众多叫不出名字的候鸟也飞来栖息,甚为热闹。

泸沽湖泸沽湖

  到泸沽湖,环湖、转湖,是每个人最憧憬的做法,徒步、骑行或驾车而行,而当地摩梭人一年中最盛大的节日则是每年农历的七月十五――“转山转海节”,这是他们最快乐的日子,也是摩梭人自己的情人节和狂欢节。

  走婚,是为了天天能回到老祖母的火塘边

  “走婚”的婚姻形式,让外界对摩梭人这个至今仍坚守着母系大家庭的族群倍感神秘,他们却用这种古老的形式,一生守护在老祖母、母亲的身旁;走动的婚姻是没有“小家”的概念,而永远都只有大家族的存在,不分家产也就不会有分家的纠纷与离别;摩梭族人也用这样的方式,让自己的生命获得从容和圆满,在老祖母房间里的生死门内,完成出生与过世,生与死都在这个“原点”上,享受着祖母房里一辈子不灭的火塘的温馨。

泸沽湖泸沽湖

  在这里,一切都是那么神奇,那么古朴,无论是成丁礼、阿夏婚、母系家庭、丧葬,都是绝无仅有的。每个礼仪,每种风俗,都是一个个优美动人的故事,一支支优扬动听的牧歌,无不充满几分神秘,几分浪漫,几分诗情,几分画意,从而给人以遐想与思忆。

  泸沽湖山美水美人更美,除奇特的婚姻和风俗外,泸沽湖畔姑娘小伙那一身独特的服饰更是令人瞩目。

泸沽湖泸沽湖

  泸沽湖目前有四星级“泸沽湖假日酒店”,还有众多摩梭人开的客栈、山庄等,基本都环湖而宿;客栈多为“一条龙”服务,包括吃饭、旅游交通等;而进入泸沽湖,蹚过“走婚桥”,看黑教喇嘛的金堂,尝摩梭人的风味餐。

  时至今日,当地人的饮食无论主食还是副食,仍是以山间泉水、芳草、果仁、五谷杂粮作佐料,人工自酿、自腌、自烤、自煮后置于坛里,放于火上、锅里而后数日、数月直至数年才开启供已食用,供远方来客品尝,这就是泸沽湖有名的猪膘肉、苏里玛酒、酸鱼、烤鱼干、牛头饭、猪肠血米等。这些美食佳肴,令您目不暇接,回味无穷。

  来源BY南方都市报

文章标签

分享到:

我有话说

泸沽湖 Lugu Lake

泸沽湖古称鲁窟海子,又名左所海,俗称亮海,位于四川省凉山彝族自治州盐源县与云南省丽江市宁蒗彝族自治县之间。湖面海拔约2690.75m,面积约48.45km2。湖边的居民主要为摩梭人,也有部分纳西族人。摩梭人至今仍然保留着母系氏族婚姻制度。..

泸沽湖旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题