厚重深邃的溪口 蒋家历史开始的地方(组图)

喜欢
大字
小字
位于 浙江省 | 新浪旅游 微博 | 2014年03月05日15:02

  溪口位于宁波市西南二十公里,它东靠武岭,南濒剡溪,北临雪窦山,水绕山环,景色秀丽。相传陶渊明笔下的那个令武陵人流连忘返的世外桃源就是今天的溪口。溪口一度为国民党指挥中心,车水马龙,冠盖如云,军政要员频频来此造访。溪口的厚重沉稳不仅仅来源于此,更重要的是千年古镇悠久的历史文化。近代这里是蒋介石、蒋经国父子的故里而引世人注目。

丰镐房丰镐房

  丰镐房

  丰镐房位于奉化溪口武岭路下街,东距武岭门200米,为蒋介石、蒋经国父子故居。名称出典西周时以丰邑、镐京为国都。借“丰”“镐”两字作为蒋介石及其胞弟瑞青的房号,瑞清早亡,蒋介石兼祧承袭,故合称丰镐房。原有祖屋6间,1935年经改造扩建,有房49间,占地面积4800平方米,建筑面积1850平方米。前厅后堂,两厢四廊,前厅门素居,楼下作帐房、接待室,楼上为蒋母王采玉、蒋介石前妻毛馥梅诵经处;后堂为家祠,名“报本堂” 。

  堂内供奉蒋氏曾祖以下四代神主灵位。西厢房为毛氏(蒋经国生母)居处,1937年蒋经国从苏联归来,补办婚礼,曾作新房;东厢房曾作宋美龄住所。西侧有独立小楼,二间一弄,为蒋母王采玉旧居,楼上过道与西厢房相连,楼梯狭窄,仅通一人,据谓便于蒋母脚小双手扶栏上下;东小楼,原作佣人住处或堆放杂物,西平房供接待亲友用,毛氏晚年疾患,不便上楼,亦居此。楼轩相接,廊庑回环,朱柱赭壁,青瓦鱼脊。前庭与左右有圆洞门相通,周栽银杏7株。素居门内植紫玉兰2株,院中挂花老枝横逸,浓荫笼郁。庭内精雕细绘,浮彩镂金,富古典艺术风格。屋顶堆塑“三星高照”、“双龙抢珠”。左右五马散墙,廊壁柱头绘刻“八仙过海”、“姜子牙钓鱼”、“文王求贤”、“刘备招亲”、“岳母刺字”等。

  蒋介石从小就生活居住在这里。之后与宋美龄结婚后,因为宋美龄不好意思与原配居在一起,就和蒋介石住到了文昌阁。文昌阁是蒋介石的别墅,之前是蒋介石读书习字的地方。1949年5月溪口解放后,人民政府妥加保护,1987年拨款整葺成原来的样子。

文昌阁文昌阁

  文昌阁

  文昌阁的原建筑建造于清代雍正九年(公元1731年),因阁内供奉“奎星”,故又名“奎阁”,于是就有“奎阁凌霄”之称。1924年,蒋介石从广东回乡扫墓,见文昌阁破败不堪,于是就请哥哥蒋介卿召集民工重建,至第二年造成飞檐翘角的两层楼房,建筑面积500 平方米。完工之日,蒋介石名之为“乐亭” ,作《乐亭记》以描述其胜。但溪口人仍称之为“文昌阁” 。文昌阁改建后,成为蒋介石的私人别墅和藏书楼。1927年蒋宋联姻后,常携宋美龄来此小住。1939年12月12日,日本鬼子的6架飞机轰炸溪口,把文昌阁夷为平地,以后直至蒋介石离开大陆,始终是一片废墟。1987年,政府拨款,按原样重建。

玉泰盐铺玉泰盐铺

  玉泰盐铺

  玉泰盐铺位于丰镐房西中街簟场弄口,1871年(清同治十年)系蒋介石祖父蒋玉表开设。店面3间,后置作坊,楼上居家。以售盐为主,也酿酒,兼营大米、菜饼、石灰、杂货等。以后传给儿子蒋肃庵经营。1887年(光绪十三年)夏历九月十五日午时,蒋介石出生于楼上。蒋介石出生在“玉泰盐铺”楼上东边房间里。按族宗排列属蒋氏第二十八世,“周”字辈。谱名“周泰”。店铺房分前后两幢,前幢三间,楼上卧室,楼下作店面;后边一幢是作坊。

  房子先后两次失火,一次白蚁蛀毁。1948年蒋介石出资重建。题字勒石于西首墙脚。1871年,蒋介石的祖父蒋玉表开设了以出售食盐为主的杂货店,后交给蒋介石父亲蒋肃庵经营。生意时起时落,但给蒋介石兄弟俩出外谋事、成家、读书等提供了财源。蒋介石对其祖父开设店铺事专门写了《先祖玉表公行状》文,里面有这样句话:“吾族自仕杰公迁居锦溪以来,累世力勤穑事,敦崇礼让,胜清三百年间,未有一人求通仕籍者。至公以货盐为主,兼居积盐鹾,生计日渐饶裕”。于此可见玉泰盐铺对蒋家生计所起的作用。

  蒋介石出生才两岁,盐铺失火,店面和住房全部烧毁,关门停业。一家人搬到“丰镐房”老房子居住,住房三间,破旧不堪。蒋介石的祖父蒋斯千花了九牛二虎之力,重建“玉泰盐铺”,店面重新开张,交蒋介石父亲蒋肃庵经营。1895年,蒋肃庵病故,第二年兄弟分家,玉泰盐铺分给蒋介卿。

蒋母墓道蒋母墓道

  蒋母墓道

  在溪口镇西1公里翠屏山鳞岙。墓道入口处矗立一石碑坊,置门道三,中门上刻“蒋母墓道”四字,坊柱浮雕花卉、和合神仙、寿星等,两侧古松参天。墓道由卵石筑成,长668米,且地势极佳。依次经下轿(马)亭、八角亭、墓庐。下轿(马)亭,呈方形,过亭后山道渐陡,轿马不能上,须拾级而登。墓庐额题“慈庵”,主房中堂挂蒋介石母王采玉遗像,内有石碑4方,正中一石碑,镌刻孙中山手书《祭蒋太夫人文》,碑阴刊蒋母事略,两壁分嵌蒋介石所写《哭母文》及中国国民党中央执行委员会的《慰劳蒋总司令文》。

  出“慈庵”,登数百阶即蒋母墓穴,墓碑系孙中山所书,上端扇形栏刻“壸范足式”四字。两旁石狮相对,左右“别头柱”刻蒋介石自撰对联,上联为“祸及贤慈,当日顽梗悔已晚”,下联是“愧为逆子,终身沉痛恨靡涯”。墓前有祭坪,拜台正中铺嵌“凤凰翠竹”浮雕石板一方。

张学良将军第一幽禁地张学良将军第一幽禁地

  关于西安事变

  提起当年震惊中外的“西安事变”,大多数人都知道张学良和杨虎城两位将军的爱国壮举。半个多世纪过去了,我们可从这两棵树中领略当年历史风云和将军的业绩。张学良将军手植的四株槐木,今尚存其中两株,枝繁叶茂,刚劲挺拔,直指蓝天。见树如见人,张学良将军那种气宇轩昂、大义凛然的神态仿佛就在眼前。

  “西安事变”后,蒋介石回溪口养伤,张学良将军被幽禁在雪窦寺附近。当年蒋介石对张学良活动范围亲自规定:东不出镇海口,西不过曹娥江,到溪口有人跟随,去外地出动宪兵。还派了者秀才给张学畏讲四书五经。张在心胸积郁之余,打靶、鸣炮、种花植树,在雪窦山的水涧岩栽了紫玉兰、法国梧桐,在雪窦寺栽了四株柄木,成长后仅存的两株,当地人士奉赠雅号为“将军摘”。

  无独有偶,雪窦寺前山门右侧有高涝桥(现改名龙珠桥)桥畔有一古松,据说明隆庆五年(1571年)奉化县官要将树砍掉,翰林戴询曾作诗要求留下,因此,本地人称这株古松是“翰林松”。“将军捕”与“翰林松”,虽属古今不同时期不同境遇,然而都值得人们传颂。

  第一幽禁地位于雪窦寺西侧,有建筑面积438平方米,1934年6月建成开业,属上海中旅社管辖。内设客房六间。餐厅一个,旅游旺季还在雪窦寺厢房设行军床100张,接待旅客。1937年1月,房子被国民党军事委员会包用,称“张学良先生招待所”,张学良和他的副官、护士,以及军统特务队长同住在这里,另有30余名特务队员和一连宪兵驻扎在雪窦寺,进行监视。张学良在这里度过了八九个月的幽禁岁月。此年中秋,木结构厨房起火,房子全部焚毁,张学良在雪窦寺小住几天之后,即被迁往安徽黄山。1987年5月,政府拨款按原样重建,1988年竣工对外开放,并陈列了张学良的业绩和照片。

文章标签

分享到:

我有话说

浙江省

“江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南?”一首古诗真实再现了江南浙江令人流连忘返的自然风光。这里也曾孕育了多少帝王将相、文人墨客、才子佳人,一方水土养一方人,在浙江这块青山绿水的土地上得到了最好的印证。浙江,古称“折江”,因省内最大河流钱塘江弯曲如“之”字而得名。如诗的山水仙境,深厚的文化底蕴,孕生了浙江浓郁的民俗风情,造就了浙江人浪漫主义的想像力。浙东水乡佛国、浙西名山..

浙江省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题