去桂林不可错过的景点之漓江

喜欢
大字
小字
位于 广西壮族自治区 桂林市 | 新浪旅游 微博 | 2014年03月05日11:38

  自古以来,“桂林山水甲天下”夸的就是桂林的漓江山水。漓江上烟波浩渺,群山若隐若现,浮云穿行于奇峰之间,若有雨,那雨幕就似轻纱笼罩在江山之上,活像一幅千姿百态的泼墨山水画,当你泛舟漫游漓江时,会感觉自己就置身在这画卷中,好山好水目不暇接。

  黄布滩

黄布倒影(图/桂林旅游局)黄布倒影(图/桂林旅游局)

  玩摄影的人喜欢在这里晨拍黄布倒影,黄布滩有两个出名的地方:一、它是20元人民币背景取材地;二、这里的黄布倒影非常美。晨曦,一抹朝霞在尖尖的群山顶上开始晕开来。一会儿,朝阳冒出了圆圆的脑袋,山间开始有了光线。再过一会,太阳露出了大半张脸,此时的太阳并无白天的耀眼,金黄的阳光,照着江面上,仿佛镀上了一层金。不久,太阳就整个儿跳出了群峰的怀抱,升上了天空。此时,清晨的山风掠过江面,带着山林和漓江的味道吹拂在脸上,好生舒服。

  其实黄布倒影与九马画山相距不远,游客乘竹筏在江中多不可见。一来是需在稍高的地方俯视才能看出倒影效果;二来竹筏和船掀起的波澜冲破了如镜江面,无法看见倒影;三来需在上午,下午光线转向直射山峰则无倒影。黄布倒影是漓江中最早吸引摄影人的景点,据说现在能看到的最早的黄布倒影照片是在二十世纪初的清末,由外国人拍的。百余年来这个景点谋杀掉的胶片没敢说可绕地球一圈,最起码也快有漓江那么长了。好在风光摄影常摄常新,同一景点不同时段拍出来的照片都不一样。这就是风光摄影的魅力所在。

  兴坪

兴平渔村(图/hahahahahaha)兴平渔村(图/辣笔老新labilaoxin)

  兴平渔村是个大名鼎鼎的地方,因为这个漓江边的小山村曾经有世界上两位总统到此访问过。一位是孙中山先生,1921年10月他曾在这里住过一宿。另一位是美国总统克林顿,1998年7月克林顿曾带全家人来渔村一游。克林顿的到访使得渔村名声大振,现在到渔村要对游人收门票的,一人五元。渔村很像是个城堡,从大门进去后,你可看到村内全是一幢幢的青砖建造的大宅院,院内雕梁画栋,木雕、砖雕比比皆是。

  渔村已有400多年历史,经过几百年的风雨侵蚀,如今,不少的宅院已经破败。令人唏嘘感叹!参观克林顿参观过的一户人家,这户人家门窗都雕花刻着字,从雕刻工艺来看,他们在以前一定是个大户。堂屋里摆满了克林顿来访时的照片,感兴趣的朋友可以坐坐克林顿坐过的椅子。若爬上了老乡家的房顶,在楼顶上拍整个渔村,视野特别开阔。这些老房子看着那么古朴、耐看。

兴坪古镇(图/谁萨福司法胡搜)兴坪古镇(图/MF闭一只眼)

  走过渔村还可以去造访兴坪古镇,这里依山傍水,风景荟萃,其实漓江的景点精华不在桂林而是大部分在兴坪境内。青石板路,狭窄的巷子,陈旧的房子,跟普通的古镇没什么区别,巷子里摆满了小摊,很多银器首饰,还有小玩意,我边走边欣赏边拍。现在尚有众多的文物古迹,主要集中在圩上的古街及兴坪渔村。该区域西临漓江,北接景点小河背、童子山,东南为古熙平县治遗址狮子旦和五指山、天水寨,面积4.5公顷。这里的古桥、古渡、古亭、古戏台、古庙、古寨、古树和古村落建筑群,比较完整地保持了原有的历史环境风貌,身临其境,仍可领略“老街长长,古巷深深”的意趣。

  再有历史和故事的古镇,不去考究终归是平常。走进古镇,质朴、悠远的气息迎面扑来,街道两旁分布着唐宋戏台、明清建筑、熙平县遗址、神庙废墟,至今犹存。古镇的老建筑多为砖瓦结构,大部分保存完好。一些老房子墙头的花纹依稀可见,不知道经历了多少年的风吹雨打了。

  阳朔西街

阳朔西街(图/米蓝)阳朔西街(图/米蓝)

  在西街口就可以看到了无数摆小摊的商贩,小摊上摆的全是色彩斑斓,夺人眼目的小玩意,什么手镯、手链、发卡、项链……这样的步行街极其适合女人逛的,牵着孩子,好看的不好看的都看看,喜欢的不喜欢的都捏捏,适用的不适用的都买买(因为价格不高),悠哉游哉,乐趣无穷。在西街,你会看到成群的老外和中国人。西街上有许许多多酒吧、咖啡吧和酒店,比较闻名的有地球村,原始人、丁丁、马可波罗等等。还有不少各具特色的店子,比如民族工艺坊、西街往事、张飞牛肉、桂香坊、天竺坊、西街木雕手工坊等等。几乎每家店铺都有中英文对照的招牌。每家的店员都能说一些常用的英语,招呼客人,介绍商品,忙而不乱。在西街,你能感受小城的慢时光,这里是背包客的天堂。

1 2 3 4

文章标签

分享到:

我有话说

桂林市

到桂林,“游山如读史,看山如观画”。作为我国著名的风景游览城市,桂林独特的喀斯特地貌使之被誉为国际旅游明珠,自古享有“山水甲天下”之美誉,是中国乃至世界重要的旅游目的地城市,有着被国务院确定的国家重点风景游览城市和历史文化名城两顶桂冠。桂林风景秀丽,以漓江风光和喀斯特地貌为代表的山水景观,有山青、水秀、洞奇、石美“四绝”之誉,是中国自然风光的典型代表和经典品牌。“千峰环野立,一水抱城流”,景在城中..

桂林市旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题