闲逛广府古城 品缯肘与酥鱼的美味

喜欢
大字
小字
位于 河北省 邯郸市 | 新浪旅游 微博 | 2014年03月05日08:58

  广府古城位于邯郸城西偏南,战国时期是赵国功臣毛遂的封地。至隋,因讳杨广的广字,改称永年。新中国后,是永年县府所在地,后来县府搬去它镇,但整个县仍以永年名,现在的县城在邯郸城北,出京回京都经过。

广府古城广府古城

  广府古城是传统的中国城郭格局,面南背北,有东西南北四门,南门为正门。城墙四角各有角楼一座。城外环绕护城河至今波光荡漾。据说周边原多大片湿地洼淀,但从周边过,湿地的迹像似乎已不那么明显,明水比较少见,但芦苇之类的亲水植物还可以不时看到。

广府镇广府镇

  感觉县府早先迁出对古城的保护可能是个好事,可以避免大量的拆旧建新,否则很难做到现在这样——护城河外基本没有什么建筑(城东有很少一些商业),所有的百姓生活,世代都是在规划之初的四条大街,八条小街,七十二条小巷之中。比如同为古城的平遥也是县府所在地,现在的格局就热闹很多。不过平遥因为晋商的缘故,家底似乎要厚得多。

广府特产缯肘广府特产缯肘

  当然也可能是坏事。因为站在城外,四处荒野,突兀一座古城,怎是一种“孤独”可以道尽。我们后来吃饭的那家,女主人的弟弟一家子就都在北京定居了,而且据说这种出外定居的情况挺多,时间再长些,古城衰落或许也是必然的。世间的事,或兴或起,反正也说不清楚?人家都2600多年的历史了,兴的时候咱没经历过,衰的时候咱也必然不会经历。有缘至此,也不过扯点咸淡而已。

广府名吃酥鱼广府名吃酥鱼

  一座城有人气儿就是活的,我觉着这跟放开单独二胎没有太大关系。一座城的命运跟人的命运差不多,有的被风沙淹没如黑城,有的被扔原子弹,有的被摊成大饼,有的地处边远但机缘巧合说不定一夜之间也能上个头条。

  图文来源:新浪博客 tomato的小农生活


文章标签

分享到:

我有话说

邯郸市

邯郸市地势自西向东呈阶梯状下降,高差悬殊,地貌类型复杂多样。以京广铁路为界,西部为中、低山丘陵地貌,东部为华北平原。海拔最高1898.7米,最低32.7米,相对高差1866米,总坡降为11.8‰。全市自西向东大致可分为五级阶梯:西北部中山区、西部低山区、中部低山丘陵区、中部盆地区、东部冲积平原。..

邯郸市旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题