美丽之韵富庶之乡 桂林全州文桥镇

喜欢
大字
小字
位于 广西壮族自治区 桂林市 | 新浪旅游 微博 | 2014年03月04日17:20

  在大桂林的全州县有一个以富庶而闻名的乡镇,喊做文桥镇。文桥镇地处越城岭脚下,位于全州县城北面,是广西最北端的乡镇,是全州县人均占有耕地面积最多的乡镇,有18个行政村278个自然村,人口有5万人。文桥盛产稻谷,素有“文桥谷仓”的美称,还被列为广西商品粮基地。

文桥镇因桥得名文桥镇因桥得名

  文桥镇因桥而得名,这个镇建桥之多,是罕见的,筑桥之美,也是少有的。《全州县志》称文桥的地形为“三山六岭十二桥”。其实文桥的桥又何止十二座呢?每座山每座岭下的小溪高头都有桥,几十条乡村道路,路路都有桥。文桥镇的风雨亭桥最有名气,在文桥方圆335平方公里的范围内,建有大大小小的风雨亭桥几十座。历经几朝几代风雨淋沥的风雨亭桥,有的因年代久远,风雨侵蚀,看外表已不能考证它的建筑年代;有的因得到历代修缮,保存得完好无损。文桥的风雨亭桥大都是水上楼阁式的桥梁,木瓦砖石结构,由桥身、桥亭、桥墩和桥墙四部分组成,建筑完美,技艺十分精湛,凝聚了文桥人祖祖辈辈的心血和智慧。

田间文桥田间文桥

  风雨桥在西南所在多有,但像文桥镇那样,在一个镇的辖区内就有二十几座的,就很少了。时间关系,我们也只是匆匆看了其中的六七座。

 跨河文桥 跨河文桥

  这些桥形态各异,位置不同,或在田间,或在村落当中,或跨河而立。时值大暑节气,热浪蒸腾,但只要走到风雨桥上,便觉得凉风袭来,暑热顿消。三三两两的村民,有的在桥上小憩,有的在桥上进餐,有的索性放平身体睡上一觉。这里不仅为行人遮挡风雨,也是村民聚会交流的所在。

村民在文桥上休息村民在文桥上休息

  目前保存完好,有气派的风雨桥和石拱桥,多半是在外做官的人捐修的。更重要的是文桥的村民有护路养桥的意识。村村有护桥的村规民约,象桥的修缮期限,资金筹措,对破坏者的处罚办法等,都有明确的规定。

  来源:乐途旅游网

分享到:

我有话说

桂林市

到桂林,“游山如读史,看山如观画”。作为我国著名的风景游览城市,桂林独特的喀斯特地貌使之被誉为国际旅游明珠,自古享有“山水甲天下”之美誉,是中国乃至世界重要的旅游目的地城市,有着被国务院确定的国家重点风景游览城市和历史文化名城两顶桂冠。桂林风景秀丽,以漓江风光和喀斯特地貌为代表的山水景观,有山青、水秀、洞奇、石美“四绝”之誉,是中国自然风光的典型代表和经典品牌。“千峰环野立,一水抱城流”,景在城中..

桂林市旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题