夜行凤凰古城 白天不懂夜的黑

喜欢
大字
小字
位于 湖南省 | 新浪旅游 微博 | 2014年03月04日13:19

  凤凰的白天与夜晚,是两座完全不同的古镇。如果说白天它是一只正在沉睡中的凤凰,带着优雅与宁静;那么到了夜幕降临的时刻,它如同涅槃重生了的凤凰一飞冲天,点亮了整个夜空,如梦如幻……凤凰,这湖南地标式景区,但因为是淡季,大巴车次并不多,而且这200公里的路程,足足开了5个多钟。

  开始的路还算好走,但没多久就进入了只有单车道的山路,大货车多,弯道角度大,超车很困难,险峻程度并不比云南来得逊色。淅淅沥沥的小雨,淡淡的薄雾环绕,更是让这本就诡异莫测的湘西,蒙上了一层更加神秘的面纱。

凤凰古城

凤凰古城

  到达凤凰古城的时间,已是7点多钟,天色完全黑了下来,不过在新城,通明的路灯,宽敞的马路,热闹的商业街,让你丝毫感觉不出与一般的小城市有什么区别。事先联系好的客栈载我到了沱江边,这里总算有了一丝古城的味道,虽然两旁的吊脚楼很多是翻新,但仿古式的建筑格局、高高悬挂的红灯笼、以及那奔流不息的沱江水,还是有它独特的古韵。

凤凰古城

凤凰古城

  因为是淡季,临江的酒店房间不贵,100元左右就可以订到。我虽然住在古城内,但却是“门票管辖范围”之外,这还要从今年4月份凤凰的一大事件来说起……众所周知,原本“免费”的凤凰,在今年4月份,开始收费了,门票是多少呢?148元。其实古城收费不是什么新鲜事,宏村、西塘、乌镇、平遥等等,都是要交钱的,但没有一家古镇收到如此高昂的门票,要么就是如平遥古镇,旅客可以自由选择,买了门票可以去一些特定的老房子或景点,不买也可以在古城随便游览。所以一时间,凤凰古城被推到了风口浪尖,不仅是游客反对声强烈,就是本地凤凰人,也意见颇多,因为游客少了,会影响他们的生意,而门票的收入又和他们全无关系,所以在刚出行门票的政策时,很多商家都关门抗议,当地部门无奈出来发表言论,称是为了古城更好,而且门票主要是针对团队游客收取。这一下,似乎平静了门票风波。既然官方都说了主要针对团队游客,那么像我们这样的散客,是不是可以轻而易举的“逃票”了呢?

凤凰古城

凤凰古城

  在客栈老板的介绍下,我依着地图找到了那条可以“逃票”的路线,穿过凤凰大桥的桥洞下一处停车场,沿着巷子走50米左右到尽头,向着沱江方向拐个20米,就进入到了“古城内”。向右望去,门口两位把着门的工作人员正笔直站在那里,对过往的游客验票,不过这也是睁一只眼闭一只眼的事情,很多游客随着大部队就混了进来,但也有运气不好的,被拦住退了回去。当然,只要你订了古城内的住宿,一般客栈老板都会想办法让你进去,或者干脆让当地人带你进去,只要动点脑子,省下这148元不是什么问题,当然笔者不是号召大家逃票,毕竟古城内很多景点没有票是进不去的,比如你要想拜访一下“沈从文故居”,那还是乖乖买票吧。

凤凰古城

凤凰古城

  在我抵达古城的时候,就已经是灯火通明了,走上凤凰大桥,可以欣赏大半古城的夜景。宽广的沱江水,被两岸繁华的古城夜色映得光怪陆离、亦幻亦真;一座灯火通明,名为“雪桥”的建筑最引人注目,甚至是抢了身后“虹桥”的风头;远处的山上,有一处明晃晃的塔楼,在夜色的衬托下,如一盏明灯注视着整个凤凰城。

  下了桥,按照我刚才说的路线,就“溜进”了景区。沱江的北岸,是以酒吧为主的商业街,还没到地方,就已经被这震耳欲聋的音乐声。从跳岩走到河的南岸,这里是古城主要所在地,南岸的江边,是一排排经典的吊脚楼,也是凤凰的标志性建筑,因为是晚上,无法看到细节,不过灯火通明的吊脚楼是拍夜景的好选择。古城内,不用多想,也是商业化严重,一家商铺挨着一家商铺,商品几乎是“全国通用”,就拿那“姜糖”来说,几乎所有古城都有,且均称自己这里才是特色,其实他们都没说错,这就是中国特色嘛。如果你不喜欢逛街,夜晚的古城并不会太吸引你,不如去沱江边好好拍拍夜景。

凤凰古城

凤凰古城

  古城的东头,就是凤凰的另一大标志性建筑:虹桥。虹桥是典型的中国廊桥式建筑,即桥上有楼阁,这里虹桥上的楼阁称之为——风雨楼。虹桥横卧于沱江之上,始建于明洪武初年,至今有六百多年的历史,桥下有三拱,在民国3年,沱江发大水,虹桥遭受到巨大创伤,凤凰人便开始重修虹桥,加固桥墩,补砌桥面,风雨楼也有了雏形。之后,近百年的战乱与历史变迁,虹桥又是满目疮痍,到2000年,虹桥再度重修,在原有建筑风格的基础上进行了完善,雅宏雅致、古香古色的虹桥得到了重生。不过让人遗憾的是,连短短的数十米的桥内,也摆满了卖字画、工艺品的摊位,商人们真是无孔不入。值得一提的是,在中国有很多廊桥式的建筑,我见过的最大最宏伟的是浙江金华武义县的熟溪桥,比虹桥可要长的多。

凤凰古城

凤凰古城

  “夜凤凰”,灯光闪烁、人声鼎沸,光怪陆离、热闹非凡,如一只腾空而起的火红凤凰,点亮整个夜空。虽然与我想象的湘西小镇有着很大区别,不过这亦幻亦真、让人兴奋不已的夜色更让我对凤凰产生了浓厚的兴趣,且看明天天亮后,这真实的世界究竟是什么样子吧!

文章标签

分享到:

我有话说

湖南省 HuNan

湖南古称“潇湘”,地处华中偏南。这片山明水秀的土地对中国的近现代史产生了深远的影响,它孕育了毛泽东、刘少奇、蔡锷、谭嗣同、曾国藩等历史风云人物,使人们对它充满了敬意。这里有范仲淹留下千古绝句“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的岳阳楼,有传续古代人文传统的岳麓书院,有青年时代的毛泽东“独立寒秋”、“怅廖廓,问苍茫大地谁主沉浮”的橘子洲头,更有景色奇绝的张家界,古色古香的湘西小镇凤凰,2000年前就已..

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

湖南省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题