金色罗平:只在此城中(组图)

喜欢
大字
小字
位于 云南省 | 新浪旅游 微博 | 2014年03月04日10:12

  【点睛】菜花节称得上是个绝妙的创意,将一直以来只有经济价值的油菜加上文化的意味,以极富视觉冲击力的方式冲进你的视野:黄灿灿、金灿灿、暖洋洋、热烘烘,吵吵闹闹喜气洋洋,这是近景;中景是漓江式的圆润山峰,绿意逼人;而远景则是云南独有的永远明媚的蓝天白云,黄、绿、蓝、白,世界宛若初生,不染纤尘。

滇东门户-罗平 李江摄滇东门户-罗平 李江摄

  曲靖市的两个县相邻:罗平和师宗。邻居有时候会互相调侃,罗平人说师宗:“好一个师宗县,衙门像猪圈;大堂打板子,四门听得见。”师宗人接过话头:“好一个罗平州,有天无日(应读如“热”字的读音)头;要想得日(读音同上)头见,还要来我师宗县。”这段雅谑的顺口溜起于何时我不知道,它透露出如下信息:旧时的师宗县城很小;罗平晴天不是很多。

  1990年代初,我大学毕业回到曲靖,参加过一次笔会,笔会的地点是鲁布革电站;话说那是一个全国人民搞文学的一去不返时代的尾声,曲靖的多家企业仍然保持着对文学的热情,笔会不断。时值春天,流经罗平的多依河清可见底,河底小小的螃蟹舞着鳌钳,河边不知名的植物在厚厚的叶子后面小心翼翼地开着花,似乎对春天已经到来这件事还不敢确定;河水拍打着岸边的水车,黑衣黑裤的布依少女有着黑黑的毛茸茸的眼睛,笑声穿过树林和山路,在薄雾中闪躲着。

峰丛晨曲 黎鸣摄峰丛晨曲 黎鸣摄

  晚上在鲁布革电站,先是在青翠的山峰和广阔的水库旁边,喝酒,有人当场就喝高了。还保持着有限清醒的人被组织起来,在公司的俱乐部跳舞,跳舞是那个时代最流行的大众娱乐,类似今天的KTV练歌。记得那天有个邀请我跳舞的女工告诉我,男人们都到工地上去了,这边如今只有四个男性,舞会上都是女的跟女的跳。男人们一出去就是几个月半年,家里就剩女人孩子。鲁布革的夜晚很安静,风从招待所破了的窗户玻璃里吹进来,还有点早春的寒意。不久之前这里还十分繁华,被当地农民叫做“小香港”,随着基建工程结束,人去楼空,一些失去守护的建筑被开膛破肚,钢筋被当地人抽出去卖了废铁,沉寂和衰败只是迟早的事了。不过印象最深还是多依河,河水在田野之间自由流淌,劳动的人与正在变绿的大地融为一体,或许这就是我的田园之梦了吧。我记得我们还在罗平找一个旧日朋友,却怎么也找不到——只在此城中,人海无处寻。

  菜花节称得上是个绝妙的创意,将一直以来只有经济价值的油菜加上文化的意味,以极富视觉冲击力的方式冲进你的视野:黄灿灿、金灿灿、暖洋洋、热烘烘,吵吵闹闹喜气洋洋,这是近景;中景是漓江式的圆润山峰,绿意逼人;而远景则是云南独有的永远明媚的蓝天白云,黄、绿、蓝、白,世界宛若初生,不染纤尘。起意去游赏菜花节非止一日,苦于腾不出时间,等有了时间,菜花节也过了。那也不去管他,受当地之邀,再赴罗平,已经是若干年之后的事了。

金色花海 李文静 摄金色花海 李文静摄

  菜花刚开过,零零星星还有,这里那里,不显眼,倒也正点缀了大片大片的油绿和翠绿,让绿不那么孤单。一行十数人,鱼贯而至多依河,鱼贯而出多依河,鱼贯而至九龙瀑布,鱼贯而出九龙瀑布。晚饭在白蜡山,羊肉汤锅,用泉水大锅熬煮,小火慢炖,加上些肠花里肚,将在炭火上烤香的干辣椒搓碎丢进锅里,顺手再丢一把芫荽和薄荷,浓汤肥肉,当然最不能少的还有山上农场自己酿的包谷陈酒,用枸杞等浸泡经年,闻味已欲醉;同去一位量小的作家几杯之后,一改平日矜持,手舞足蹈,对着大山高唱《骏马奔驰保边疆》。醺醺然、怡怡然、飘飘然下得山去,万家灯火已经亮起。

  另一次,我在曲靖记者站驻站,赴罗平采访,同行的还有两位刚毕业的女大学生。当地的朋友留饭并告诉我们,今天的主菜是“少妇泼辣鱼”,在当地非常有名,让我有点期待。吃饭之前,主人突然拿出扑克,说来点酒前助兴,打打“罗平的争上游”,输家罚酒“一皮鞋”也就是小瓷勺的一勺,若出现其他加重惩罚的情形就加倍或者再加倍。酒是罗平著名的“老厂酒”,主人家抬出一个大盆,咣咣咣一气将四瓶酒倒将进去——结果可想而知,先是两个女大学生高挂免战,接着是我举手投降,眼前但见一片模糊,房顶在眼前旋转,几至人事不知。菜上来了,我却根本已经拿不动筷子了——至于那著名的“少妇泼辣鱼”,当然我也只剩下拿眼睛看看的份儿了。

金鸡破晓 李昆摄金鸡破晓 李昆摄

  犹记在罗平,跟着当地的朋友深夜在酒馆喝酒,偶遇几个著名的混混,不想竟一喝而成朋友,他们说,有什么事都可以找他们;

  犹记在罗平喝酒归来,在当地朋友的带领下,用当地话齐声朗读小学课本上的文章:“一群大雁往南飞,一会儿飞到东,一会儿飞到西……”,路人侧目;

  犹记在罗平,走过几条街去找一位当年相交甚深的朋友,辗转打听方才知道,她已经不当老师了,开了个茶室;辗转到了她的茶室,里面人说她前些日子去了深圳;

  犹记在罗平,跟当地搞写作的朋友,深夜围坐,认真地讨论文学的事情,他们中有的人至今还在坚持写作;

  犹记在罗平,偶遇一群工作在曲靖的朋友,其中一人,当日竟是她的生日,至某处庆祝,唱歌喝酒,不知东方之即白……

金色晨曲 沈季康摄金色晨曲 沈季康摄

  我不知道我说清楚了没有,其实,这个星球上的任何一处地方,都有好山,都有好水,但都让你感觉陌生;除非在某处或更多的某处,你认识一些人,有机缘跟他们相处,日久情深,那这样的某处才不再是地图上一个冰冷的名字,它有了热度,有了温暖,有了牵挂和不舍。“生活在别处”,其实你正在着的任何一个地方都是别处,只是你有机会在朋友们中间,找到些许慰藉,来面对这个日益平庸、无趣的世界。我不知道我说清楚了没有,时光飞逝,去日苦多,不为无聊之事,何遣有涯之生?趁着天色未亮,呼朋唤友,作秉烛之游吧。(来源:中国网 文:倪涛)

文章标签

分享到:

我有话说

云南省

云南省简称云或滇,省会昆明,面积39万平方千米,截至2010年12月,云南省下辖地级市8个、少数民族自治州8个。其下管辖的市辖区12个、县级市10个、县78个、少数民族自治县29个。全省人口4141万,有汉、彝、白,哈尼、傣、苗、回、壮、傈僳、拉祜、佤、纳西、景颇、藏、布朗、独龙等民族,可以说是民族的大观园。游奇山异水,揽民族风情也是云南旅游的亮点之一,从昆明的西山滇池到阿诗玛的家乡路南石林,从五..

云南省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题