雨崩 梅里雪山怀抱中的世外桃源

喜欢
大字
小字
位于 云南省 香格里拉 | 新浪旅游 微博 | 2014年03月04日01:17

  雨崩,是一个童话般的存在。它深藏在山谷之中,沐浴着梅里雪山的神光,有着天堂一样的美丽,有着最最纯朴的藏民。

梅里雪山遥遥在望梅里雪山遥遥在望

  目前前往雨崩村,只能徒步。从飞来寺搭乘小面前往西当村,徒步登上海拔3700米的南宗垭口,再沿小路下山到达雨崩。这是驴友广泛采用的一条徒步进入路线,我也是这样进入雨崩的。

  虽然这是一条异常艰辛的路,但为了亲近神圣的梅里雪山,为了亲近桃源般的雨崩村,这些辛苦是值得的。尤其是登上南宗垭口,当缅茨姆与五观峰突然出现面前时,就会淡然忘记之前的所有痛苦,陶醉在天堂美景之中。因此而言,徒步雨崩真是一次难忘的经历,能瞬间的在地狱、天堂间穿梭。

在树林中拍个片儿 在树林中拍个片儿

  尤其是在接近南宗垭口的地段,冬日的冰雪还没有完全融化,之前因为不断攀登而汗流浃背的我,此刻要赶快裹紧冲锋衣。对面下山的本地孩子,欢笑着从雪坡上滑下来,一切就像是游戏一般。这样可以节省不少力气,于是我也寻找着一切可以滑雪的机会。

  我在南宗垭口晒着温暖的太阳,那阳光穿过缅茨姆的寒雪,散落在每一个人身上。温暖之中,我甚至想躺下来睡上一觉。我依靠在一座木屋的墙上,对面的梅里雪山闪着银光,它用一种高高在山的姿态诱惑着我。

自由的马儿自由的马儿

  显然我无法经受这样的诱惑,于是背起背包继续前行。最难的路段已经走过,剩下的,只是顺着小路下山,一直到达雨崩村。这真是一条无限美好的路,梅里雪山一直在前边,你抬头、地头都可以望到它。而雨崩村正是这美丽山峰下的神秘村庄。

  沿着山路不断下降,但有些地段非常陡峭,还是要小心一点。而之前南宗牙口的清凉已经不再了,炎热再次袭来。这就是春季的云南,春季的滇西北,你要随时做好增加衣物的准备,否则就很容易感冒。

  雨崩分为上村和下村,而下山而来的我们首先到的就是雨崩上村。因为一路辛苦,我们也不想再走到雨崩下村了,干脆在这里找家客栈吧。住在这里的好处是可以早些休息,还能坐在屋子里欣赏雪山美景,而我的房间正面对着雄伟的将军峰。在我放在背包,在屋里小憩的时候,窗外的晚霞正在将神山然后,而我不许起身,躺在床上就能眺望神山,这真是绝美的享受。

夜宿雨崩村夜宿雨崩村

  山谷里的夜晚来得比山外早,见不到太阳,气温就变得很低。我在软壳外套上冲锋衣,决定到村外走走,没有什么地方可以去,我就坐在路边,很过往的村民微笑问好,听着呼啸的山峰,看着远处的雪山。

  我已经被群山包围,虽然这依旧是个寒冷的夜,但我还是感觉温暖。

  图文来源:新浪博客 Shoo_树旅行

文章标签

分享到:

我有话说

香格里拉

香格里拉素有“高山大花园”、“动植物王国”、“有色金属王国”的美称。云南香格里拉地处青藏高原东南边缘、横断山脉南段北端,“三江并流”之腹地,形成独特的融雪山、峡谷、草原、高山湖泊、原始森林和民族风情为一体的景观,为多功能的旅游风景名胜区。香格里拉(shangri-la)一词,意为心中的日月,英语发音源于康方言南路十语群体中甸的藏语方言。“香格里拉”一词早在一千多年以前藏文献资料中就有记载,汉语拼音..

香格里拉旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题