澄迈火山岩古村落群申遗能否上升为海南战略

喜欢
大字
小字
位于 海南省 | 海南日报 | 2014年03月03日08:33

  “澄迈火山岩古村落群申报世界文化遗产,应上升为海南战略!”谈到澄迈申遗,海南省旅游协会秘书长王健生激动而肯切。他说,海南国际旅游岛至今没有一处世界文化遗产,澄迈火山岩古村落群申遗若成功,将填补这一空白。

  申遗 符合国际旅游岛定位

  2009年,国务院批准海南国际旅游岛建设,并印发了《国务院关于推进海南国际旅游岛建设发展的若干意见》(以下简称《意见》)。《意见》明确了海南国际旅游岛的六大定位,即:我国旅游业改革创新的试验区、世界一流的海岛休闲度假旅游目的地、全国生态文明建设示范区、国际经济合作和文化交流的重要平台、南海资源开发和服务基地、国家热带现代农业基地。

  “澄迈申遗,符合国家给海南国际旅游岛的定位。”王健生分析,海南火山岩古村落群生态环境良好,人与自然纯朴相依,和谐发展,体现着一种生态文明;经过科学检测,现在发现火山岩地区土壤微量元素丰富,尤其富含硒,这一地区生产的富硒米、富硒水果、富硒蔬菜、富硒地瓜等,都非常有名,价格也比普通农产品高出数倍,甚至10多倍。而且,这里传统的农耕文明保留完整,再融入现代农业科技之后,可以说是建设国家热带现代农业基地的最理想选择。

  “海南火山岩地区水、空气、土壤质量一流,无污染,而且地处省会经济圈内,旅游、医疗设施相对完善,也完全有条件建设世界一流海岛休闲度假旅游目的地。”此外,火山岩古村落群居民原创的本土文化——海岛火山文化,有着深厚的文化内涵和历史沉淀,它也有资格走向世界,成为国际文化交流的重要平台。因而,对澄迈申遗之举,王健生赞许有加,这不仅是壮举,也是智举,更是澄迈县委、县政府准确把握《意见》精神,对《意见》的科学贯彻和执行。

  申遗 琼北抱团更有力量

  海南火山岩地区广阔,几乎遍及整个琼北。除澄迈外,海口、定安、临高等市县,也有大量典型、传统的火山岩古村落分布。

  “要跳出澄迈看琼北,跳出琼北看海南。”王健生建议,澄迈火山岩古村落群申遗要有“大申遗意识”,而海口、临高、定安等市县也要积极跟上。

  “申遗,抱团才更有力量。”采访中,多位专家提出,抱团申遗并不是此次首提,国内国际都有很多这样成功的案例,所以,地质条件相同、自然环境相似、文化属性统一、建筑风格一致的琼北火山岩村落应抱团申遗。

  记者查阅资料也发现,世界文化遗产——皖南古村,就是西递和宏村两个古村落抱团申遗成功的,这也是联合国教科文组织世界遗产委员会首次将民居纳入世界遗产名录;丝绸之路的申遗,不仅有国内丝绸之路上9个省市的抱团参与,更是跨国联合申遗。

  “联合发力,胜算更大。更何况,澄迈火山岩古村落群是海南火山文化的重要组成部分,并不是孤立的个体。”海南省旅游委巡视员陈耀说,依存于火山岩地区创造出的火山文化确是人类精神文明中重要的宝贵财富和人文遗产,这种文化不只属于澄迈,还属于琼北,属于海南,属于整个人类。他建议,将澄迈火山岩古村落群申遗上升到海南战略,澄迈、海口、临高、定安拧成一股绳,共同系统地梳理火山岩古村落群的历史演变,深入挖掘火山文化,统一保护、修葺琼北火山岩古村落群,恢复古村迷人的魅力。

  申遗 其他市县也要动起来

  火山岩古村落群申遗,澄迈已经在行动,对辖区内的火山村落进行普查、梳理,筛选出23个最典型、最具代表性的村落申遗,成立了申遗领导小组,将申遗工作列入议事日程,纳入财政预算,还邀请了中国社科院的专家考察指导申遗工作,制定申遗方案。

  那么,同样分布着许多火山岩古村落群的琼北其他市县该如何行动?

  陈耀说,火山岩古村落群申遗成功与否,整个琼北火山岩地区都会受益。因为,申遗这一行动,已经表明人们认识到火山岩古村落群是一种文化遗产。即使暂时评不上世界文化遗产,至少是海南文化遗产。所以,海口、定安、临高即使不参与申遗,也应着手保护本地区的火山文化和火山岩古村落,推进这些村落的社会经济发展。

  王健生建议,琼北火山岩地区其他市县不要等待观看,要积极行动起来。世界文化遗产的申报应摒弃行政管辖的界限,寻求共同的文化属性和共同的利益诉求,只要是同种文化,以及这一文化的产品,大家就要为保护、传承、发扬这一文化而共同努力。(记者范南虹 通讯员陈超)

文章标签

分享到:

我有话说

海南省 Hai Nan

海南是仅次于台湾的全国第二大宝岛,是中国南海上的一颗璀璨的明珠。它北隔琼州海峡与雷州半岛相对,包括海南岛和西沙群岛、南沙群岛、中沙群岛的岛礁及其领海。由于地处热带,与美国夏威夷同一纬度,海南省长达1528公里的海岸线使之成为世界一流的旅游圣地。迷人的海水、雪白的沙滩、明媚的阳光,旖旎的海底世界及茂密的热带雨林和富有传奇色彩的少数民族风情无不散发着这个热带城市独特的魅力。海南岛终年长夏无冬,四季鸟语..

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

海南省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题