组图:斗山街 古徽州的富人区

喜欢
大字
小字
位于 安徽省 | 新浪旅游 微博 | 2014年02月28日11:26

  歙县为古徽州府所在地,徽州故里的徽商们称雄明清300年,创造了“无徽不成镇”奇迹。被誉位“锦绣江南第一街”的歙县斗山街,成了“包袱雨伞离乡,荣华富贵归来”的成功者聚居的首选之地,斗山街位于形似北斗七星的斗山脚下,出口便是古徽州府最繁华的中和街,真正是闹市中的世外桃源,按现在说法,是不折不扣的富人区。古时斗山街是纯住宅区,无一商铺,居住者非富即贵。

斗山街斗山街

  这条街与我原住的大北街相邻,我有一同学是皇亲国戚的后裔,祖宅就在这街的中段,初中时几乎每天都要从这里进入,去他家约他一起上学。

  我特意在雨天来拍斗山街,是因为戴望舒的《雨巷》实是让我印象太深刻了,幻想在这悠长、悠长,寂寥的雨巷里,邂逅一名丁香般的女子……

老街保持的很完好老街保持的很完好

  这条街上80%上的建筑仍是原汁原味,保存完好,也许富贵人家材料都是上乘的,这些高墙大院才能历经几百年仍高傲的蠢立着,你看这高高的马头墙,便知是望族大户。

  许家厅,建于清初的私塾,徽商贾而好儒,遵循着“以商入文,以文入仕,以仕保商”的发展之道,就因徽州这种根深蒂固的尊文重教精神,才有了“一门八进士,两朝十举人”、“连科三殿状,十里四翰林”的旷古传奇。你看这些雕梁画栋,便知许家当年的煌煌荣光。

杨家大院杨家大院

  与许家厅紧邻的是杨家大院,是徽派官邸民居的代表作,只拍了正厅,偏厅、后进、樵楼、后花院因镜头被雨水淋花了,片是糊的。杨家大院当年主人是明代礼部尚书,相当于现在的教育部长与外交部长。

  街中段的蛤蟆井,充满传奇色彩,唐贞观年间,这里地形较高,水源奇缺,有人发现此处土坎内聚集一群蛤蟆,推测下面有泉眼,深挖后,果然涌冒泉水,水质清冽,百姓欢欣,为感谢蛤蟆提示,井名以蛤蟆为名。

  歙县是牌坊之乡,斗山街上当然也有,这木质牌坊较为罕见。当年朱元璋起事起兵,途经歙县与部属失去联系,腹中饥饿难忍,又被元兵追杀,蜷伏于斗山街叶氏家后园内,25岁便守寡的叶氏发现后,心生怜悯,夜深人静是,将饭菜放入菜篮内,用绳索吊下楼供朱元璋充饥,七天后元兵败逃,朱元璋才离去,朱称帝后,为感恩,下诏叶氏进宫,然而叶氏以节为重,宁死不从,朱元璋感叹,明代洪武二十四年下旨建造了这座“旌表江莱甫妻叶氏贞节之门”的木质牌坊。

“旌表江莱甫妻叶氏贞节之门”的木质牌坊“旌表江莱甫妻叶氏贞节之门”的木质牌坊

  街上的黄氏孝烈门坊,建于明代顺治七年,黄氏为童生吴沛之妻,吴早年夭亡,黄氏绝食而死,门坊以表黄氏守道节烈。

  街上的望族宅第有近百幢,看门楼砖雕与门前考究的上马石,便知这些宅第主人的身份了。

  斗山街街口牌坊前三十米就是岳飞饮马槽遗址,饮马槽再往前三十米就是通往古时商业街“中和街”与手工业一条街“大北街”交汇处。岳飞饮马槽典故是讲岳飞北征,从杭州经徽州斗山街时,饥渴的战马驻足不前,突然此处冒出一股清泉,战马引颈畅饮,昂首长啸。从此这股泉水永不枯竭。

  斗山街古时的排水设施就讲究科学规划,每户宅第都有排水口直接排入街上的下水道。(图/文 --Salmon--

 

分享到:

我有话说

安徽省 AnHui

安徽建省始于清康熙初年,取旧时的安庆、徽州两府的首字而得名。安徽以长江为界,形成了皖北和皖南两大地域:合肥、宿州、淮北、亳州、阜阳、淮南、蚌埠、滁州、巢湖、六安、安庆11市在皖北;黄山、池州、铜陵、宣城、芜湖、马鞍山6市在皖南。安徽大地锦绣多姿,文化古迹甚多,是中国旅游资源最丰富的省份之一。现有5个国家级重点风景名胜区,其中黄山为安徽山水典范。安徽省位于中国东南部,是华东地区跨江近海的内陆省份,境..

安徽省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题