天目湖 水墨风景入梦来

喜欢
大字
小字
位于 江苏省 | 新浪旅游 微博 | 2014年02月28日09:07

  要说,应该是先看风景再过嘴瘾,俺正好相反。品过了天目湖超赞的鱼头汤之后,带着吃饱喝足后的满意心情,向着天目湖进发了。

天目湖烟雾朦朦

  天目湖距溧阳市区8公里,但大热天的,还是住在湖边更爽,你看,步行着就可以优哉优哉去游湖了。朋友是冬天来的天目湖,烟雾朦朦之中一眼望不到头,她只告诉我,感觉前方是一片海。一直觉得,观湖景来说,意境很重要,咱们中国的湖,就在于那种半遮半掩、缥缥缈缈的感觉,太过直白反而缺少了韵味。由此,晴空万里之时观湖,并不是好时机,要不总有人说,雨中的湖反而更有情趣。

天目湖天目湖

  特意选择近黄昏时而来,此时的光线更加柔和。眼前的天目湖,的确开阔辽远,在视线的尽头,笼罩着一带轻纱般的薄雾,混合着附近缓缓的山丘,颇有些水墨画的气质——不是浓妆淡抹总相宜,而是淡淡一抹更达意。

  湖边上立着块石头,原来天目湖和台湾的日月潭“拜了金兰”,现在天目湖的游船有一艘就叫“日月潭”号。湖边绿树成荫,当然还少不了湖边最重要的植物:垂柳。

龙兴岛龙兴岛

  先坐船去龙兴岛。龙兴岛是天目湖中如长条枫叶般的一座岛屿,重重叠叠的青山,弯弯曲曲的木板路,高高低低的密林穿越,很有些原始的气息。自有高人总结为:“两山悬似削,相让一溪流,自石几度回,青山到处留”。这个岛植被非常繁盛,岛内又有湖,里面睡莲一路逶迤开来,煞是壮观。

  可惜此刻,睡莲都睡着了,大都是个花骨朵。荷塘日色,时不时看起来有些像荷塘月色。龙兴岛算是“野生”的,乘船去乡村田园,是另一番景色。开阔的水面上有人在滑水,忍不住咔嚓几张。“水甜、茶香、鱼头鲜”是天目湖三绝。既是乡村田园,这茶园是必不可少的吧。农舍,也是田园中的经典风光。水车,向来是抢镜头的行家,尤其是那些吱吱呀呀转动的水车。

湖边的泰坦尼克湖边的“泰坦尼克”

  稻田水车加垂柳,人在湖边走,快门按不停。这个索桥很“骄傲”地伫立在那里,它肯定知道,自己特招人待见。天色渐黑,渔舟唱晚。湖边竟然有沙滩,其实,天目湖鱼头全无腥味,正是因为天目湖多沙而少泥。烹制天目湖砂锅鱼头,选用天目湖水体中的大花鲢鱼头作原料,纯天然天目湖水为汤基,加上特有的烹调工艺加工而成。天目湖水清澈甘甜,故其中生长的鱼类也没有土腥味。 

  一道诡异的彩霞出现在湖水的上空。晚餐就在湖边解决了,湖边这个“泰坦尼克”绝对是湖边一霸。吃完饭出来,天已经完全黑下来。当地人拿着救生圈,生机勃勃地在湖边遛弯,大夏天的,住在湖边的人还是幸福吃完饭出来,天已经完全黑下来。当地人拿着救生圈,生机勃勃地在湖边遛弯,大夏天的,住在湖边的人还是幸福。

  (图文来自于新浪博客:作者七色地图)

文章标签

分享到:

我有话说

江苏省 JiangSu

江苏,自古便是富饶之地、鱼米之乡。江苏拥有丰富的旅游资源,这里自然景观与人文景观交相辉映,有小桥流水人家的古镇水乡,有众口颂传的千年名刹,有精巧雅致的古典园林,有烟波浩渺的湖光山色,有规模宏大的帝王陵寝,有雄伟壮观的都城遗址,纤巧清秀与粗犷雄浑交汇融合,可谓是“吴风汉韵,各擅所长”。..

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

江苏省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题