庐山王家坡瀑布磨石成沙汇出“白沙河”

喜欢
大字
小字
位于 江西省 九江市 | 新浪旅游 微博 | 2014年02月27日14:45

  庐山位于鄱阳湖的西侧,自古以来以山体秀美闻名于世。除去俊美的山石,庐山的瀑布也堪称一绝。而有一处较为特别的瀑布“生长”于庐山的第四纪冰川遗迹发 育谷地之中,这就是王家坡瀑布。其水来自梭子岗北麓,由于这里层岩叠石,水流一路逶迤环绕,在注入碧龙潭的上段,分成三屋挂瀑,而每层分为两条似白练般的 悬瀑,连成数十米长,犹如双龙倚天,俯坠潭中。

王家坡瀑布王家坡瀑布

  位于U形冰川大峡谷之中

  在九江市庐山的小天池东北面,有一处U形的冰川大峡谷名叫莲花谷,而王家坡瀑布就位于这座大峡谷的南侧。莲花谷不是一座普通的大峡谷,它是典型的冰川谷地。当年著名的地质学家李四光教授提出,庐山的冰川遗迹就在这个谷地发育而成,沿着莲花谷而下,一直到鄱阳湖的鞋山。李四光等科学家认为,这一地带冰川最老的为“鄱阳冰期”,发生在早更新世,在三个冰期中规模最大,鄱阳湖畔的绿色泥砾是重要证据。之后是“大姑冰期”,属中更新世早期,以大姑山一带赭色泥砾为代表。较新的是“庐山冰期”,属中更新世晚期,以庐山的橙色泥砾为代表。

湍急的水顺流而下湍急的水顺流而下

  且庐山险峻陡峭地貌和峡谷的形成,主要受两种地质运动的影响。一是在距今两千多万年前的喜马拉雅运动晚期,形成了现今的断块山形态。由于处在华南扬子地 块北端,大陆地壳处于强烈的伸展状态,大规模陆壳重熔型花岗岩不断侵入。庐山在这种水平与垂直力的作用下,形成了到处皆是的断崖地貌景观。此后约在二三百 万年前,庐山受第四纪冰川活动影响。冰川顺着山谷凹地缓慢向山麓运动,使得全山出现许多冰斗、冰窖、U型谷、冰阶、冰刃脊和角峰等典型冰川地貌景观。正是 这种构造运动与冰蚀作用的叠加,造就了王家坡瀑布周边的各种冰川景观。

瀑布壮观景象瀑布壮观景象

  因冰川的刨蚀作用而形成

  作为断块山,庐山呈现出“地垒式”特点,四周多为垂直的断层崖,随着山体剧烈上升、河流迅速下切,形成“窄峡、深谷悬瀑”为特征的幼年峡谷,这些幼年峡谷的上源是高度在1000米以上的壮年宽广谷地。王家坡瀑布形成于冰川的刨蚀作用,大约距今二三百万年的第四纪,现在庐山一带因气候寒冷而发育了大量冰川。王家坡冰斗便是当时的一个冰川悬谷。后来随着 气候变暖,庐山一带变成了现代的亚热带气候。这样,王家坡古冰斗便成了一个积水潭——碧龙潭。碧龙潭水外流时,翻崖跌入王家坡谷地时,便形成了王家坡瀑 布。此外,在一些地区,由于山崩或泥石流等阻塞了河流的通过,使河床之上形成一个拦水的石坎,水从石坎上跌落下来,便产生了瀑布。

清水汇聚成河清水汇聚成河

  瀑布分两股而下长达10米

  “庐山的瀑布各有各的美,比如三叠泉瀑布以奔腾的气势著称,而王家坡瀑布隐于翠竹绿林之间,更多的是秀 美。”庐山区海会镇居民汪建告诉记者。王家坡瀑布分两股而下,在注入碧龙潭的上段。两股之中又隐约的分成三支挂瀑,双瀑泻下如同两条蛟龙出岫,连成数十米 长,湍急的水流呈现白色,使得双瀑有如一左一右两道白虹从天而降。

  瀑布汇聚于潭中,潭水则是中央较深,边缘稍浅,且有一块巨石横卧其中,仰卧在巨石之上,可饱览四周风光。王家坡瀑布的水来自于梭子岗北麓,水源源不绝而来。这里不仅瀑布秀美,周边还都是峰险。在多雾的季节,云雾连天,满山谷雾气腾腾,也犹如从天而泻的巨瀑一样。

瀑布脚下的山泉水瀑布脚下的山泉水

  冲刷冰川石流水“变质”

  从前当地人喜欢把王家坡瀑布下面的潭水称之为“白沙 河”,这里的流水经过冰川石后就容易“变质”,里面夹杂着许多白色的沙粒,让人觉得非常奇特。其实,在王家坡瀑布附近,有许多冰川石以各种形态保存着,它 们的形成源于冰川具有的强大搬运力,它能够将冰川侵蚀成的大量松散岩屑和山坡上崩落的石块等搬移很远。这一过程中有时因地形下降,大的岩块就会被抬到较高 的位置。待到冰川消融之后,被冰川搬运的各种物质堆积下来,统称冰碛物。其中的巨大砾石,叫做冰碛砾石或冰川漂砾,俗称冰川石。

悬瀑壮观景象悬瀑壮观景象

  而使得王家坡 瀑布流水“变质”的原因则是,由于流水长期的冲刷冰川石,侵蚀作用让冰川石被“磨碎”,形成了大量的白沙附着在石头上,而随着流水流向四周。“这些石头十 分有用,早时居民建房时还会用这些白沙和水泥砌墙,尤为坚固。”汪建说。据了解,冰川石以及其碎末,品质坚硬,抗压强度高,是一种十分理想的建筑材料,被 广泛地应用于各类建筑当中。在园艺设计中,冰川石也有着十分大的价值。

 

分享到:

我有话说

九江市

九江古称江州、浔阳、柴桑、汝南、湓城、德化,有江西北门之称。境内京九铁路、合九铁路、铜九铁路等铁路线贯通。她左邻鄱阳湖,右连洞庭水,京九铁路与长江黄金水道在这里构成了中国南北、东西交流的轴心,是中国历史悠久的著名旅游城市。..

九江市旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题