彰显无锡状元业绩的名胜 孙大伯祠

喜欢
大字
小字
位于 江苏省 无锡市 | 新浪旅游 微博 | 2014年02月26日16:06
孙大伯祠孙大伯祠

  自年高退休返锡长居以来,我游遍无锡大小景区,而惠山古镇和雪浪山生态公园,更是去游赏多次。游雪浪山时,引起我格外注目的是“蒋子阁”。人们皆知有孔子、孟子,老子、孙子,无锡怎么竟有个“蒋子”?看了介绍,才知这蒋子乃是老无锡县的首名状元公___蒋子珍。这“蒋子阁”,正是彰显状元业绩的名胜古迹。而走过惠山古镇,引起我格外注目的则是“孙大宗伯祠”。“大宗伯”这个官名,就是人们常说的礼部尚书。细看景点标牌,这位大宗伯也是无锡县的一位状元公_____孙继皋。这分明又是一处彰显状元业绩的名胜古迹。

  说起状元业绩,自然让人们想起离当代人已经久远的科举制度,不妨多说几句。

  科举制度是历代封建王朝通过考试选拔官吏的一种制度,也是古代读书人参加人材选拔考试,学而优则仕,得以获取功名,成就事业的基本道路。由于采取分科取士的办法,所以称之为科举。我国的科举制度由隋文帝首创,唐朝逐趋完备,明朝达到鼎兴,到清光绪年间废止,前后经历1298年。这一科举制度,为中国历朝培养发掘了大批人才。近1300年间,出了状元500多,进士近10万,举人、秀才数以百万。这对我国的政治制度、社会结构、教书育人、人文思想产生了深远影响。科举时期,考试以名列第一为“元”。举人乡试,第一名称“解元”;到京城会试,第一名称“会元”;在金銮殿复试,第一甲第一名称“状元”,这可是科举中的最高荣誉!那么,历朝历代到底出了多少个状元呢?按正统说法,有姓有名的状元共有504人,如加上遼朝、金朝、太平天国等有欠正统的时期,那就有552人。

  现在把话题收回来,继续说彰显无锡状元业绩的名胜古迹。

  我们江苏地区,真是地灵人杰,状元特别多。以淸代为例,114名状元中,江苏藉的49名,占42%。太令人吃惊了。而咱们无锡在江苏各县之中,真是数一数二的。历朝历代,状元辈出,共有8名,占全国504名的1•6%。无锡过去只是一个县,现在也不过是地级市,出了这么多状元,遗留下许多彰显状元业绩的名胜古迹,值得后来人常常去看看,细细去品味。

  孙大伯祠是追念状元孙继皋的。孙继皋18岁中秀才,24岁中举人,次年即中状元。他官至礼部待郎,后追赠为礼部尚书。明淸时,礼部尚书常称为大宗伯,故此祠题为“孙大宗伯祠”。(见照片5)走进祠内,只见墙上挂满了书画,柜子里摆满了文卷,处处透着浓浓的书香气息。

  孙继皋为官淸廉,忧国忧民,朝堂之上常犯颜直谏。因皇上“捜刮民财”、“废长立幼”等事,孙一再上疏谏劝。特别是在太后去世、灵柩出葬时,按礼神宗皇帝应亲送。而神宗却借故不送。当时,孙上疏力谏,神宗大为不悦。孙思前想后,深感伴君如伴虎,不如及早退隐。逐连写辞官奏章。在48岁时获准回归无锡故里,在东林书院讲学。61岁病逝后,神宗帝念他功德,追封他为礼部尚书。孙大宗伯祠有一副联语,真实反映了孙継皋一生的品德功业:

  一疏植纲常,归里洵能争去就;

  万言陈利㢢,立朝真不愧科元。

  不过,有一比拆毁为纪念蒋重珍而建的“状元坊”,更让疾首痛心的事,不能不说:孙继皋25岁高中状元后,官至礼部侍郎。明淸时,此职又称“少宰”。当时,朝廷拨出银钱,修建了“少宰笫”,规模极为壮观。无锡老百姓常把“钦使第”,即薛福成故居比作无锡的頤和园,而把“少宰第”,即孙继皋的官第比作无锡的园明园。由此可见其规模之大、档次之高,在无锡是无与伦比的!但太可惜了,沧海桑田,如今只剩下一幢晚淸时所建的“来鹤楼”,原是“少宰笫”中的藏书楼。呜呼!有志于追忆少宰的仁人志士,请到惠山古镇,孙大宗伯祠正张开双臂,迎接阁下!

  来源:新浪博客 作者:姑苏水乡客

文章标签

分享到:

我有话说

无锡市

无锡市,别名梁溪,简称锡,江苏省辖地级市。无锡市位于北纬31°7′至32°2′,东经119°33′至120°38′,长江三角洲江湖间走廊部分,江苏省东南部。东邻苏州,距上海128公里;南濒太湖,与浙江省交界;西接常州,去南京183公里;北临长江,与泰州市所辖的靖江市隔江相望。无锡是中国著名的鱼米之乡。无锡是中国民族工业和乡镇工业的摇篮。无锡发达的商业形成了向全国的强劲辐射力。无锡景色优美,是中国优秀旅游城..

无锡市旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题