探访无锡西水墩 运河小岛故事多

喜欢
大字
小字
位于 江苏省 无锡市 | 新浪旅游 微博 | 2014年02月26日10:48

  西门古运河与梁溪河交汇处,河心有一小岛,就是西水墩。西水墩,旧称窑墩,原为侍御吕公卤别业,其子少卿元夫增润之。后属秦家,秦金在墩上建有别墅,当时他晋封为太子太保,故又名“太保墩”。实际上是秦金的一品夫人钮氏礼佛静修之处,建有宝珠庵,佛堂供关帝像。后改建成水仙庙。(来源:新浪博客 作者:缀青)

幽静小园幽静小园

  明朝嘉靖三十年(1553),无锡知县王其勤率无锡人民筑城抗倭。次年倭至,“邑土张守经等倾资募勇,号义兵。五月八日,自水西门出兵,守经执戈前驱,战于西定桥。一枪手素骁勇,连站四倭,旋中贼刀,军遂北。战死者何五路等36人,守经从子鸾与焉……”。邑人于西水墩立庙奉祀,万历间并入惠山松滋王公祠奉祀。

小径小径

  明末邑人蔡其能捐资在墩上改建刘侯庙,祀明无锡知县刘五刘五续,四川万县人,于明天启元年至四年(1621-1624)在无锡任知县。在任期间,为民办了不少好事,为太湖渔民伸冤,体察百姓疾苦,特别是治理无锡西北隅芙蓉圩水患,为时3年,使天授、青城、万安三乡旱涝保收。由于工程中动用了库银,以致倾家荡产,并遭不白之冤,遭贬官调动,无锡人民缅怀他的功绩,立庙祀之。

三棵树还是一棵树?三棵树还是一棵树?

  水仙庙,庙宇巍峨,有头门、大殿、内外戏台、天后宫、前后偏殿、娘娘殿和东西辕门。正殿匾额“显察威灵”,中塑刘五纬像,两旁立差径,如坐堂理事。二殿有内外戏台,院落宽敞,可容六七百人,每逢农历六月十一日刘五纬诞辰日,有庙会演戏,渔民进香,河面上船只云集,对岸棚下街张灯结彩,灯火辉煌,热闹非凡。时值盛夏,骄阳酷暑,故民间有“晒煞西水仙”之说。

古戏台古戏台

  西水墩上主要的建筑就是一座水仙庙,解放前水仙庙的主要功能是祭祀,庙里的两座戏台就是祭祀时请人唱大戏用的。戏台分内外两座,在过去,内戏台的戏是唱给水仙庙里的“大老爷”听的,所以每逢唱戏时要先把大老爷从庙里抬出来。现在虽然不祭祀了,但是戏台却被保留了下来,逢年过节还会有戏班去唱戏。1998年,整修大殿、二殿、戏台,扩建900平方米房舍,设无锡市群艺馆,建成西水墩公园。现在为无锡市文化馆。

文章标签

分享到:

我有话说

无锡市

无锡市,别名梁溪,简称锡,江苏省辖地级市。无锡市位于北纬31°7′至32°2′,东经119°33′至120°38′,长江三角洲江湖间走廊部分,江苏省东南部。东邻苏州,距上海128公里;南濒太湖,与浙江省交界;西接常州,去南京183公里;北临长江,与泰州市所辖的靖江市隔江相望。无锡是中国著名的鱼米之乡。无锡是中国民族工业和乡镇工业的摇篮。无锡发达的商业形成了向全国的强劲辐射力。无锡景色优美,是中国优秀旅游城..

无锡市旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题